王牌名人 封面人物

瑞莎想讓世界看見台灣!有夢的媽媽,才有自信的女兒

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前,瑞莎想用自身教育女兒:比第一更重要的事,就是表現出最好的自己!

 

    3歲開始學韻律體操的瑞莎,即使不再比賽,也不曾放棄過這份熱愛。她指導台灣學生參加「LA lights 2020體操錦標賽」,一舉奪下1金3銅的佳績,表演體操的美麗倩影,讓女兒Nika也感染上媽媽的自信。

    「當你做一件喜愛的事情,你會覺得自己很有用,心中有很多愛!」16歲受傷,自退役烏克蘭國家隊後,瑞莎換另一種形式繼續堅持夢想,赴新加坡考教練證、念文化大學博士班研究所,即使現在鎂光燈的光芒聚焦在學生身上,對她而言,也一樣的耀眼。

 

想教孩子比第一更重要的事

    瑞莎說,小時候非常害羞沒自信,「也曾經想過放棄練韻律體操非常、非常多次,但是真的戒不掉(笑)。」一開始練習時也曾偷懶、怕辛苦,比賽只得第二就覺得是世界末日,幸好媽媽一直鼓勵她,讓她漸漸學習到不放棄、努力、堅強的態度。現在回想,這才是這項運動最大的魅力。

    「韻律體操,是一種生活教育,這一點非常重要。」瑞莎認為,練習的過程中,碰到很多困難,還是要保持禮貌和優雅,「而且大家是團隊,必須學習在團體中表現最好的自己!」這些都是韻律體操帶給她的人生態度。

 

 

瑞莎:灰色針織衫、渲染細肩帶洋裝,AllSaints;NIKA橘色背心、碎花吊帶褲,Bonpoint

烏克蘭教養法讓女兒勇敢表達與自信

    對於Nika的教養,瑞莎非常有想法。她提到,台灣與烏克蘭在教育方式上,有顯著的不同。台灣學校上課時間很長,從早上8點到晚上5、6點,而且課程大多在讀書;而烏克蘭下午2點就下課,之後孩子可去學習其他的項目,如:運動、唱歌跳舞等,不只是讀書而已。

    因為如此,她發現,「台灣很多小朋友比較沒想法、不敢表達、沒自信,習慣聽別人說什麼再去做。」瑞莎教韻律體操的時候,常面臨學生不善表達意見的狀況,所以常因不明白她們的想法,不知道如何給予幫助。

    烏克蘭的教育,比較著重在建立孩子的自信,培養勇敢表達的能力,所以瑞莎常藉機會與Nika溝通,讓她自己思考,媽媽儘量不幫她做決定,「現在Nika 是一個非常有自信的小朋友。」

 

 

 瑞莎:藍色條紋細肩帶洋裝,POLO Ralph Lauren;NIKA:白色蛋糕裙洋裝,NUNUNU Taiwan

 

將訓練方法應用到教養

    當老師和當父母一樣不容易,她曾因為沒有教練證指導學生被投訴,卻沒有因此被擊敗,飛往新加坡獲取國際韻律體操教練的資格。她表示:「我很謝謝那個人那時候直接去體操協會投訴我,因為那個人,我去了新加坡學到更多東西,了解身體構造對體操的影響,讓我現在能夠幫助更多人。」

    瑞莎自認是嚴格的教練,但她強調,她從不罵人,「罵人是當不會控制自己的情緒,或有些人想不到其他方法教小朋友,才會用的方法。」她的嚴格在於每週一定要完成一個預定計畫。

    這個方法也很適合用在教養上。當學生們完成了本週計畫,瑞莎會視大家的程度再制訂下週計畫。雖然過程中,很多學生會抱怨:「為何要完成這個計畫?為什麼要這麼辛苦?」好幾次,學生們大喊:「我們不要練了!」但堅持後她們發現,辛苦能得到想要的結果,不見得是成績,更是一種成就感及生活態度,就會覺得很值得。她看見學生們的眼神,因而變得自信,深深覺得這才是練韻律體操最大的成就和目的。

 

    瑞莎愛這些孩子,這是跟女兒不一樣的愛,更包含了夢想及自我實現,這樣的愛在血裡奔馳,無以名狀卻令人熱血沸騰。她認真努力的背影,在女兒的眼裡化為一道美麗的風景,讓Nika變得自信有想法,成長路上跟著媽媽一起翩翩起舞了起來。 

瑞莎:黑色荷葉邊背心,CK Calvin Klein、米色喇叭褲、高跟鞋,Louis Vuitton;NIKA:白色蛋糕裙洋裝,NUNUNU Taiwan