王牌名人 駐站專家

孕媽咪做好3件事,孕期體重不失控,避免妊娠糖尿病造成難產或早產!

體重,始終深受女性朋友的關注!但對於孕媽咪而言,體重控制的重要不在於維持身材,而是萬一無法避免出現妊娠糖尿病時,至少將狀況控制好,避免發生早產或難產的情況!


    對於女性朋友而言,一直都是十分關注體重議題,而對於孕媽咪來說,更具有重大意義,每次,孕媽咪來門診產檢時,一定很常聽到這番叮囑:「這週的體重維持得很好」或「體重上升幅度有點大,要多加留意」等等,都是在提醒懷孕中「體重管理」的重要性。

 

與體重管理息息相關的妊娠糖尿病

    無論體重太高或是太低,對於孕媽咪來說,都是一件危險的事情。其中,與體重息息相關的問題,就是「妊娠糖尿病」的產生,所謂的妊娠糖尿病,通常會在妊娠24週後開始出現,懷孕時因荷爾蒙的改變,無法製造出足夠的胰島素來維持自身體內的血糖,而容易出現血糖偏高的情形,悄悄發生耐糖不良的情形,通常在生產後3個月內後就會消失。然而,若無法在孕期適當控制好,則生產時易有難產,甚至早產的情形發生,孕媽咪需要多多留意才是。

 

孕期掌控體重這樣做

    孕期體重如何掌控,可分初中後期來看:

懷孕初期(0~3個月

    初期時,建議媽咪維持正常的飲食,通常此階段的媽咪,容易有妊娠反應,出現孕吐、食欲不振等情形,然而,此時期正是胎兒需要養分成長的階段,因此無論是否有胃口,都會希望媽咪多少補充一點營養,以吃得下為主,僅需補充每日所需的熱量即可,等此階段過去後,再開始慢慢調養,補充媽咪及寶寶所需營養素。

懷孕中期46個月

    孕媽咪的孕吐反應相對初期較為減緩,胃口也變得較好一些,故從此時期開始,應特別留意飲食上的管控,並適時地添加一些孕期所需營養素。若是一般正常體重的孕媽咪(BMI18.524.9),在飲食上每日應增加300大卡的攝取,每月維持增加12公斤,方可維持胎兒的基本成長,至於BMI超標的孕媽咪,熱量攝取應依據媽咪本身的體重做調整。

    建議孕媽咪除了儘量少油少鹽少糖外,可多增加一些蔬菜及蛋白質的攝取,並補充足夠的水分,避免發生便祕。同時,請特別留意自己是否有妊娠糖尿病的情形,特別建議如有家族糖尿病史或是高齡產婦的媽咪,於懷孕24週後做妊娠糖尿病篩檢,確保自身健康。

懷孕後期79個月

    來到孕期的最後階段,隨著胎兒逐漸增長,媽咪每日飲食上攝取需從300大卡增加至450大卡,每週的體重增加幅度可維持在0.30.5公斤,攝取足夠的熱量才能維持胎兒的發育及孕媽咪的代謝,當然,在體重的管控及營養的攝取也是必須要繼續維持的。



 

體重控制需注意3件事

   在門診時,孕媽咪常會詢問關於體重管理上應注意事項,通常建議從飲食上調整,再搭配運動,最重要的是,自身要有控制的意識,透過每日記錄的方式,有助讓媽咪們在懷孕期間體重管理上更為得心應手。

1.均衡飲食.少量多餐

    飲食上,除了希望媽咪掌握少油少鹽少糖之外,均衡飲食並攝取足夠的水分及纖維質,有助於改善腸胃道的消化,減少便祕及脹氣的問題。另外,也會建議以少量多餐的方式,適當地補充營養素,如維生素D、鈣質、葉酸等,並以天然食物取代加工食品,多吃深綠色蔬菜及蛋白質等,搭配前述提到的每一個階段應注意的體重增加幅度,相信能更為有效管控體重。

2.適當運動.每日30分鐘

    很多孕媽咪會詢問醫師「懷孕是否可以運動」,答案當然是「可以的!」建議孕媽咪可從事瑜伽或皮拉提斯等較為靜態的運動,或是去戶外空曠地方走路散步,雖然挺著肚子不方便移動,但無論如何都還是至少要走動一下。除了體重的因素外,醫學報告也顯示,孕期有運動習慣的媽咪,不只在生產時比較順暢外,產後更容易恢復身材,也能透由運動舒緩心情。若孕媽咪對於要從事的運動有所疑慮,不妨請婦產科醫師評估後給出更合適的建議。

3.記錄飲食情況及體重變化

    從體重的變化,可粗略顯示孕媽咪目前身體的情況,是否有營養不足?又,是否有妊娠糖尿病的情形?孕媽咪平時應透過記錄自己的飲食狀況及體重,除了方便管理外,也讓產檢醫師瞭解,在控管體重的方式上,是否有需要再做調整之處。

    落實上述提到的幾項重點,並以積極的態度樂觀看待,相信可讓孕媽咪在懷孕過程中,身心都能達到健康狀態,在生產過程中,也可更加順利平安。





在迎接小生命到來的路上,孕媽咪需要被關心,更需要被用心守護!每一位孕媽咪都是育禾真心想守護的對象,期盼以淺顯易懂的內容,提供所有孕媽咪安然度過孕期。