嬰兒 嬰兒健康與疾病

拉拉不要來—怎麼KO輪狀病毒,保護心肝寶貝?

在台灣,一年四季中皆可發現輪狀病毒感染病例。輪狀病毒不只會引起腹瀉,孩童感染輪狀病毒後,病情嚴重時可能還會引起嘔吐,而腹瀉甚至可能多達一天 20 次,幼童發生嚴重嘔吐和腹瀉時更會帶來脫水風險!以下提供爸爸媽媽們幾個重點!


寶寶的健康成長
爸媽們請注意

歷經十月辛苦懷胎,相信第一次抱到寶寶的那一刻,是各位爸爸媽媽一生中最開心的回憶!

提醒各位新手爸媽們,除了歡欣期待迎接寶寶到來,要提醒您還有更多的事項需注意,以捍衛寶寶的健康成長!

嚴重輪狀病毒感染症狀對嬰幼兒的高風險

在台灣,一年四季中皆可發現輪狀病毒感染病例,輪狀病毒是造成兒童嚴重腹瀉常見的致病原因之一,也是小於五歲的嬰幼兒腹瀉住院及死亡的主要原因,只要寶寶一出生就可能被輪狀病毒侵襲感染。

輪狀病毒具有高傳染性,只要100~1000個病毒顆粒即能感染,故在人員眾多的家庭、機構、醫院、托育中心中容易發生交叉傳染或群聚感染。

一旦家裡的寶寶因輪狀病毒感發生嚴重症狀而住院,除了擔憂寶寶健康之外,對家庭也造成極大影響,爸媽須請假照護,會產生許多有形及無形的成本。

幾乎所有孩童都會在5 歲以前感染輪狀病毒。輪狀病毒不只會引起腹瀉。孩童感染輪狀病毒後,病情嚴重時可能還會引起嘔吐,而腹瀉可能多達一天 20 ,幼童發生嚴重嘔吐和腹瀉時會帶來脫水風險,可能因此需要住院。

輪狀病毒疫苗為口服疫苗,寶寶最早可於6週大時接種第一劑,兩劑間隔不得少於4週,建議盡早完成接種,以提供完整保護;第一劑可於寶寶六周大服用,第二劑至少需間隔四周,最快可於十周完成輪狀病毒疫苗接種。建議在16周內完成接種,最遲必須在寶寶出生後24周(六個月大)內接種完成。請善用寶寶滿月的回診,與醫師討論接種疫苗等早期預防措施。

由於寶寶達到一定的月齡時,即無法接種輪狀病毒疫苗,請務必在建議時間內及早完成輪狀病毒疫苗接種,提早啟動防護。

輪狀病毒極具傳染性

根據統計, 5 歲之前有95%的孩童曾受到感染。而大多數的第一次感染案例是在未滿 1 歲時發生,未滿 2 歲的孩童、早產兒及出生體重偏低的寶寶特別容易出現嚴重病情。輪狀病毒疫苗第一次感染通常病情最為嚴重!年紀越大的寶寶因感染引起的症狀較輕微,只會出現輕微拉肚子等症狀,可能與年紀較大免疫力提高有關。

輪狀病毒在環境中非常穩定,所以也可能經由食用受病毒汙染的飲水或食物,以及接觸受汙染的物體表面,像是寶寶的玩具或餐具等而造成感染。與其他同樣會引起腹瀉的感染不同,良好的衛生與清潔並無法有效預防輪狀病毒疾病

感染輪狀病毒的臨床症狀

輪狀病毒的潛伏期極短,通常為1~3天,其感染的症狀與其他感染類似,通常需要經過長達 2 天才會出現明顯症狀。

受感染的寶寶可能會出現以下症狀:

  • 頻繁、大量水狀腹瀉和嘔吐。
  • 1/3感染的孩童會有39℃以上高燒。
  • 疲勞、易怒及疼痛。
  • 脫水反應(口乾、尿量甚少或無尿、哭泣時無淚水)。
  • 電解質的不平衡和酸中毒等症狀。

關於輪狀病毒,最後請您務必記得:

  • 輪狀病毒為造成小於五歲的嬰幼兒腹瀉住院及死亡的主要原因,無論是在開發中國家或是已開發國家/各種經濟環境的家庭。
  • 寶寶一出生即有被感染的風險;第一、二次感染通常最為嚴重。
  • 維持良好的衛生條件也無法避免輪狀病毒的侵襲。
  • 輪狀病毒引起的感染和嘔吐可能會導致嚴重脫水、甚至需要住院,但此狀況可透過接種疫苗預防以降低各種嚴重症狀。
  • 及早完成輪狀病毒疫苗接種,及早提供寶寶完整防護以降低風險
  • 可於寶寶滿二個月施打13價肺炎鏈球菌疫苗及五合一疫苗時一併接種第一劑口服輪狀病毒疫苗;於寶寶滿四個月施打第二劑13價肺炎鏈球菌疫苗及五合一疫苗時,同時完成接種第二劑口服輪狀病毒疫苗。