王牌名人 封面人物

林可彤.愛是無限大!愛不是一分為二,是你會生出更多更多的愛給孩子

還記得上次《媽媽寶寶》拍攝林可彤時,她是帶著新書與讀者分享新手媽媽的經歷,這次的她,是挺著一顆7個月大的孕肚,牽著3歲兒子Adam再次登上封面!訪談過程中有笑有淚,呈現最真實的自己,以及升格二寶媽的酸甜苦辣。

  真性情的林可彤,侃侃而談自己懷上第二胎的心路歷程,問到即將升為二寶媽的心情,她哽咽地說「其實會擔心無法把愛分給兩個小孩,從懷孕的那一刻開始,就有這種感覺,曾經為了這件事,哭過好幾次,因為我很愛Adam,無法想像會再愛老二,有種腳踏兩條船的感覺……」

  不過,她後來破涕而笑說,「每個媽媽都跟我說,愛不是一分為二,是你會生出更多更多的愛給孩子。希望看到二寶出生的那一刻,我能親身體會到這句話。」

第二胎來的驚喜又漫長

  驚喜往往會在不經意時出現,新生命也不例外。「想要在40歲前,身邊有兩個孩子陪伴。」林可彤分享,備孕的那一年,嘗試過吃排卵藥、打排卵針、人工受孕等各種積極方法,老公也備感壓力,卻始終等不到驗孕棒上的兩條線,內心總是會氣餒想著「是不是讓自己太累了?運動強度過大,所以懷不上……」就在身體再次準備就緒,預計進行第二次人工受孕時,期盼已久的兩條線出現了!

  要去進行第二次人工受孕的前一天,林可彤又驗到自己沒懷孕,喪氣地將驗孕棒丟進垃圾桶,醫師隔天進行檢查時,發現黃體素分泌異常的高,要林可彤回家再等等。她坦言,當時內心覺得奇怪,撿起垃圾桶裡的驗孕棒一看,上頭竟然有淡淡的第二條線,再開新的重驗,這次兩條線十分明顯,感動的淚水直直落,期待已久的二寶終於來報到。 

  正沉浸在懷孕的喜悅當中,沒想到這胎的不適症狀,早早讓林可彤苦不堪言……她透露,這胎肚子大得很有感,漏尿、頻尿的狀況也算嚴重,加上脹氣、撐大的子宮早已頂到胃,胃口也不太好,「懷第一胎時,充滿粉紅泡泡,覺得自己是最美媽媽,身材體重都控制得很好,到了這胎,因為還要顧大寶,整個人徹底『大放鬆』。」

白色雙排釦西裝外套、寬版長褲,DOUCHANGLEE Adam,West cowboy 拼色襯衫,條紋翻折短褲,baby baby cool

即將入住男生宿舍

  得知寶寶性別的那一天,林可彤在臉書社群向老公喊話:「請你接受我是你唯一的女兒吧!」宣佈Adam弟弟的到來。問到即將入住男生宿舍的心情,林可彤大喊「我覺得好恐怖啊~無法想像,未來要跟很多『小鳥鳥』生活在一起。」

  她說,約3歲的Adam,正處所謂的性器期,喜歡利用身體器官來玩,最近更是一直拿「小鳥鳥」講笑話,晚上睡覺時,習慣把「小鳥鳥」放在褲子外,林可彤早起睡醒就會被嚇到,直喊崩潰!而Adam也開始喜歡玩打打殺殺的遊戲,活動力強,也很調皮,林可彤撐著頭說,「看著朋友的女兒們,乖乖的擦指甲油、畫畫,想到以後兩個兒子都會很活潑,註定了我與優雅媽媽形象摸不上邊。」

  「老公知道是兒子,大概嘆了一個晚上的氣,問我是不是騙他。」林可彤提到,老公一直想要有個情人陪他,也覺得兒子會比較愛媽媽,當時在檢查時,婦產科醫師還用箭頭特別標示性別,老公仍難掩失望,甚至說,如果生不到女兒,老了一定會後悔,林可彤幽默地回應,「如果我生到第三個,現在馬上就後悔了!」

Adam已經開始吃醋

  在準備懷孕的那段時間,Adam也參與其中,因為老公希望是女兒,不時會告訴Adam未來有個妹妹會陪她玩,平時也會閱讀兄弟姊妹和性教育等相關書籍。林可彤笑說,Adam曾天真以為,爸爸的精子只能生出弟弟,要把自己的精子給媽媽,才能生出妹妹,語出驚人,讓人哭笑不得。

  Adam期待了好久,等到媽媽確認懷孕,但隨著媽媽的肚子越來越大,不能常常抱他、不能讓他在身上爬來爬去時,Adam開始出現吃醋行為,有時會說「不想要弟弟生出來」等,林可彤坦言,連我跟她說之後去生弟弟,會需要坐月子一段時間,沒辦法睡在一起,到現在他還無法接受,需要多一點時間再溝通。

             紅色織帶裝飾呢料西裝外套、煙管長褲,BOB JIAN

跟兒子有如談戀愛.一吵架眼淚就掉下來

  「朋友們都說,我跟Adam的日常相處,就像是在談戀愛,偶爾鬥鬥嘴,偶爾打鬧。」這樣的模式,連老公都快受不了,要林可彤不要再那麼幼稚,也不要再跟兒子吵架!

  但不知道是不是因為懷孕的緣故,林可彤坦言,近期面對Adam容易不耐煩,失落情緒很常出現,「以前跟Adam小吵架,我們很快就能合好,但現在,肚子裡有個寶寶在踹,外面又有小孩在打,內心都會想:為什麼大家不能多疼我?想到這,眼淚就會不爭氣地掉下來……」

  接下來描述的場景,各位媽媽應該也很熟悉:在出門前,孩子總是喜歡鬧一番,明明一小時前說好,但接近出門時間,孩子還是會不穿衣服、不要先上廁所等,林可彤說,常常因為這樣斷了理智線,對Adam很兇,老公只能負責當和事佬,近3個月來都是這樣反覆生氣,再和好。

  在這樣的過程中,林可彤意外發現,「孩子同時在學習處理自己的情緒,像是Adam生氣時會開始碎念,然後跑到房間看故事書,大概10分鐘左右走出來,情緒就會平緩。」

夫妻免不了教養爭吵.時時溝通很重要

  有關於孩子的教養責任,林可彤與老公算是分配得宜,「我比較在意規矩方面,老公很尊重我,也會時時提醒我對Adam的態度不要太兇,我們常常會進行溝通,希望面對孩子能有更多的耐心。」

  聽完她分享才知道,原來從Adam出生到3歲左右,老公沒有單獨帶過,就在過年的某一天,老公提出想跟兒子約會,才有了第一次經驗。

  「老公第一次與兒子整天相處,我也獲得從懷孕以來,再也沒有過的姊妹聚會,一早就出門,到了吃晚餐時間才回家,只是從下午5點左右,老公就不時傳訊息來問,何時要回家。回到家聽到他們的分享,整天的行程就是愛孩子吃喜歡的東西,買玩具,我想這就是所謂的『爸爸式育兒』吧!」

  當然,夫妻在育兒的過程中,難逃爭吵的時候,林可彤提到,曾經有過最嚴重的意見分歧,是有關孩子的午睡問題。有次全家出門野餐,老公以為早上出門,過了午餐時間就能回家,但林可彤當下覺得,孩子難得玩得如此開心,大人們也聊的很自在,一天沒睡午覺沒關係,但老公卻認為這樣做,會破壞孩子原有的作息時間,兩人為此有些爭吵,林可彤後來笑說,「其實有部分原因是老公也想睡午覺!不然我們真的很少會意見不合!」


            黑白千鳥格紋大衣,AllSaints Adam,紳士格紋短褲,baby baby cool

找到平衡生活的方式

  林可彤現今多了許多不同的身分,不僅是位媽媽,也是hyphy品牌創辦人、瑜伽老師等,林可彤笑說,身旁朋友常覺得「到底為何把自己搞得這麼忙,尤其是在疫情這一年,工作量反而更多。但我好想再更忙,把更多事做得更完美。」

  身兼如此多種角色,林可彤找到平衡的生活方式,這一兩年,平日的她,專心於自己喜愛的工作上,假日時全心投入陪伴孩子,「即使工作依舊忙碌,反而對孩子產生正向的影響,孩子會知道媽媽在忙什麼,學會尊重,也從中培養出興趣。」

  像是林可彤晚上會在社群上直播瑜伽教學,Adam常一起出現在鏡頭內,運用小小的身軀,跟著媽媽一起做;到了晚上要睡覺時,Adam會知道媽媽拿起手機,就是要忙工作,有時會小小撒嬌,林可彤反而會說「現在是我的Me Time,你快點睡。」

  即將要有第二個寶貝加入家庭生活,因為自己與老公的家人都不在台灣,林可彤早已找好幫手,準備迎接兩寶加一隻狗的挑戰,「適時找後援,不讓自己手忙腳亂,還能好好維繫夫妻感情,才能讓家好好運行下去。」有了老公及孩子的強大支持,林可彤會釀出更多的愛,把工作及家人緊緊包圍著。


延伸閱讀

甜心媽咪簡廷芮.幸福來得剛好!老公賴先生完美驗證「女兒是爸爸上輩子的情人」!

直擊Janet封面拍攝現場!香格里拉台北遠東國際大飯店超貼心的「這個設施」讓Janet進去就不想出來!