HOME> 王牌名人> 駐站專家> 該如何判定寶寶是否對雞蛋過敏呢?醫師教你這麼做!

該如何判定寶寶是否對雞蛋過敏呢?醫師教你這麼做!

在台灣,很多家長對於寶寶吃蛋這件事很頭痛。大家認為蛋很營養,很想早點加入副食品中,但是很多人也知道雞蛋過敏,是嬰兒常見的食物過敏原。雞蛋過敏的反應通常比較嚴重(有時甚至有生命危險),所以很多家長特別擔心,這也是我特別寫這篇雞蛋過敏的主要原因。

在台灣,很多家長對於寶寶吃蛋這件事很頭痛。大家認為蛋很營養,很想早點加入副食品中,但是很多人也知道雞蛋過敏,是嬰兒常見的食物過敏原。雞蛋過敏的反應通常比較嚴重(有時甚至有生命危險),所以很多家長特別擔心,這也是我特別寫這篇雞蛋過敏的主要原因。

但是如果因為害怕雞蛋過敏,延至一歲後才開始吃蛋,或一歲後才吃蛋白,反而小朋友日後產生雞蛋過敏的機會更高,這一點是非常重要的喔。

在寶寶四個月之後,腸胃道正在發育,對各種食物有很大的耐受性,很多易過敏食物,這時候開始接觸,反而長大更不會產生過敏反應。

但是蛋裡面的成分很多,加上蛋本身很容易有細菌感染(比如惡名昭彰的沙門氏桿菌),考量到寶寶胃酸殺菌能力跟免疫功能不好,所以一定要煮熟

雞蛋過敏本身又分為蛋黃過敏(較少),以及蛋白過敏(較常見);蛋白過敏又分為卵白蛋白過敏(吃不熟的蛋才會過敏,吃熟蛋不會過敏)類卵黏蛋白過敏(不管吃熟蛋生蛋都會過敏)。

所以如果要細分寶寶蛋過敏的狀況,最好先試吃蛋黃,過幾天再試吃蛋白,因為蛋白過敏只要有一點點蛋白就可以誘發,所以最好的辦法是水煮蛋,煮熟好分辨,蛋黃蛋白好分離,一點點給寶寶試試,就能準確了解。(推薦文章:掌握4種飲食方法.降低寶寶牛奶蛋白過敏症發生

很多媽媽喜歡給寶寶吃蒸蛋,實際上蒸蛋多是混合蛋黃蛋白,即使有媽媽只用蛋黃蒸蛋,但是實際上很難不帶一點點蛋白液在裡面

加上威力醫師找了很多資料跟問了很多人,每個人都有祖傳蒸蛋的方式,目前我還沒有找到任何一個可以客觀科學的【如何判定蒸蛋有完全煮熟的方法】。
如果有人有這方面【有科學實證的方式】歡迎私訊給威力醫師。

我自己在門診,就遇過很多吃蒸蛋後全身起疹子的寶寶,但是建議父母一段時間後再試水煮蛋,寶寶就沒有再發生甚麼問題,不然一直不敢碰蛋類食物,父母可要緊張好幾個月。

當然,寫這種文章,通常都會有人回,「我家寶寶甚麼蛋都直接吃,也沒發生甚麼事啊 ?」是的,那就恭喜您的寶寶,沒有雞蛋過敏的問題喔,請安心食用,這篇就當作增長見識。(推薦文章:寶寶會過敏,60%~80%取決於有相同體質的爸媽!嚴重恐會影響發育及發展,延緩過敏症狀要從環境、飲食下手!

但是如果擔心寶寶發生雞蛋過敏,那就試試威力醫師建議的方法。至少在發生過敏後,也可以讓醫師更快幫你確認過敏的原因狀況,更快找到處理的方式。

💁‍♂本文由【威力醫師的育兒週記-王韋力】授權,未經同意禁止轉載。
    facebook:威力醫師的育兒週記-王韋力
 
 現任:新正薪醫院兒科副院長
 專長:兒科專科,成人過敏免疫專科,兒童過敏免疫及風濕專科
 經歷:高醫急診兒科主治醫師,高醫兒童過敏免疫科,正薪醫院兒科副院長,正薪醫院嬰兒室主任。
看更多兒科醫師-王韋力的文章