孕產百科 營養料理

三杯雞

美味年菜‧輕鬆端上桌▶三杯雞使用的薑與蒜,都可幫助促進血液,讓準媽媽在冬天時較不易感到手腳冰冷;以苦茶油代替麻油可使準媽媽的身體不會過於燥熱,且苦茶油富含單元不飽和脂肪酸,可降低罹患心血管疾病的機會。</p

美味年菜‧輕鬆端上桌▶三杯雞使用的薑與蒜,都可幫助促進血液,讓準媽媽在冬天時較不易感到手腳冰冷;以苦茶油代替麻油可使準媽媽的身體不會過於燥熱,且苦茶油富含單元不飽和脂肪酸,可降低罹患心血管疾病的機會。

材料

雞肉600g、九層塔50公克、老薑200公克、辣椒50公克(媽咪可以依口味做適當調整)、大蒜50公克

調味料

米酒水150公克、糖80公克、苦茶油150公克(代替麻油)、醬油150公克、辣椒15公克

做法

1.先取雞肉600公克,切塊後放置在一旁待用;米酒水、糖和醬油、辣椒醬可事先拌勻,放在一個小碗內備用。

2.將九層塔、蒜頭、老薑和辣椒清洗乾淨之後,再把後兩者切成小片。

3.把切好的雞肉放入滾水中略為汆燙後,撈起備用。

4.取一乾淨鍋子,倒入些許苦茶油,待油熱了之後,就可以把老薑放下去爆香。

5.老薑爆香至乾癟,再依序把汆燙過的雞肉、蒜頭和辣椒一起放入拌炒,並將之前拌勻的調味料一起倒入鍋中調味,蓋上鍋蓋燜約8分鐘,讓雞肉充分吸收湯汁入味。

6.起鍋之前加入些許九層塔拌炒,三杯雞即完成。