HOME> 孕產百科> 孕期須知> 孕期養生‧停、看、聽

孕期養生‧停、看、聽

9種常見養生品完整解析 近年來,吹起一股樂活、養生的風潮,有許多食材或珍貴藥材也因此一炮而紅。值得準媽媽們關注的是,應了解這些養生食材、藥材,是否也適合在懷孕中食用,這樣才能在兼顧養生的同時,不致影響腹中胎兒的健康。

中藥材

養生品1‧靈芝

Dr. Said:孕期無須特別補充
危險指數1‧正確選用無疑慮

挑選大廠產品食用

靈芝屬於一種特殊的蕈類,通常生長在腐樹的樹根上。周彥均醫師說,靈芝有調節免疫功能、抗腫瘤、保肝、控制血糖等效用,而懷孕中的媽媽,若沒有特別的需求,並不需要特別食用靈芝。目前市面上靈芝相關製品很多,建議再選擇時應挑選較大廠的商家產品,以保障自身食用的安全。

養生品2‧冬蟲夏草

Dr. Said:價錢昂貴‧建議斟酌使用
危險指數1‧正確選用無疑慮

屬真菌類價格昂貴

冬蟲夏草屬於一種真菌類,其種類多達300多種,但使用在中醫的只有一種,周彥均醫師表示,中醫所使用的冬蟲夏草,是指中華蟲草菌寄生在昆蟲蝙蝠蛾幼蟲體內所形成的複合體,真正的冬蟲夏草並不多,因此價格也一年比一年貴,呈倍數成長。目前比較多的產品都是使用「菌絲體」以人工培育的方式來培養,並製成相關的產品。

藥性溫和‧安全性高

冬蟲夏草的藥性溫和,食用安全性高,適用於任何體質,周彥均醫師表示,其具有調節免疫力、抗疲勞、增強心肺功能、促進新陳代謝、防止痴呆、抗癌等作用,另外,也因強調可增強性功能,而廣受歡迎。針對懷孕中的媽媽而言,冬蟲夏草並非必要補充的養生品,因為價錢過高,建議一般準媽媽可斟酌使用。

Point!均衡攝取5大類食物

許多準媽媽因為擔心胎兒的成長,都會緊張的在孕期特別補充某些營養素,而成大醫院營養部營養師劉燕居認為,在懷孕過程應採取良好飲食習慣,及足夠營養素的攝取,維持適當體重增加,才能保障胎兒的健康,並且有利於媽媽本身於產後身體及身材的恢復。

養生品3‧人參

Dr. Said:孕初期選用紅參有安胎效果
危險指數3.依醫師指示使用無疑慮

多吃無益‧適合氣虛者使用

人參屬於中藥材的一種,一般中醫師會使用於氣虛的患者,若是準媽媽沒有這方面的問題,吃多了反而會產生脹氣的困擾。因此,周彥均醫師建議,想要用人參補身的孕婦,可先至中醫門診詢問專業醫師,醫師會依身體狀況,提供適合的進補方式,千萬不要道聽塗說,反而吃了有害無益的補品。

懷孕後期禁用

人參包含所謂的高麗參,經蒸煮過再曬乾,就稱之為紅參。周彥均醫師說,紅參屬於溫補藥,若在懷孕初期使用,有安胎的效果;適合體質較虛弱,或者有腰痠、噁心嘔吐症狀困擾的準媽媽。但是到了懷孕後期,孕婦的身體會轉為偏燥熱,此時不宜繼續使用紅參,避免水腫現象發生或血壓、血糖升高的狀況,嚴重者可能引發「妊娠毒血症」或稱「子癇前症」,因此強烈建議在懷孕後期停用紅參進補。

Point!鐵增加血液帶氧量

中醫所謂的「氣虛、血虛」便是血液循環不佳,而就西醫生理學方面來說,則是因為血中帶氧量不足,或局部血液灌流量不夠而導致。劉燕居營養師表示,要增加血液的帶氧量,須擁有足量的「鐵質」,因此建議準媽媽多吃紅肉、肝臟、腰子、蛋黃、豬血等食物,來補充足量的鐵質。

養生品4‧紅景天

Dr. Said:昂貴養生品不刻意使用
危險指數:3.依醫師指示使用無疑慮

價格昂貴並不常見

紅景天屬於一種根莖類植物,也是一款比較新興的中藥材。周彥均醫師表示,它屬於高海拔植物,且生長速度慢,取得非常不容易,因此價錢也很昂貴,一公斤就有新台幣2~3萬的價值,並不算是普遍的養生品。主要功效在於促進血液的帶氧功能,並可治療高山症。

取得不易‧不建議使用

紅景天不僅可增加血液中的帶氧量,治療高山症,更可以增進體力,提升免疫力,也因此受到很多運動員與飛行員的青睞。但是因為價格昂貴,周彥均醫師並不特別建議準媽媽需要使用這項藥材來補充體力,若真要使用,也建議經過中醫師的診斷後再使用,並且必須確認藥材來源的安全性及真實性,避免花了大錢卻得不到效果,甚至對身體造成不良的傷害。

Point!硒提供胎兒成長

胎兒的成長也賴於硒,雖然硒是人體微量礦物質,但卻是不可或缺的元素之一,劉燕居營養師表示,硒影響了胎兒成長,因此建議準媽媽在懷孕期間飲食可多攝取魚類、肉類、內臟及蛋等食物,以攝取到適量的硒以維持胎兒健康成長。

香草類

養生品5‧迷迭香

Dr. Said:不建議大量食用或使用精油
危險指數:2.孕期應慎用

香味強烈的香草植物

迷迭香的香氣可使人感覺清爽,台北長庚中醫醫院主治醫師周彥均指出,其具有健脾胃、防老化、除濕、止(經)痛的效用。另外,還能促進頭皮毛囊的血液循環,常用可改善禿頭、掉髮的現象。也有除蟲與去腥味的效用,因此許多地中海風味的海鮮料理,多半會加入迷迭香去除海鮮腥味。

飲用淡薄迷迭香茶

現在市面上有很多運用迷迭香製作而成的食品,像是茶包、餅乾或蛋糕等等,周彥均醫師表示,孕期使用迷迭香並沒有特殊的禁忌,主要建議準媽媽使用迷迭香泡淡淡的茶來飲用,但不鼓勵使用大量或濃厚的迷迭香茶。另外,迷迭香也會製作成精油,精油是經過提煉,因此刺激性較為強烈,並不建議準媽媽使用。

Point!生薑止吐有效
有部分準媽媽會使用精油或氣味較重的飲品來舒緩孕吐,周彥均醫師表示,想要舒緩孕吐,其實可以使用生薑或甘蔗,像是喝薑母茶或是甘蔗汁再加上一些檸檬,這些對於舒緩孕吐都有不錯的效用。另外,甘蔗汁也有促進腸胃蠕動的效果,對於排便也有些幫助。

養生品6‧檸檬馬鞭草

Dr. Said:準媽媽慎用‧有助消下半身水腫
危險指數:2.孕期應慎用

清淡檸檬香有助睡眠

馬鞭草其實有很多種類別,其中以檸檬馬鞭草較為常見,因為會散發檸檬香味而得名的檸檬馬鞭草,也常拿來食用,像是泡茶或入菜也很常見。周彥均醫師指出,檸檬馬鞭草有幫助睡眠、鬆弛肌肉、促進腸胃消化、舒緩經痛等效用。同時,也有通乳、消水腫的特性,很適合產後媽媽使用。但是,周彥均醫師強調準媽媽必須慎用,最好在使用前能詢問過醫師或專家的意見。

加入料理添增風味

目前市售商品中有乾燥過的檸檬馬鞭草,準媽媽可以準備250c.c.左右的熱水,沖泡2~3片的檸檬馬鞭草,也可以加入一些蜂蜜調味,喝了之後就會覺得口氣清新,心情也會放鬆不少。若要使用在料理方面,很適合與雞肉或鮮魚一起烹煮,切碎後加入就可添增料理風味,清新的香味也很推薦有孕吐困擾的準媽媽嘗試看看。

Point!葉酸‧DHA讓胎兒頭好壯壯

懷孕前及懷孕期的前面3個月,建議加強補充葉酸,劉燕居營養師建議,準媽媽可以多攝取豬肝、菠菜、蛋黃、蘆筍、豆類、堅果、柳橙、葡萄…等,足量的葉酸才能提供胎兒神經管健康的發育。另外,DHA對於胎兒的腦部發展有相當的影響,準媽媽可以藉由食用深海魚(如鮭魚)來補充DHA。若擔心污染的問題,建議不要吃眼睛及魚皮。

食品類 養生品

7‧紅麴

Dr. Said:強烈建議孕期不要食用
危險指數:4.孕期不宜使用

紅麴降膽固醇效果好

紅麴一般是用糯米加上紅麴菌發酵製成,已有許多醫學研究證實,紅麴菌對於抑制膽固醇的形成有明顯的效果,周彥均醫師表示,用紅麴來降膽固醇僅用於日常保健,若是真的有膽固醇過高的問題,則還是必須就醫,服用醫師開立之處方。要特別提醒準媽媽的是,紅麴具有活血的功效,孕婦使用可能會有大出血的疑慮;另外,紅麴在發酵的過程中,可能會伴隨著色素的代謝,而產生一種毒素~橘黴素(citrinin),而橘黴素經研究有致畸胎的疑慮,因此,周彥均醫師並不建議準媽媽食用紅麴。

Point!橘黴素具毒性

研究指出,橘黴素具有致畸性毒性,注射在雞胚胎中會造成胚胎畸形。對於人體的肝腎有危害,微量則健康人體可以自然代謝,而肝腎功能不佳者不建議食用。

紅麴食品不等於養生

因為有許多研究逐漸發現紅麴的好處,不僅可以降膽固醇,還有降血壓、降血糖、抗疲勞、防癌等效用,也因此紅麴成了養生新寵,市面上也不斷出現紅麴相關食品,像是餅乾、麵包、麵線…等,但是周彥均醫師認為,這些加工食品中所含的紅麴量有多少?是不是真的能夠達到像合格的紅麴膠囊般的效用值得商榷。也因此若是準媽媽真的很愛吃紅麴,不如吃點紅麴餅乾或麵包解解饞就好。

養生品8‧燕窩

Dr. Said:適量攝取可補足元氣

危險指數:1.正確選用無疑慮

慎選原物料來源

燕窩在以前是富貴人家的養生食品,周彥均醫師表示,食用燕窩有補充元氣、大養肺陰的效用,更有治療結核病的功效,但因取得不易,而使得價錢較高。現代有許多較為平價,並且已烹煮、調味完成的即食燕窩,使得燕窩成為較平易近人的養生食品。周彥均醫師指出,準媽媽在懷孕期間攝取燕窩,可以補充蛋白質,有助於胎兒的成長,但是必須慎選其原物料的來源,並了解其製作過程確認其品質保證。

養生品9‧綠藻、藍藻

Dr. Said:適量攝取可補足元氣
危險指數:2.孕期應慎用

選擇大廠產品較有保障

目前許多綠藻或藍藻產品,多為人工養育再經加工處理製成,周彥均醫師認為,使用綠藻或藍藻較令人擔心的問題在於「重金屬的污染」,一般人可自行代謝,但是對於孕婦以及胎兒可能會有不同程度的傷害,因此,在食用前應確認其養育的環境及水源,是否有重金屬污染的問題。

營養價值高

排除重金屬污染的疑慮後,周彥均醫師表示,無論綠藻或藍藻,都是營養價值很高的食品。綠藻擁有8種人體必須胺基酸,並有豐富的蛋白質、礦物質、維生素、葉綠素、β-胡蘿蔔素、葉黃素及膳食纖維…等;而藍藻則有胺基酸、礦物質、維生素、β-胡蘿蔔素、多元不飽和脂肪酸及膳食纖維…等。適量攝取對於人體有正面的幫助,但若無法確定取得來源的安全性,還是建議孕婦暫停使用。

周彥均 醫師
現任/台北長庚中醫醫院主治醫師
長庚紀念醫院桃園分院婦兒科主治醫師
學歷/中國醫藥大學中醫系

劉燕居 營養師
現任/成大醫院營養部
經歷/敏盛綜合醫院營養師
學歷/中山醫學大學營養系研究所
文化大學食品營養系

 

繼續閱讀