孕產百科 營養料理

蘆筍炒山藥

止渴潤膚‧美人料理大公開▶蘆筍雖然是植物,但也富含有對人體有益的必需胺基酸、維生素、礦物質和微量元素,因此也有「蔬菜之王」的別名,可改善準媽媽的疲勞及水腫情形。</p

止渴潤膚‧美人料理大公開▶蘆筍雖然是植物,但也富含有對人體有益的必需胺基酸、維生素、礦物質和微量元素,因此也有「蔬菜之王」的別名,可改善準媽媽的疲勞及水腫情形。

山藥則可促進腸胃蠕動,脾胃較不好的準媽媽,食用山藥也不用太擔心,因為山藥的黏液可以保護胃,且另具有活血功能,適量食用可促進血液循環。


材料

蘆筍200g、山藥100g、紅甜椒15g、黃甜椒15g、薑10g

調味料

太白粉3g、香油2c.c.、沙拉油3c.c.、鹽3g、雞粉3g

做法

1、將蘆筍接近根部的1/3部分去皮後,切斜段備用。

2、山藥去皮,以波浪刀切成粗條備用。

3、將紅甜椒及黃甜椒去蒂頭、去籽,並切成長條形,薑切片備用。

4、以熱水汆燙蘆筍、山藥和甜椒,先把山藥汆燙30秒後,再把蘆筍和甜椒放入熱水,經過30秒後一起撈出濾乾。

5、熱鍋,倒入沙拉油,把薑爆香後加入少許高湯或清水,再撒一點鹽和雞粉,接著把汆湯好的食材全部倒入鍋內拌炒,炒勻後就可加入太白粉芶芡,起鍋前再倒入香油調味拌勻,即完成。