嬰兒 嬰兒健康與疾病

新衣服沒洗直接穿?毒物專家:少1動作恐引視力障礙!

新衣服買回家,有些人會因來不及洗或忘記清洗,直接穿上身,但這有可能會危害到身體健康!

現在因為退換貨方便,考量到衛生問題,新衣服買回家大多都會先清洗一遍再穿上身,但忘記清洗或是來不及清洗也大有人在,少了清洗這個步驟,究竟會發生什麼事情呢?毒物專家招明威教授便在自己的粉專上寫下自己的看法及經驗。

 

近8成民眾不會先清洗衣服!

幾年前有個針對「穿新衣服前,會不會先清洗」的調查,發現只有22.8%的人會全部洗一遍,61%的人只會針對貼身衣物清洗,但仍有8.2%的人卻完全都不會洗!招名威教授分享他的經驗說,有一次穿著剛拆封的衣服去參觀某所大學,不過當天天氣潮濕悶熱,逛了校園半圈之後,發現新衣服已經完全呈現濕透的狀態,導致皮膚和汗腺較豐沛的區域立馬紅腫,開始發癢無法停止,有越抓越癢的趨勢,沒多久就有紅斑跑出來。

 

衣服印染過程需用「甲醛」來固色和防皺

他進階解釋說,因為衣服在印染的過程中,需要「甲醛」這種化學原料來固色和防皺,已經反應的甲醛會與衣物纖維結合,固定在衣服材質上,而會讓皮膚出狀況的是那些沒有被固定的甲醛,簡稱它們叫「游離」甲醛。

 

甲醛可溶於水,會透過汗被吸收到人體內

但因甲醛溶於水,可以通過清洗能把大部分有害物質清除掉,但若我們沒有洗就穿,長期接觸甲醛,讓這些游離的甲醛就會溶到我們的汗腋內,間接被人體吸收後就會引發皮膚過敏、瘙癢、皮炎等症狀。事實上,甲醛除了引起急性眼症狀、咳、流淚等直接反應外,還會引發視力障礙和過敏。

 

常常穿不洗的新衣服會不會罹癌?不至於

至於坊間流傳的,不洗新衣服會罹癌,他則站出來闢謠說,穿新衣服導致甲醛暴露的濃度和時間,無法跟高濃度、長期的職業暴露相比,穿沒洗過的新衣服會致癌是沒有科學依據的,且致癌幾率是非常低的。

最後建議,購買貼身衣物及嬰幼兒用品時,以選擇用染料、塗料少的素色、印花圖案小的產品為好,儘量不要買印花鮮艷、面料挺、硬的產品,而對於嬰幼兒衣服一定要特別注意,選擇A類甲醛含量≤20mg/kg,這樣比較安全,其次在買衣服的時候聞一下,如果有刺激性味道可能是甲醛超標,或是有其他化學物。

無論如何下次若買新衣服回家,一定要記得先清洗再穿上身哦!