媽媽談心 職場媽媽經

【母親群像】忙於工作的媽媽仍可記住全班同學名字!全靠睡前談心時間

如果你是職業媽媽,你一定也有這樣深刻的感受:每天在公事和孩子之間忙得焦頭爛額,時間怎麼都不夠?來看看春樹科技 發票怪獸共同創辦人Michelle,如何用專案管理的精神,有效率地經營有品質的親子關係。

  說話速度飛快的Michelle,是朋友口中「難得一見的朋友」。因為30歲就創業的她,周間每一天,都被無數個會議塞滿,每晚只有一個半小時可以跟孩子相處。因此到了周末,她就想要好好地陪孩子,專注地玩,享受有品質的親子時光。連老朋友要約他都很難!

把令人失去耐性的育兒生活,變成養成遊戲

  Michelle的一日生活,大概也是很多職業媽媽的寫照。每天,她早上六點起床,把孩子挖醒吃早餐。「為了把孩子叫醒,我會半哄半騙。說:『媽媽今天招待你,揹你去上廁所』,或是把追娃娃車當成一個計劃,追到了娃娃車,孩子就很有成就感。」

  與其每天為了叫孩子起床而失去耐心、變成河東獅吼,Michelle更喜歡把這個每天起床到學校的艱難過程,當成一種闖關遊戲。用有玩興的心情,開啟美好的一天。

  這也許跟她的性格有關。創業前在誠品工作的她,是個文具控,喜歡用可愛、文青風格的小物妝點生活。如今公司推出的「發票怪獸」,也是把對發票變成養成遊戲。

  而婚姻生活、養兒育女,何嘗又不是一種闖關、養成遊戲的現實生活版呢?

  「我會用小孩的角度去想她的感受,就會比較有餘裕去欣賞我們之間的互動。這樣的育兒方式,大概是因為童年生活的反饋吧。小時候我爸爸很嚴厲,他規定不喝奶製品的我,一定要把牛奶吞下去。小時候的我,看著桌上的那杯溫牛奶,怎麼也沒辦法。只好把牛奶含在嘴裡,出門在吐掉。這樣逼人的童年生活一直影響到我現在,所以我現在想要用一種比較輕鬆的心情,去陪孩子長大。」

即使睡前只聊天一小時,也能記住全班同學名字

  說實在,每天娃娃車把孩子送到婆婆家。Michelle能夠與孩子相處的時間,實在不多。她說自己是個充滿愧疚感的媽媽,但是,她也總努力著利用睡前一個小時聊天時間,培養自己與孩子之間的親密感。

  「每天早上送孩子到幼兒園,我都是來去匆匆,沒什麼時間可以好好跟老師互動。但我都說自己是『便利貼媽媽』,在聯絡簿上貼了許多便利貼,跟老師溝通。雖然學校生活參與不多,但是孩子所有同學的名字、學號我都記得!這都是一點一滴拼湊起來的!我每天在睡前跟女兒聊天,聊著:你跟誰比較好?今天在學校發生什麼事?當女兒講起學校互動時,我的腦海也有了畫面。這就是職業媽媽每天睡前一個小時最珍貴的時光。」

把婚姻兒女當成專案的管理術

  「在我創業之後,又要跑客戶又要管財務,處理起來是非常需要效率的。於是在結婚生子之後,我就在思考:要怎麼把這樣的模式運用在家中?」

  之前她有一個閨密,說把婚姻當作專案管理來經營。從前她還參不透,自從有了先生、小孩後,她什麼都明白了!

  「還沒結婚之前,我只要把自己管理好就好 ,但結婚之後,我一晚醒來五次,每天都睡不飽,到公司後還要做決策。時間管理真的很重要。因此我把婆媳關係 、父母、孩子,都像是一個一個的專案。除了天真浪漫之外,還要有效率、效益。與大家的相處,怎麼如期如質如預算?也是非常需要計畫的。」

生孩子就像創業,要先評估資源

  生個孩子,就像創業一樣。要盤點自己時間、資源,要了解先生的主客觀因素,是否有婆家或娘家的支持……這些,都要評估。

  幸運的是,她有充分「創業」的本錢。她的婆家有四個大人可以幫她顧一個小孩。每天下班前先訊息跟婆婆說:要回家了!一進家門,就可以聞到熱呼呼的飯菜撲鼻香。

  擁有這些強大的資源,才能在職場上無後顧之憂。

口袋裡隨時有十年財務計畫

  最令人佩服的,是Michelle口袋裡永遠有自己、家人和公司的十年預算表。讓自己在未來五年內如果有資金缺口,隨時可以調度。

  而自己與家人的張計畫表上,她還會詳記自己的年齡、小孩爸媽的年齡,當年的年份。「其實從結婚那一刻起,我就用信封袋把每個月的支出和收入作分配及損益表。後來隨著孩子出生。我更會在財務表上詳記大家的年齡。因為當孩子讀幼兒園、小學,爸媽的身體健康狀況不一樣,自己肩上的責任,也會輕重不同。因此訂立的計劃也會隨著家庭狀況做調整。這個計畫讓我在有一筆收入的時候,不太過雀躍,有一些支出的時候,也不太過惶恐。因為我看到的不只是現在,還會看到未來。從預算表上可以預見未來的支出和花費怎麼走。未來的輪廓清楚了,在育兒這條路上,就會更清楚、不害怕。」

  她不只是公司的CEO,還是家裡的CEO。但話說回來,哪個媽媽不是家裡的CEO呢?Michelle說:「其實媽媽才是最神聖艱難的工作。沒有薪水、沒有升遷,很多肯定來自於自我,成就感很無形。但是媽媽也是一分集人生智慧經驗於大成的工作。」

  在成為媽媽的這條路上,也許不一定一帆風順,也許會碰到許多挫折。但是媽媽們,相信自己很重要。在每個焦頭爛額的夜晚,看著孩子一點一點地長大。這份專案,應該也是全世界投資報酬率最高的工作了吧!



還想聽更多?歡迎下載PODCAST!

IOS系統:請點此下載

SoundOn:請點此下載

SPOTIFY:請點此下載