幼兒1-3歲 幼兒生活教養

韓國爸爸吉京勳,「和爸爸獨處不知道聊什麼」的成長經驗,讓他決定推翻傳統父親形象,當兒子的好朋友

一面上班,一面經營著Youtube頻道「小朗哥爸爸」,在頻道中,能見到吉京勳和兒子小朗哥互動的可愛日常,還有這位韓國爸爸在台灣的人文觀察日誌。看著看著,好像我們也在陪伴小朗哥一起長大,跟著這對台韓夫妻,在平凡無華的生活裡,汲取美好的片段。

  吉京勳與老婆最初在澳洲相識,但兩人的戀情卻是在離開澳洲後才萌芽,已經回到韓國的吉京勳,連一句中文都不會,就毅然決然為老婆飛來人生地不熟的台灣重新開始,問他怎麼會有這勇氣?他靦腆地說道,「其實來台灣的時候沒有想很多,只知道我很喜歡這個女生。」


異國婚姻.少了相聚也少了婆媳衝突

  當初觀念偏保守的韓國家人,對於他想要和外國人結婚,並且定居在異地的念頭,雖說沒有堅決反對,卻始終抱持著疑慮。然而,一切擔憂,都在他帶著老婆回到韓國時煙消雲散,「我們家有兩個兒子,但都不愛講話,所以爸媽一直很希望有個女兒。」

  吉京勳說,因為老婆個性活潑,對第一次見面的人也很親切,那時,大家一起吃飯的氛圍,就像家裡多了一個女兒那般溫馨自然,爸媽也不知不覺接納了他們結婚的事實。

  異國婚姻,意味著夫妻有一方必須要離開自己的家鄉生活,好在台灣到韓國的航程只需兩個半小時,等同搭乘高鐵從台北到高雄的時間,因此平時就能常常回韓國,而爸媽有時也會到台灣逗孫兼觀光。

  無奈礙於疫情,爺爺奶奶已經超過兩年沒看到小朗哥,吉京勳的語氣略感失落,「如果我是他們,一定也很想多看看唯一的孫子,而且孩子長得很快,現在正是可愛的時候,我也希望爸媽能看到小朗哥可愛的模樣……」

  但話鋒一轉,異國婚姻也不全是壞處,吉京勳笑說,老婆和媽媽住很遠,其實也是最大優點,「因為在韓國,婆媳問題也十分常見,我們家就完全沒這個問題,偶爾見面的話,她們都很開心、關係很好。」除此之外,有個在不同國家長大的另一半,對彼此而言,都是深入認識異國文化的好機會。


有孩子後世界更寬闊

  小朗哥出生前,吉京勳坦言,自己是個不太喜歡小孩的人,生孩子也從來不在他的人生規劃裡,「那時候想做的事情很多,害怕有了小孩,時間都綁在孩子身上,生活會變得無趣、辛苦,而且沒辦法做喜歡的事。」

  的確,兒子出生後,讓他的生活徹底改變,卻沒想像中的糟,倒不如說是遠比預期美好,他形容,「像是認識了一個新世界,覺得太好玩了!每天都有快樂、有趣的事物發生,也冒出很多以前沒想過的事情、新的想法。」

  去年,吉京勳在家當全職奶爸,老婆出門上班;今年,夫妻角色互換,由老婆負責育兒,他則出外工作,每天在孩子起床前就出門,陪孩子的時間大多在下班後。他說,沒有整天和孩子待在一起的時候,感覺孩子長得更快了,看到孩子常常心想,「他什麼時候開始會說這樣的話、做這個動作了?」讓他更珍惜和孩子相處的時光。


希望拉近和兒子的關係

  看過《82年生的金智英》,不禁想問,韓國男女不平等的現象是否有所轉變?「小時候去奶奶家,家人還會叫我不要進廚房,但上一代和年輕一代的觀念已經差很多,現在如果有男生堅持不進廚房,可能會找不到老婆吧!」吉京勳笑著回答。

  而他口中所謂「大男人主義」的父親,和台灣傳統觀念裡的爸爸一樣,愛孩子卻不善表達,和孩子之間總保持著微妙的距離感,「我幾乎沒有和爸爸聊天、玩在一起的經驗,應該很多韓國男人都一樣,跟爸爸關係沒那麼親近吧!現在想一想,和爸爸獨處的話,會不知道要聊什麼,甚至覺得有點尷尬。」

  這樣的父子關係,讓吉京勳暗自下定決心,要成為兒子的朋友,「從以前到現在,我心目中理想的爸爸形象,就是像朋友感覺的爸爸,因為不希望將來孩子長大後,會和我有一樣的想法,不知道要跟爸爸聊什麼。」


台韓最大差異在「禮數」

  雖說台韓的教育體制並無相差太多,但在生活習慣的教育上,有些禮儀就像是內建程式般,根植在韓國人心中。舉例來說,吃飯時必須等長輩先動筷,才輪得到晚輩;吃完飯後也要等長輩離席,晚輩才能離開,又或者是在學校、職場都須嚴守的前後輩關係。

  身為韓國人,吉京勳一方面不想將這些嚴格的規矩加諸在孩子身上,另一方面又認為,這些都是人與人之間的基本禮貌,有時還會出現「腦袋覺得可以,內心卻忍不住在意」的掙扎,這應該是韓國爸爸獨有的內心劇場吧!

  在工作及育兒之餘,吉京勳透過鏡頭記錄他與家人認真生活的模樣,期待不遠的未來,能在影片中再次看到小朗哥與爺爺奶奶團聚的畫面,因為那同時也代表著,我們已經攜手挺過最嚴峻的疫情。