幼兒1-3歲 幼兒照顧

專業皮膚科醫師解套.異位性皮膚炎/濕疹/敏感肌.冬季癢  做好1+3件事 肌膚換季母湯鬧脾氣!讓CeraVe適樂膚成為全家人的神隊友!

時序入秋,肌膚受到季節影響,容易產生皮膚乾癢、臉頰泛紅等敏感的問題,這可從Google關鍵字平均月搜尋量感受到不少人深受此困擾,而問題不僅發生在單一年齡層,往往一家老小各自有各自的肌膚問題要面對。雖然面對不同的肌膚問題,卻有著共同要解決的狀況,選擇CeraVe適樂膚做為全家人的身體護膚及臉部保養品,用一罐解決大家的問題,相當有效率。因為含有肌膚重要成分「神經醯胺」的產品,可幫助維持建立肌膚屏障的完整性,改善肌膚不適的狀況。就讓專業皮膚科醫師說給你聽。

最近是否覺得肌膚總不時的有乾癢現象?不只自己覺得癢,小孩也常常把皮膚抓破皮,甚至看著長輩也不斷在四肢處抓癢。看著fb上跳出好些餐廳推出「蟹蟹鍋」,不由得想到秋天來了!

不同年齡常見肌膚問題

為何在秋冬特別容易發生皮膚乾癢的問題?皮膚科醫師黃心穎表示,秋天的氣候變化明顯,時晴時雨,白天豔陽高照,晚上涼意十足,肌膚難以適應這樣的變化而變得敏感;冬天則是冷風呼呼吹,降低油脂分泌的能力,使得皮膚乾燥、脫皮更加頻繁,就容易令人覺得皮膚乾癢。

黃心穎醫師表示,不同年齡層的肌膚往往存在不同的問題,而在秋冬時節,都同時要承受溫度、濕度的變化對肌膚所造成的影響。她一一說明:

嬰幼兒的異位性皮膚炎

秋冬時節經常是嬰幼兒異位性皮膚炎大發作的時候,時時可見孩子的皮膚脫皮或不斷搔癢,她解釋,「這是因為嬰兒皮膚發育尚未成熟,皮膚薄導致肌膚屏障能力差,對於來自外界的影響,如:溫度、濕度、過敏原與衣物材質等,無法發揮應有的抵抗力,容易引起敏感反應,輕則不自主搔抓,嚴重時可抓到流湯流水。而不斷搔抓的結果,也讓肌膚苔癬化(增厚變粗)。

成年人戴口罩讓肌膚變敏感

黃心穎醫師指出,這段時間因防疫而必須配戴口罩,對於成年人而言,很容易因為每天長時間配戴而讓肌膚變得敏感,可能是口罩與鼻子、臉頰的摩擦,或是整張臉被口罩悶在溼熱的環境中,讓臉部出現出油、濕疹、過敏、長痘痘等情況,再加上季節變化與高低溫差交互影響,使得肌膚對外的屏障抵禦力下降,而造成肌膚易有乾癢泛紅,甚至變成接觸性濕疹等敏感問題。

老年人的乾癢敏感性肌膚

隨著年齡增長而讓老年人的皮膚屏障能力下降,而有皮膚粗糙、乾燥的現象,她指出,俗稱「冬季癢」的敏感性肌膚問題好發在中老年人,當氣溫驟降,常見皮膚粗糙脫屑,嚴重時引起濕疹樣變化,使得皮膚如龜裂大地般,布滿紅色細紋與抓痕。黃心穎醫師補充,「『冬季癢』容易發生在四肢,因秋冬溫度低,末梢血液循環較差,加上肌膚屏障功能不完整,無法有效鎖住水分所致」。

 

做好1+3件事.一次解決全家人的肌膚問題

皮膚,可說是人體最大的器官,能阻止外界過敏物質及感染原侵入人體,保護身體內部組織,因此,必須維持良好健康!而守護好「皮膚屏障」,是健康肌膚第一步!

黃心穎醫師提醒,做好1+3件事,可守護肌膚健康,讓全家人的肌膚問題得到解決:

首先,是對於肌膚已經出現症狀者的提醒,「若症狀嚴重,應配合醫囑,使用藥物緩解症狀」。平常肌膚保養應把握三大原則:

1.洗澡水溫度不宜過高天氣轉涼,很多人喜歡用很熱的水洗澡,但這樣容易將皮膚保護層洗掉,讓洗完澡後的皮膚更乾燥而出現搔癢的不適症狀。

2.選擇溫和型的清潔品避免破壞皮膚天然的屏障功能,應選用溫和不刺激的清潔品。什麼樣的清潔產品是「溫和」的呢?首要條件是不含香精、酒精且成分單純。

此外,若清潔產品含有修復肌膚屏障功能的保濕成分,如神經醯胺與玻尿酸等,能減少清潔產品使用後的乾澀與敏感不適。

3.洗澡後塗抹保濕保養品沐浴後,趁著肌膚還略有濕氣時,立刻將保濕乳塗抹在臉部和身體上,可以有效加強保濕的效果。建議最好選用添加修復肌膚屏障功能的成分,如神經醯胺,讓保濕發揮事半功倍的效果。

她進一步表示,「抵抗外在刺激的重要防線就是肌膚表層的屏障功能,用水泥牆的構造來比喻,就像排列整齊的一塊塊磚頭,肌膚屏障功能結構完整,皮膚觸感水嫩光滑,對外可避免有害物質入侵,對內則讓水分不易散失,發揮保護肌膚的天然功能」。

一家老小都有換季肌膚敏感的問題,雖是不同原因造成,卻有一項共通點:表層肌膚屏障功能不佳,建議可使用含有修復保濕功能,例如神經醯胺成分的溫和保濕保養品,改善各自的肌膚乾癢問題。

 

神經醯胺.敏感肌一定要認識的保濕修復成分

這幾年當紅的保濕成分堪稱「神經醯胺」,俗稱「分子釘」或「賽洛美」,黃心穎醫師指出,「神經醯胺是角質層細胞間脂質的主要成分,占比約50%」。由於不健康肌膚的神經醯胺含量明顯減少,無法發揮皮膚屏障功能,可藉由補充神經醯胺,以提升皮膚屏障功能。

至於該如何選購含有神經醯胺的保養品呢?黃心穎醫師建議,「人體的神經醯胺約有300至1,000種,產品若能涵蓋多種類的神經醯胺,才能為肌膚補充愈多元的防護。建議產品中一定要含有NP的神經醯胺,這是皮膚含量最多的神經醯胺種類。根據國外研究指出,異位性皮膚炎的患者,皮膚中神經醯胺總含量是減少的,其中又以神經醯胺NP與EOP的下降最為明顯」。

此外,產品成分愈單純愈好,特別是不添加香料、酒精與致敏的防腐劑就是適合一家從小到老,同時使用的身體護膚及臉部保養品。
 

保養品質地不同.適用時機有別

黃心穎醫師表示,黃心穎醫師表示,「保養品依水油製成比例不同,而有凝膠、乳液、乳霜等不同質地之分,就保濕度而言,乳霜效果優於乳液,乳液則優於凝膠,可依個人膚質狀況選用合適質地的保養品」。她建議,「在冬天可使用乳霜,因氣溫愈低,愈需要高保濕力的產品潤澤肌膚以鎖住水分;而春夏適合使用乳液,質地較為清爽不油膩」。除非本身是油性肌膚,再考慮凝膠類的保養品。放眼不少人的肌膚為混合肌,T字部位較容易出油,臉頰乾燥、脫皮,「可分區使用不同質地的產品,臉頰用乳霜,T字部位用乳液」。

黃心穎醫師提醒,小孩與老人的四肢需要保濕度好的保養品,原因是小孩皮膚薄,老人則是皮脂膜分泌油脂能力下降,使用保濕度較佳的保養品,才能提供更好的保水力,以維護肌膚健康。



 

黃心穎醫師 

現任/尚行美皮膚專科診所主治醫師

經歷/馬偕紀念醫院皮膚科台北總院主治醫師.馬偕紀念醫院美容中心主治醫師.馬偕紀念醫院皮膚科淡水分院主治醫師.馬偕紀念醫院皮膚科總醫師暨住院醫師.台大醫院一般醫學住院醫師

學歷/國立陽明大學醫學系畢業

 

適樂膚:NO.1 美國皮膚科醫師推薦 全家人乾癢肌救星

綜觀市面上琳瑯滿目的各式保養品,CeraVe適樂膚就是適合一家人同時使用。此外,CeraVe適樂膚因為同時可以使用於臉部與身體,因此深受敏感肌消費者與媽媽們喜愛!極高CP值,一瓶可以解決全家人的乾癢性肌膚問題。

CeraVe適樂膚產品配方是與專業皮膚科醫師共同研發,且經統計為美國皮膚科醫生推薦第一名的臉部與身體保濕產品,受到專業皮膚科醫師肯定的產品,對消費者而言,等同是一種無形的保障! 

含高效三重神經醯胺(EOP, NP 與AP等三型),能有效舒緩臉部與身體的肌膚不適症狀。同時,臨床實證CeraVe 適樂膚長效潤澤修護霜「連續使用4週,有效減緩肌膚問題(包括乾癢、泛紅、粗糙與脫屑)」、「連續使用6週,有效改善異位性皮膚炎患者的肌膚不適」,都是經臨床評估及受測者評估的結果。

全系列產品添加了三種神經醯胺,加上獨家 MVE長效保濕導入技術,維持肌膚24小時長效保濕,能更有效舒緩乾癢泛紅,不論是敏感肌、異膚、濕疹或乾肌,可說是所有膚質都適用。

大家擔心的刺激性因子,如:香精、酒精、Paraben類防腐劑等,CeraVe適樂膚全部無添加,不只讓小孩、大人與銀髮族都能一起使用,臉部與身體可同時使用。此外,保養品有兩種質地可選擇:適樂膚長效清爽保濕乳質地清爽好吸收,潤澤修復霜則是潤澤保濕不黏膩,可在冬天局部加強嚴重乾癢處,視肌膚特性混合搭配使用。