王牌名人 名人專欄

當年離婚更多的是不知所措……吳品萱自責忽略孩子:「現在能做的,就是給他們滿滿的愛!」離婚好不好?重點在於選擇後的生活

這幾年,很多人來找我聊離婚,聊聊彼此在婚姻中遇的難處。除了傾聽或建議,我想大家其實更想知道——離完婚的生活會變成什麼樣,究竟會不會更好、過得更快樂。

離完婚會不會更快樂?答案還真的是「不一定」。如果沒有離婚,也許幾年後過去,當初覺得不如意的地方,兩人經過溝通磨合解決了,或是雙方都成長,有足夠的智慧去經營婚姻,當然,也有可能彼此越看越不順眼,拖了好幾年再氣到離婚。(推薦文章:來自老婆們的靈魂拷問:「如果我們離婚的話,你會帶走哪3樣東西?」看回答展現老公們的求生欲!

如果選擇離婚,也許能找到自己的價值,活得更有自信、找到對的人過得更幸福,不過也有可能在經濟上遇到困難,生活壓力大到連小孩都養不起,或在感情路上遇到更差勁的人。

除了衝動.當年離婚更多的是不知所措

離題了,大家想知道還是該不該離婚。我想說的是「離婚絕對可以解決問題,但也會帶來其他問題」,除非有必要離婚的原因,例如家暴、或對方外遇不肯回頭,可以「馬上離」之外,我都希望大家可以再往後想一點。

坦白說,我離婚的時候孩子才一歲,除了衝動,更多的其實是不知所措。新手爸媽在面臨第一胎的時候,除了喜悅,更多的是焦慮、煩躁、憂鬱,面對生活巨變,兩人都若是無法調適好,就很容易造成誤會與爭執。

每個人的故事不一樣,有另一半回到家完全不照顧小孩的、有婆家看不起媳婦一直逼夫妻離婚的、有為了錢忍受被對方羞辱的、還有夫妻各自在外面有另一半,連談離婚的時間都懶得約的。家家有本難唸的經,看起來幸福快樂的家庭,背後也許只剩痛苦和互相折磨。沒有外人能給出完美的建議和分析,我能做的只有分享自己在離婚後的心情還有遇到的困難和問題。

心理、現實都面臨難題

剛離婚,會感到自由,覺得人生重新開始,正向又積極。過一陣子,會開始質疑自己是不是太衝動、太自私,沒有給小孩一個完整的家。接著,是遇到生活上的艱難,覺得很沮喪,懷疑自己再懷疑人生。最後,重新調整自己,為了孩子堅強而勇敢,蛻變成強大的母親。當然,每個人狀態不一樣,我也有遇到離婚好多年還一直低潮每天怨天尤人的,心理的變化聊到這邊,來說點現實層面。

因為是共同撫養,只要跟小孩相關的事——開戶頭、遷戶口、申請補助等等,都需要父母一起辦理。很多事常常被拖著,或是經過繁雜的手續後,辦好一件事也過了一個多月。再來是人手問題,我常一個人帶著雙胞胎兄弟出去玩,一不注意小孩就消失在視線裡。或是其中一人生病,醫生建議隔離,我只能苦笑說可是我們三個人一起睡。

甚至有一次哥哥氣喘發作要送急診,我也是得打電話先吵醒睡覺中的父親,請他過來一趟顧著弟弟,我們才能出門看醫生。還有經濟問題,照顧小孩的費用,絕對不是把學費和生活費算完就結束了,高估了自己的能力,生活壓力變大,除了壓縮生活品質,糟糕的是人也變暴躁。(推薦文章:沈玉琳和老婆大吵,芽芽脫口:我們母女哪對不起你?5歲女兒有樣學樣令他傻眼,父母的身教、言教很重要!



最後,也是最自責的一點,那就是我忽略了小孩的感受,也許他們將來在成長路上心理會受到影響,我能做的只有給他們滿滿的愛,希望他們擁有強大的心靈,讓「單親」這件事的「傷害」降到最低。

至於離婚有沒有好處?當然有!而且還真不少,只是這次想分享一些自己當初沒有思慮周全而遇到挫折的地方。至於離不離婚,我相信大家心中其實都有答案,重要的不是怎麼選擇,而是選擇後要怎麼過生活。

(推薦文章:品萱辣媽的雙寶生活日記:寶貝,媽媽有一天會離開
(推薦文章:「放心,我挺你!」吳品萱歷經離婚、喪母之痛 ,只想做兒子最大的後盾




有關吳品萱

每個人都有夢想,而她的夢想,就是成為一位媽媽。擁有雙倍幸福的伊林名模吳品萱,在經歷了人生的不如意,現在的她,最珍惜的是當下,想好好記錄與孩子成長的每個時刻,以及自己的蛻變。