王牌名人 封面人物

蔡阿嘎榮登《媽媽寶寶》家庭風格獎冠軍!蔡波能初登場,歡樂家庭彷如小小恐龍世界!

YouTube界的長青樹──蔡阿嘎&二伯帶著蔡桃貴&蔡波能來拍攝《媽媽寶寶》封面!全家散發出自然不做作的歡樂氣氛,無論是愛說話的蔡桃貴,還是只會ㄧㄧㄚㄚ的蔡波能,都讓現場笑聲不斷,不愧是經過眾多讀者票選,2020年《媽媽寶寶》最具家庭風格獎的冠軍。

蔡阿嘎,直條紋襯衫、海軍藍休閒西裝褲,Club Monaco。二伯,條紋針織衫,CK CALVIN KLEIN。海軍藍百褶裙,Uniqlo X J.W. Anderson。蔡桃貴,男童紳士假兩件長袖上衣,Hallmark Babies。快樂上學去男童直條紋闊檔長褲,Hallmark Babies。輕量機能童鞋,IFME。蔡波能,Uniqlo新生兒Joy of Print羅紋連身衣。


蔡桃貴的天真、蔡波能的呆萌,不只是我們這些「姊姊們」,就連身為男性的攝影師都露出了姨母笑,各個化身為小小粉絲,拿起手機殺光記憶卡!不怕生的蔡桃貴,更是在現場帶我們跳起「恐龍舞」,分配好大家的角色後,音樂一放,所有人圍起圈圈,跟著節奏學起恐龍往前走,彷彿回到童年那段無憂無慮的時光。孩子眼中的世界,真的好單純、好簡單!


家庭風格形容為恐龍世界.每個成員都有代表角色

如果是蔡桃貴的鐵粉就知道,「龍龍」,也就是恐龍,是他最愛的玩具,家中擺放多種恐龍模型,每一隻都能喊出名字,因此當問到屬於他們的家庭風格時,蔡阿嘎不假思索說「我們家就是個恐龍世界(笑)!」

這時蔡桃貴跑了過來,加入我們的訪談,他用可愛爆表的奶音,跟我們一一介紹家中的恐龍成員:爸爸是暴龍、媽媽是複製龍、波能是小綠暴龍、我是蛇頸龍……蔡阿嘎和二伯笑笑地看著桃貴的童語童語,眼神不停流露出對孩子的愛。身處在恐龍男生宿舍,二伯覺得自在又輕鬆,「可能因為我有兩個弟弟,從小就習慣這樣的生活,而且男生情緒來得快去得也快,比起女生,不需要操太多心。」


蔡桃貴活潑討喜.蔡波能吃好睡好

當天的拍攝現場,有紙做的帆船、有恐龍玩具,還有小小士兵模型,讓蔡桃貴玩得不亦樂乎,一個指令一個動作,配合度超高,面對鏡頭的舉手投足,總能獲得現場大力喝采!而5個多月大的蔡波能,根本是天使寶寶來著,任由大家逗弄,輪到他拍攝時,即使從睡夢中叫醒,也不哭不鬧的,一臉呆萌樣坐在媽媽腳邊,玩著自己的襪子和媽媽的鞋帶。

看到這樣的景象,明顯感受出兄弟倆個性的不同。蔡阿嘎笑著形容,蔡桃貴就像有著二伯的外表,很可愛、很討喜,內在卻有個爸爸的靈魂,鬼靈精怪,頑皮起來就會讓人有點頭疼;而蔡波能個性很穩定,吃好睡好,不用太久的訓練時間就能睡過夜,「而且看看他的體型就知道,營養吸收超好,完全不需要大人多操心。」

蔡阿嘎,藍白不規則線條與金屬彩色T恤、藍黑朦朧印花嫘縈混紡束口褲,CK CALVIN KLEIN。二伯,條紋洋裝,Brooks Brothers。蔡桃貴,恐龍印花純棉男童上衣,Hallmark Babies。輕量機能童鞋,IFME。蔡波能,Uniqlo新生兒Joy of Print羅紋連身衣。


波能是家人.我是他的哥哥

無論是在蔡桃貴,還是二伯的YouTube頻道中,都能看見兩兄弟超有愛的互動,蔡阿嘎說,自從家中多了波能後,就會不時告訴桃貴「他是哥哥,波能是弟弟」,因此當爸媽在照顧波能時,桃貴也會一起幫忙,也許因為波能還小,不會跟他搶玩具和食物,「因此蔡桃貴目前對蔡波能很友善,還沒有出現任何敵意。」

二伯也分享了前陣子發生過的對話:有天問蔡桃貴最愛誰,他說完爸爸、媽媽後,接著說出了蔡波能,問他「你很愛波能嗎?」他說「對,因為波能是弟弟。」二伯說,蔡桃貴可能還不懂弟弟的角色是什麼意思,但他知道跟爸爸媽媽一樣,波能是家人,而且我們4個人是最要好的朋友。

但在這樣友好的狀態前,其實蔡桃貴也有發生一段吃醋期,二伯提到,當時剛把蔡波能從月子中心帶回家,大家花比較多的心思在嬰兒身上,原本不愛哭的蔡桃貴,變得很愛哭鬧,時常想要找人抱,出現了大寶常會有的「退化行為」。但這段時間也沒維持太久,當二伯幫蔡波能調整好作息,慢慢將重心放回蔡桃貴身上,這樣的情況就很少見,同時也讓蔡桃貴開始學會照顧弟弟。


看日劇、吃消夜.日常約會的行程

有了孩子的家庭,夫妻生活更需要花點心思來經營。蔡阿嘎坦言「有了兩個孩子後,兩人世界真的變得好少!」當時只有蔡桃貴一個孩子,跟二伯偶爾還能有兩天一夜的旅遊,或是其他的拍片行程,平常晚上等到孩子睡著,請姑姑幫忙看顧,兩人出去看看電影都不是問題,現在幾乎無法。

二伯也提到,大家常常看到他們在臉書或IG上分享的宵夜時光,就是現階段的兩人約會生活,也是最放鬆的時刻,一起把兩個孩子哄睡後,最多就是在家看看日劇、吃吃鹽酥雞,她無奈地說「也因為這樣,我們變得越來越胖了。」

蔡阿嘎,藍白不規則線條與金屬彩色T恤、黑色舖棉背心、藍黑朦朧印花嫘縈混紡束口褲,CK CALVIN KLEIN。休閒鞋,H&M。蔡桃貴,恐龍印花純棉男童上衣,Hallmark Babies。輕量機能童鞋,IFME。


爸爸是偶像.規矩建立交由媽媽負責

人家都說,兒子跟爸爸就像兄弟,在蔡阿嘎這一家,卻是把爸爸當偶像!二伯分享,有次蔡阿嘎帶著蔡桃貴到公園玩耍,突然有隻蜘蛛靠近,當下,蔡阿嘎一手撥掉,這個動作有如英雄救美般的劇情,蔡桃貴從此將爸爸視為偶像,每天早起都會再次宣告天下,「我的爸爸幫我打掉一隻蜘蛛!」蔡阿嘎大笑說「我會好好珍惜這段時間,因為可能很短暫,等到再大一點,就會看不起爸爸了!」

爸爸是白臉、是偶像,黑臉的角色當然就由二伯來擔任。二伯說到,不同於女兒,她會希望兒子跟爸爸維持像是朋友的關係,建立生活規矩等就由媽媽來負責,她笑說「即使媽媽再兇,但小孩好像都不會討厭,睡覺前還是需要媽媽的陪伴,所以扮黑臉的工作就讓我來當。」

而對於孩子的教養責任分配,蔡阿嘎表示,兩人很少意見不合而吵架,都會事先溝通好,孩子不同階段應該要注意哪些事,當二伯在管教孩子時,蔡阿嘎就不會插手,二伯舉例,「像是蔡桃貴還想吃糖果,我會說不能再吃了,他其實很聰明,就會跑去求救爸爸。」但蔡阿嘎不會因此妥協,會直接叫蔡桃貴去問媽媽,把主導權交給二伯,自己做好陪玩的角色,維持與兒子之間的偶像感情。


愛面子的個性.蔡桃貴犯錯要單獨處理……

「其實蔡桃貴是個愛面子的小孩。」正處於小小叛逆期的蔡桃貴,對於爸媽態度還算好,但有時與姑姑相處就會比較沒禮貌。二伯提到,姑姑對於蔡桃貴來說,比較像是朋友,可以一起玩,也會鬥嘴。

有次,蔡桃貴剛好在生姑姑的氣,就故意把剛買回來的咖啡翻倒,當下二伯馬上要蔡桃貴道歉,並讓他清楚了解自己哪裡做錯。由於愛面子的個性,若是在眾人面前採取打罵,蔡桃貴會選擇賭氣,因此二伯會將他拉至單獨空間,兩個人面對面好好講,「蔡桃貴算是個成熟的孩子,私底下願意拉下臉,承認錯誤,並將大人的話記在心裡。」

蔡桃貴,恐龍印花純棉男童上衣,Hallmark Babies。輕量機能童鞋,IFME。


愛上手作!期望未來跟兒子瘋穿搭

懷了波能後,二伯開始熱愛於手作,也在YouTube頻道上創立「手作小教室」,教學如何縫製各種孩子的東西,二伯提到,一開始先是用雙手,一針一線縫製各種嬰兒的小玩具,當時蔡波能快要出生,剛好看到一套衣服很可愛,但很難買到,自己就動手做了一套。

等到波能出生後,二伯會利用小台縫紉機,做出更多獨一無二的包屁衣,還有做些大尺寸的衣服、褲子,給蔡桃貴穿,當時,蔡波能在4個月收涎時所穿的那件衣服,還有今年萬聖節的服裝,都是二伯的傑作!她期望蔡桃貴長大後還是喜歡穿媽媽的作品,與兒子一起瘋穿搭,「做衣服的過程很療癒,看到孩子開心的表情更加療癒。」


不能放棄自己.當媽後還是能保有喜愛的興趣

今年3月,二伯也創立新的YouTube頻道,分享育兒生活及內心話,前段時間,訂閱數已經破了50萬人!對於媽媽來說,有了孩子,要平衡工作及育兒生活,真的很難!二伯嘆了口氣說,現在工作及家庭生活處在同個空間,說沒有影響那是騙人的,但也不會因此限制在工作中與孩子的互動,只要孩子有任何需要,她和蔡阿嘎,或是工作室的工作人員,會放下手邊的事物,陪孩子互動玩樂,也因為如此,蔡桃貴比起同年齡的孩子,說話能力發展很好。

至於如何保有自己喜歡的事物?二伯笑說只要等到孩子睡著囉!睡著後就能專心處理白天尚未完成的工作,做做手做、保養等,接著才是夫妻倆的聊天時間。有感於近期身旁朋友發生的經驗,二伯感慨地說,「媽媽真的不能放棄自己,不要把家裡壓力都壓在自己身上,要學會找其他家中成員的協助,才會讓自己樂於當媽媽,也能享受在自己喜歡的事物上。」

觀眾們透過鏡頭,感受到蔡阿嘎一家的歡笑氣氛,其實鏡頭外的他們,果真就是如此歡笑又放鬆,有關於孩子任何的拍攝靈感,不需要腳本,都是日常生活的真實寫照。蔡阿嘎跟二伯一致認為,孩子漸漸大了,更需要爸媽的陪伴,他們努力把工作及家庭生活分割開來,每週固定的家庭日,帶孩子出門放放電,為孩子留下更多影像紀錄,等到以後長大,值得回味留念。

二伯,條紋洋裝,Brooks Brothers。蔡桃貴,恐龍印花純棉男童上衣,Hallmark Babies。輕量機能童鞋,IFME。蔡波能,Uniqlo新生兒Joy of Print羅紋連身衣。