王牌名人 駐站專家

我要帶寶寶去哪裡打預防針?注意4要點&行前6準備

當寶寶出生後,父母無不悉心照顧,更不會忘記要按時帶寶貝接種疫苗。的確,接種疫苗是一件很重要的事,有許多細節需要父母多加留意,讓寶寶的健康受到更多保障!


  從懷孕開始,爸爸媽媽就要開始不斷的做選擇,要去哪兒產檢?在哪裡生?去哪坐月子?而寶寶回家後,爸媽更要開始面臨第一份很重要的功課,就是要帶寶貝到哪兒接受預防注射呢?

 

4要點.慎選醫療院所

  關於如何選擇打疫苗的醫療院所,請爸爸媽媽一定注意以下4個重點:

注意1.醫療院所是否有「獨立」的健康兒童門診(健兒門診)?

  有「獨立」的健兒門診,代表健康的孩子打預防針或接受檢查時,和一般生病看診的病童分開,我認為這個非常重要,因為需要打預防針的寶寶年紀都很小,很容易在候診時和其他生病的大小孩(尤其是剛好因腸病毒或其他高傳染性疾病來求診)接觸,或過於接近而被感染。但獨立的健兒門診則可避免感染風險。

注意2是否有專業的兒科醫師提供理學檢查及發展評估?

  配合國健署提供的免費健康檢查,專業的醫師會為寶寶在不同年齡層提供詳細的身體檢查,成長發育的評估,並應能深入淺出地回答父母們各種育兒的疑難雜症,對疫苗亦有充分了解,並能詳細地進行接種前的診療,評估寶寶是否適合接種疫苗。

  我曾在健兒門診檢查出腹部長腫瘤的嬰兒,數位有卵巢疝氣的女嬰,不少隱睪、疝氣或有陰囊水腫的男寶寶,另有先天性髖關節脫臼、缺鐵性貧血、先天性心臟病、因潛在疾病身高體重發育遲緩、因頭圍過大發現水腦等等。更有許多因為提早發現腦神經發展遲緩,而接受早療並獲得改善的案例。因此,定期帶寶寶去接受健康檢查很重要。

  倘若寶寶在衛生所接受預防注射,若該衛生所無駐診醫師,應記得依照手冊上的時程,帶寶寶到醫院的健兒門診接受理學檢查及發展評估。


注意
3該醫療院所是否備有恆溫的疫苗專用冰箱?

  觀察該院所是否有特定恆溫的疫苗專用冰箱(並有24小時斷電警報系統)。有些疫苗對溫度相當敏感,若溫度沒控制好或斷電,將會影響疫苗的效果。

注意4是否有專業的醫護人員施打疫苗?

  醫護人員應在施打前與照護者核對寶寶的資料,並確認當天要施打的疫苗種類。有些疫苗(如五合一疫苗)要打得夠深層,比較不會紅腫;有的預防針則要打得很淺,在皮下(如麻疹德國麻疹腮腺炎疫苗)效果才好。讓有專業的醫護人員施打會比較有保障。

 


提醒.出發前不忘
6項準備

  帶寶寶去健兒門診和接種疫苗前,請父母事先做好6項準備:

  1.健保卡和兒童手冊每次打預防針時,一定要帶健保卡和兒童手冊,打完預防針,一定要注意寶寶手冊預防接種卡是否有蓋章。偶爾會看到醫療院所打完針忘記蓋章,會被誤認是漏打了,而有重複接種的疑慮。
      2.紀錄發展史:每一次的健康檢查皆會評估寶寶的腦神經發展是否符合該年齡,父母可先自行在家評估該時期應有的發展情形,並在手冊上做紀錄,可以輔助醫師更有效地了解寶寶的成長發育是否恰當。
      3.記錄問題:把想要問醫師的問題寫下來,一方面比較不會忘記,也能讓醫師先了解寶寶的問題,並針對該疑問做較詳細的檢查。
      4.大便顏色寶寶出生後兩個月內要特別注意大便的顏色(可參考寶寶手冊裡的「大便卡」),若顏色跟7、8、9號卡的顏色不太一樣,或家長本身不是很確定,建議家長用手機拍照,並在滿月回診時提供醫師參考。
      5.多備一套衣服奶粉:每次出門包括到醫院看診,皆要為寶寶多準備一份奶粉、尿布及多一套衣服備著,以防寶寶尿濕或看喉嚨時嘔吐弄髒衣服。
      6.帶藥單若寶寶有在服用藥物,記得將藥單或藥袋(上面有藥物名稱)拿給醫師參考(雖然大部分的藥物都不影響預防接種)。

  每位新生兒出生後都會收到一份兒童健康手冊,這是一份包含了兒童健康檢查及預防接種的重要紀錄,裡面還有許多重要的育兒資訊,請家長記得要研讀其內容。健康檢查的時間一般會配合預防接種的時程,讓家屬不用跑太多趟醫療院所。當您找到可信賴的健兒門診及醫師後,提醒爸爸媽媽們要配合寶寶手冊上的時間及指引,規律的帶寶寶去接受健康檢查及預防接種,讓醫師及爸爸媽媽們為寶寶的健康安全把關 !

 



廖穗綾醫師

現任/基隆長庚醫院小兒科主任.長庚醫院副教授級主治醫師

學歷/中國醫藥大學醫學系