孕產百科 孕期須知

母乳營養不再被懷疑,媽咪的小確幸依舊存在,以最佳心情哺育,就是送給寶寶最好的禮物

要怎樣才能讓哺乳之路走得順暢?唯一心法就是保持愉快的心情,只是面對很多的擔憂,如何能快樂得起來?然而,擔心並無法解決問題,不如讓具體的科學驗證明確告訴你該怎麼做,當迷霧被撥開,路將變得清晰,而心情也輕快了起來!

個案1自懷孕起,小嫻自覺很注重營養攝取,但還是經常被產檢醫師「念」,要她多吃些營養的。距離生產還有一段時間,不過,小嫻已經開始擔心了,之後要餵母乳,如果自身的營養狀況不好,又怎麼能把好的營養給寶寶?平常就愛胡思亂想的小嫻,還沒開始餵奶,現在就已經夜無好眠了。

個案2海盟不愛喝白開水,懷孕前不只愛喝咖啡,對紅茶、珍珠奶茶也愛不釋手,自稱「沒有咖啡因活不下去」。只是懷孕了,不得不讓海盟調整每日咖啡因的攝取量,她笑說「沒魚蝦也好」,終究還是有得喝。然而,她想到未來餵母乳,喝咖啡、紅茶等含有咖啡因的飲料可能會影響到寶寶的健康,如果沒有咖啡因,她真的不知要怎麼過日子?一想到再過不久要開啟哺乳模式,要過著沒有咖啡因的生活,她就覺得人生好難……

 

既期待又怕受傷害的哺乳之路

對許多新手媽媽來說,哺餵母乳讓她們既期待又怕受傷害,期待的是,能用自身的力量餵養寶寶,而且在親餵的過程中,享受與寶寶親密連結所帶來的幸福感;只是看著寶寶密集地討奶喝,不免擔心自己奶量不足,甚至煩惱無法提供充足的營養給寶寶。

其實哺乳這條路,想要走得順利,走得長久,最重要的要有好心情!不論胸部大小、吃補與否,只要心情好,乳汁自然容易源源不絕,媽媽餵得開心,寶寶也喝得開心。不過,身為媽媽,總有操不完的心,還免不了要面對來自親人的種種質疑,甚至哺乳期的忌口都容易令媽媽懷疑人生。

壓力在身.哺乳不順

一旦壓力在身,哺乳自然不順。個案1的小嫻,早早就在擔心自己的營養不夠,的確,現代人雖然不會有營養不良的問題,但營養不均衡卻是很普遍的狀況,加上每個人的體質各不相同,對於各式營養素的消化吸收能力有所差異,並不是所有自食物攝取的營養,都能全部被人體吸收,並做有效的轉化,因此,小嫻會擔心無法提供足夠的營養給寶寶,其實是人之常情,更不要說可能還要承受長輩的質疑。

至於個案2的海盟,號稱「沒有咖啡因就活不下去」,真的要她在哺乳期完全不碰咖啡因,的確強人所難!就算海盟有豐沛的乳汁,可是讓她時時刻刻充滿不能碰咖啡因的怨念,又怎能有好的心情餵寶寶喝奶呢?說不定還會影響泌乳量。

 

以科學驗證化解擔心與怨念.用好心情哺育寶寶

既然擔心或怨念都會影響乳汁分泌,不如選擇正面迎戰!現在有科學方式來驗證「母乳是否足夠營養」、「哺乳期要怎麼調配咖啡因攝取時間」!

藉由「貝比優母乳營養基因檢測」,可了解自身對於營養素的消化吸收與利用率,可藉此推估營養轉換到母乳的效率是否良好?如果有所不足,則可以因應自身狀況,及時調整飲食內容或額外補充營養素,如此,就不用擔心無法提供好的營養給寶寶。

寶寶喝了含有咖啡因的母乳確實會對其造成不良影響,但卻不代表哺乳期的媽媽完全不能碰咖啡因,透過「貝比優母乳營養基因檢測」事先了解自身對於咖啡的代謝能力,還是能為自己安排一場小確幸時光,只要在體內濃度高的時候避免哺乳,或是及早儲乳,也可調整哺餵寶寶的時間。總之,只要能掌握咖啡因代謝排出體外的時間,哺乳媽媽真的不用為了哺乳,而放棄往日「相依為命」的咖啡因。

近來,江湖盛傳珍珠奶茶被不少媽媽視為發奶聖品,其實珍珠奶茶是否真的有發奶功效,不容易深究,但能確定的是,因為這是許多哺乳媽媽的心頭好,只要讓哺乳媽媽喝到自己喜歡的飲料,心情自然愉悅,即使餵奶再辛苦,也甘之如飴!掌握了代謝時間,真的不需要過分憂心咖啡因會影響寶寶。

精選檢測項目.協助媽媽有效打造關鍵體質

讓哺乳媽媽所擔憂的問題不少,包括:寶寶喝奶量夠但成長曲線明顯落後、母奶較稀擔心營養不足、煩惱全母乳寶寶會貧血或營養不良、不清楚如何挑選母乳銜接配方奶、不了解如何幫寶寶增添副食品、吃素/蔬食擔心營養不均衡等等,但許多問題可讓「貝比優-母乳營養基因檢測」告訴你答案。

因為經由檢測,可解析媽媽的個人體質,不僅讓媽媽更了解自身營養狀況,並能針對不同的基因變異,提供專屬個人的飲食建議,藉以精準強化母乳中可能缺乏的營養素,為寶寶有效打造關鍵體質。除此之外,檢測結果也能作為媽媽未來個人營養補充的參考,顧到寶寶也顧到自己的健康。

 

貝比優母乳營養基因檢測內容如下:

精選全母乳寶寶成長關鍵的4大營養素

Omega-3 多元不飽和脂肪酸(Omega-3 PUFA): Omega-3 PUFA中最重要成分為EPA及DHA,為0~6個月寶寶的智力發育、視覺、聽覺、認知的關鍵營養素;對媽媽來說,也可降低血中三酸甘油脂、預防心血管疾病、抗發炎、抗憂鬱。透過檢測可幫助媽媽了解自身Omega-3 PUFA組成傾向及其被轉換至母乳的能力,讓媽媽精準掌握寶寶的關鍵體質,為寶寶營養補充計畫確立方向。

.母乳寡糖(HMO):主要調節寶寶腸道微生菌叢發展,為益生菌主要食物來源,稱之為益生元。足量的母乳寡糖可抑制腸道中之有害菌,平衡腸道菌相,減少腸炎與腹瀉,並奠定良好的免疫基礎。透過檢測瞭解媽媽母乳中的母乳寡糖的豐富度及分泌量,可依照結果適量為寶寶做額外的營養補充。

.維生素B12Vitamin B12):為人體中重要的水溶性維生素,對寶寶神經系統及造血功能扮演著重要角色。而對媽媽來說,缺乏B12將容易虛弱、疲倦、影響記憶力及思考、甚而抑鬱、易怒。

.維生素DVitamin D):為人體中重要的脂溶性維生素,除了維持心血管功能及免疫調節,也可幫助腸道鈣質吸收及降低發炎反應。寶寶缺乏維生素D,身體就無法正常吸收鈣質,極易神經興奮,肌肉通常鬆弛無力、食慾不振,並容易導致佝僂症。對媽媽而言,缺乏維生素D,也容易造成骨質疏鬆症、情緒不穩定。

授乳媽媽關心的2大代謝力

.咖啡因(Caffeine)代謝力:為中樞神經興奮劑,具有提神的功效。懷孕中,咖啡因過量易引發胎兒體重過輕、甚至增加流產與胎兒猝死風險,建議盡量避免攝取;哺乳期,過量的咖啡因可能導致寶寶躁動不安、易怒、降低睡眠品質,影響鐵質吸收,以致缺鐵性貧血的風險提高。透過檢測可瞭解自身代謝速度,進而得知下午茶、或咖啡飲用過後間隔多久可以哺乳,讓媽媽在哺育寶寶之餘,仍可以放心攝取適量的奶茶、咖啡等含咖啡因飲品。

.酒精(Alcohol)代謝力:為華人傳統料理及坐月子期間進補調養的常見食材,在攝取酒精後,血液中的酒精濃度會藉由母體循環進到母乳中。易造成嬰幼兒嗜睡、淺眠、嚴重者導致大腦發育受損、情緒障礙。透過檢測,可瞭解吃完麻油雞甚至是三五好友小酌後,多久可以哺乳,讓媽媽在進補放鬆之餘,不須擔心寶寶透過母乳攝取到酒精。

為了讓自己有好心情哺餵母乳,建議孕媽咪不妨及早在孕期進行檢測,將所有的疑慮都釐清,然後,充滿信心迎接哺乳時光的到來!