HOME> 嬰幼兒照護> 嬰兒照顧> 原來是敏感膚質惹的禍

原來是敏感膚質惹的禍

寶寶肌膚泛紅、搔癢 皮膚是人體面對外界的第一道防線,但寶寶肌膚怎麼老是發紅、搔癢,難道小寶貝也得了異位性皮膚炎?其實皮膚有異狀不見得就是「過敏」,「敏感肌膚」也同樣容易泛紅、癢癢,這兩種究竟有什麼差異?

文章目錄

媽咪們,妳是否也感到困擾?寶寶的皮膚總是反覆出現泛紅、疹子、乾燥等情況,卻又不被醫生判定為「異位性皮膚炎」,新光醫院小兒科主任穆淑琪表示,在門診中的確常遇到家長帶著皮膚泛紅、搔癢的寶寶前來看診,但其實這多半是因為寶寶有「容易敏感的肌膚」!「容易敏感的膚質」出現在門診的比例愈來愈高,穆淑琪醫師表示,除了家長取得相關資訊的管道愈來愈多之外,大環境的變遷也是影響因素之一。氣候變化愈來愈不正常,空氣品質也不像過去良好,在環境品質惡化的情況下,刺激寶寶皮膚的因子愈來愈多,也就愈容易使寶寶容易敏感的膚質出現不良反應。

容易敏感肌膚三大特徵

嬰幼兒的皮膚構造與功能約至2歲才會漸趨成熟,在這段期間,膚質較為脆弱,一旦外在環境刺激,就會引起皮膚的「敏感反應」。新光醫院小兒科主任穆淑琪表示,「皮膚的敏感反應」和常見過敏膚質的「異位性皮膚炎」雖有類似症狀,但卻大不相同。

肌膚耐受力低

容易敏感肌膚是因為嬰幼兒擁有較脆弱和耐受性差的膚質,就像成人的敏感性膚質一般。主要原因是皮膚表面缺少親水性皮脂的保護,除了容易使水分流失之外,外界的刺激因子也容易滲透入肌膚裡層;而低弱的皮膚耐受性則是因為皮膚對於外界刺激因子的耐受度不強,容易因為微弱的刺激就過度反應,因此,皮膚常會出現發炎和血管擴張的現象。

反覆出現的泛紅、乾癢

一旦環境中出現刺激因子,就容易在皮膚表皮出現敏感症狀,像是泛紅、乾癢、緊繃等,並且出現在臉上或身體各個部位,但是這個現象會在幾小時或幾天後逐漸消失,雖不致影響生活,但是反覆出現卻又讓父母頭痛不已!在寶寶學會爬行後,容易敏感肌膚的寶寶膝蓋也會出現比一般寶寶更多的泛紅情況;而常聽到的小蘋果臉也是容易敏感肌膚的症狀之一,只要洗了熱水澡或是在激烈的情緒過後,臉上就會出現塊狀泛紅。

有家族傾向

穆淑琪醫師表示,容易敏感的膚質目前雖然未有明確的研究數據顯示有遺傳性,但就門診經驗而言,的確有家族傾向,雖不是必然,但若父母有容易敏感的膚質,寶寶肌膚敏感的機率的確較高。

異位性皮膚炎、敏感肌膚.傻傻分不清楚?

目前異位性皮膚炎的普及率也愈來愈高,幾乎每10位幼童就有一位患有異位性皮膚炎,家長對於此病症也有了較多的警覺,只要出現類似症狀,爹地媽咪的腦中就會浮出「異位性皮膚炎」的警訊。穆淑琪醫師表示,除非症狀嚴重或明顯至可判定為異位性皮膚炎,否則僅會以容易敏感肌膚判定之,但會建議家長,一定要做好防護、保養,以異位性皮膚炎的照護方式來鞏固寶寶的肌膚防線,以免日後脆弱至轉為異位性皮膚炎。

異位性皮膚炎症狀嚴重

穆淑琪醫師表示,其實大部分的寶寶仍為容易敏感肌膚問題,異位性皮膚炎屬過敏肌膚,和容易敏感肌膚最大的不同之處在於,異位性皮膚炎的病症發作時,往往會持續數天到數個星期,症狀非常嚴重,會有劇烈的泛紅、皮膚粗糙甚至伴有乾屑,並且強烈的搔癢。

掌握程度與持續時間就可輕鬆區別

穆淑琪醫師表示,不論是敏感肌膚或是異位性皮膚炎,最基本的表現徵狀都是「乾、癢」,雖然症狀類似,但最簡單的判別方法就是「程度」和「持續時間」。容易敏感的膚質在一年四季都會不定時出現症狀,但在季節交替,或是夏季較熱、容易流汗時,症狀會較頻繁的出現,但在刺激因子消除後,症狀就會自行復原。而異位性皮膚炎的搔癢程度通常較為嚴重,且持續的天數較長,更須擔心紅、腫、癢後造成的續發性問題,像是抓破皮後的感染。

乾性肌膚≠敏感肌膚

不論是異位性皮膚炎或容易敏感肌膚,看起來似乎就像是乾性膚質一般,穆淑琪醫師表示,容易敏感肌膚的特性,讓肌膚的外觀看起來像乾性膚質,但並非乾性膚質者就較容易擁有易敏感肌膚。

循線追查!引發泛紅搔癢的因子

容易敏感肌膚雖不嚴重,但是看著寶寶的皮膚三不五時就泛紅搔癢,卻也讓爹地媽咪心疼不已,而會導致寶寶皮膚敏感的原因不外乎是環境中的刺激因子,建議父母在每次寶寶有敏感肌膚反應後,都仔細回想常生活中可能引起這些反應的因素,並在日後盡量剔除。

FACTOR1環境

劇烈的陽光,過熱過冷的環境,或是急遽的溫度變化、強風、寒風雨空氣污染等。

FACTOR2物理因子

肌膚受到碰撞、擠壓或摩擦。通常摩擦可能為尿布或粗糙的衣物。

FACTOR3化學成分

清潔沐浴用品中的不當成分。

FACTOR4心理因素

突然的激動情緒、壓力、激怒。

日常照護!加強肌膚屏障

容易敏感肌膚讓爹地媽咪困擾不已,更擔心日後會轉變為過敏性質的異位性皮膚炎,穆淑琪醫師表示,雖然目前沒有明確的證據顯示容易敏感膚質日後一定會轉為過敏性膚質,但若小時候照護不佳,沒有為肌膚建立起防禦的屏障,日後的確有可能轉為過敏性膚質,因此,爹地媽咪一定要留意以下的居家照護方法!

維持良好居家環境

敏感肌膚特別容易因為環境的改變而引起皮膚的不良反應,像是天候上的快速改變,因此,在居家環境中,最好維持一定的室溫,不要讓室內溫度起伏太大,若是太過乾燥,也建議在家中放一盆水,以增加空氣中的溼度。

選擇棉柔衣物

皮膚屏障較為脆弱,應選擇棉質衣物,避開毛類衣物,以免粗糙的衣物摩擦皮膚引起敏感反應。另外,最容易引起寶寶敏感反應的就是尿布,尿布是寶寶最貼身的衣物,雙腿與腰際每天與尿布摩擦,非常容易引起紅、癢等敏感反應,因此,爹地媽咪一定要為寶寶選擇柔軟的尿布。

使用成分單純保養品

擁有容易敏感肌膚的嬰幼兒,媽咪可?寶寶選擇合適的保養用品,以提高皮膚的耐受程度,並且加強皮膚的防禦能力。但選擇保養品時,一定要選擇無香精、香料的產品,並且成分愈單純愈好,以免過分複雜的成分,反而為肌膚帶來刺激。

避免刺激食物

一般而言,容易敏感的膚質不若異位性皮膚炎,飲食上較無太大限制。但仍須避開過分刺激的食物,像是口味太重的食物都不適合。

擁有良好的睡眠

睡眠對嬰幼兒而言是極重要的生理活動,良好的睡眠就是他們成長的重要基石,獲得足夠睡眠,身體便可順利成長,因此,要讓寶寶有良好的抵抗力,以及促進皮膚防禦外界的能力,良好的睡眠品質可是不能忽略的重要因素之一!