嬰兒 嬰兒照顧

新手爸媽必改正!10個錯誤餵食寶寶的方法

(2021.09更新)相信寶寶胃口好、長得白胖胖、頭好壯壯,是每個父母的期望;然而,有些事情,在餵食寶寶時,主要照顧者(父母、長輩等)仍需要特別留意!或許,你以為對寶寶來說很適合、很方便的餵食法,其實反而是錯誤的迷思……

寶寶剛出生時,哺餵母乳或配方奶;4~6個月大後,開始選擇並自製新鮮天然的副食品;除了每天的正餐外,偶而還會讓寶寶吃些米餅等小點心;怕寶寶不吃東西,有時候給予比較有味道的食物……這些餵食情境,幾乎每天都會在有寶寶的家庭上演著。然而,寶寶的狀況隨時都在改變,究竟該怎麼做,才能讓寶寶吃得正確又健康呢?

本文邀請佛教慈濟綜合醫院台北院區兒科部主任余俊賢醫師,針對以下幾種曾經聽過或常見的錯誤餵食迷思,提出說明和矯正方式,希望能提供照顧者作為參考。

 

錯誤1:應限制寶寶的食量?

糾正:觀察進食情況,盡量不要限制

針對這點,余俊賢醫師認為父母和長輩不需要過於擔心。畢竟寶寶正處於成長發育狀態,需要營養,加上實際上寶寶的食量不太會過量,他建議就順著寶寶的狀況餵食即可,不需要特別強制規定食量。一般來說,從寶寶4~6個月起,就可以開始添加副食品。余俊賢醫師表示也不需限制,畢竟寶寶的每個發展階段,都有其所需的營養與份量。只要家長每天定時餵食寶寶,一面觀察用餐過程是否有異狀,通常不會有太大的健康與發育問題。


錯誤2:可讓寶寶邊吃邊看電視?

糾正:不建議,應教導寶寶專注在吃飯這件事上

現代雙薪家庭居多,常常無法一整天專注在寶寶身上。因此,不少忙碌的父母為了讓寶寶情緒穩定地吃東西,將寶寶放在電視機前面;對一切都感到新奇的寶寶,自然被豐富的聲光效果所吸引,安靜下來。

針對此,余俊賢醫師並不建議,認為這不算是良好的用餐環境。他補充說明,4~6個月的寶寶,正值五感發育時期,如果讓寶寶邊用餐邊看電視,可能會影響其食慾或食量,甚至專注力,導致噎到或嗆到。

余俊賢醫師表示,在寶寶6個月前,家長應為其營造出「安靜、舒適」的用餐環境,無論是餵寶寶或他自己吃,都必須專心在「吃」方面,在固定的地方安靜地坐著吃,不要邊吃邊玩、邊走邊餵,如此也較能養成好的飲食習慣。


錯誤3:為了方便入口,只餵食零碎、軟糊或流質狀食物就好?

糾正:應從「液狀→糊狀→固體狀」漸進適應

相信許多人對「隔代教養」都不陌生,尤其許多家庭的父母都外出工作,養育孩子的責任自然地就落在祖父母輩身上。許多長輩疼愛孫子,無論寶寶幾個月大,常常還是將食物處理成液狀、泥狀或糊狀等,只為了他方便吃且好吸收。對此,余俊賢醫師不建議,並認為容易讓寶寶缺乏口腔刺激,影響未來語言發音的準確性。

余俊賢醫師說明,寶寶4~6個月前,以母乳或配方奶等液體為主食;4~6個月正處於口腔期,寶寶正在發展咀嚼和吞嚥的能力,唾液腺成熟且喜歡咬東西。因此,此時的寶寶特別需要口腔方面的刺激。

針對此,余俊賢醫師建議,當家長幫寶寶準備食物時,應採循序漸進方式,讓寶寶從「液狀狀→糊狀→固狀」的食材,慢慢學習並適應如何咀嚼;並且盡量不要把不同質地的食材,和牛奶混在一起讓寶寶食用,這會讓他只用吞嚥而不去咀嚼。最好能以小碗、小湯匙來攝食,以輔助寶寶進行咬合的動作練習。


錯誤4:寶寶不喝奶或喝不足量,代表有問題?

糾正:不一定。應先觀察,了解實際原因

余俊賢醫師表示,就他臨床上的觀察與了解,寶寶會不喝奶或喝不足量,可能是因為以下幾種情況,包括:第一,已經喝飽而不想再吃;第二,對吃感到恐懼(因為胃食道逆流、食道炎、被噎到等不愉快經驗)。

例如有的寶寶一整天都在喝奶,因此大多屬第一種狀況。針對第二種狀況,余俊賢醫師說,他曾聽過坊間有的家長彼此間會比較「誰家寶寶喝奶量多」,擔心喝得少會不健康、長不好,進而強迫寶寶繼續喝。如此一來,「喝奶(或吃東西)」這件事將變成寶寶心中「不愉快的經驗」,嚴重時還可能成為不好的回憶,產生排斥感。

余俊賢醫師表示,正常健康情況下,餵食寶寶的時間在25~35分鐘內能餵飽最佳,喝奶則差不多要在10~15分鐘左右喝完。不過,這是參考時間,主要還是看狀況而定,畢竟每個寶寶的狀態都不太相同。

錯誤5:有時可餵寶寶小點心,甚至代替正餐也沒關係?

糾正:不建議,小點心絕對不宜影響正餐

從6個月到1歲,可說是寶寶的飲食過度期。余俊賢醫師說明,此時的寶寶開始攝取固體副食品,偶而也會吃一些小點心或小零食。然而,由於小點心好餵食,口味甜甜鹹鹹很討喜,總吸引寶寶注意,家長也常拿來作為安撫的物品。但千萬要注意:再怎麼愛吃小點心,也絕對不可以過量而影響正餐。不然,寶寶無法從正餐獲取該有的營養,反而影響發育。

對於寶寶一天的餵食安排,余俊賢醫師建議如下:每天平均餵奶3~4次,集中在早上、下午、晚上;中午以餵食固體副食品為主;不要喝飲料。最重要的,還要將每一段的用餐時間固定。


錯誤6:讓寶寶喝甜甜的葡萄糖水沒關係?

糾正:由於寶寶仍處於嘗試階段,建議不要吃甜的較好

有些大人認為,只是偶而讓大寶寶喝一點甜甜的葡萄糖水,滿足一下他的口腹之欲沒有關係。然而,余俊賢醫師建議最好不要。

余醫師進一步說明,寶寶大約在4~6個月左右,會開始懂得去選擇喜歡的味道;因此,一旦讓寶寶嘗到甜味較重的葡萄糖,很容易會被其吸引,反而會對其他味道(苦味、嫌味或無味)的食物排斥。如此一來,反而無法讓寶寶攝取該吃的食物、吸收完整的營養。

不過,余醫師補充,除非寶寶的大便較硬,那可考慮喝一些葡萄糖水緩解;但要注意其糖水滲透壓不可太高,以免對寶寶腸胃造成負擔。

 


錯誤7:平日寶寶可以喝蜂蜜水作為點心?

糾正:不可以,以免影響腸道健康

除了前面提到的葡萄糖水外,坊間也有不少父母會將蜂蜜水作為點心,甚至更添加在寶寶喝的配方奶中。這是不對的。

余俊賢醫師表示,蜂蜜成分中含有許多生菌,對已具抵抗力的成人來說較無影響;但對於1歲內腸胃道還很敏感脆弱的寶寶,影響可大。他補充說明,一旦寶寶吃下蜂蜜,將可能會發生大腸發炎、微量出血的狀況,因此家長務必要特別留意。


錯誤8:為了好吞,長輩先把食物放口中咀嚼後,再餵寶寶吃?

糾正:不建議,有衛生問題

在不少傳統長輩的心中認為,疼愛孫子,就是要盡力為他準備一切,在飲食方面也是如此。因此,有時還是可能聽到:為了讓牙齒未長齊的寶寶方便進食,長輩會採取先將食物放入口中咀嚼壓碎,再餵寶寶吃。

余俊賢醫師表示,這方法可說太過傳統,不適合現代,而且更有衛生習慣的疑慮。尤其俗話說「病從口入」,不少病菌會透過口水、噴嚏等飛沫方式傳播出去。因此,建議各位家長親手料理食材,讓寶寶可以有機會嘗試不同質地食材及多嘗試其他好吃的部分。


錯誤9:餵完奶拍完嗝,馬上就可以讓寶寶平躺?

糾正:建議不要,以免造成胃食道逆流

由於奶瓶中難免會有一些氣體進入,因此喝完後需要先將這些氣體排出來。當寶寶喝完奶、拍完嗝後,家長往往隨即讓寶寶平躺休息,殊不知這對腸胃道有著影響。

余俊賢醫師表示,由於寶寶肚子裡還有食物,建議父母還是先將寶寶抱直,在其背部邊做輕柔按摩即可。躺下的姿勢方面,他不建議平躺,以免造成胃食道逆流,甚至讓食道發炎有燒灼感,嚴重影響胃口。他補充,寶寶平日吃完東西後想躺下,最好可以能採取右側躺或正躺但身體呈30度方式較佳。


錯誤10:趁睡覺時餵寶寶吃東西?

糾正:不建議,應盡快找出原因

余俊賢醫師表示,有些寶寶的餵食狀況不佳,常常表現出不喜歡吃東西的樣子,幾乎都要家長強迫才願意攝取。因此,不少有這樣狀況的父母,會採取在寶寶睡眠中餵食的方式。這種餵食習慣容易導致惡性循環的狀況:餓了就睡,醒了就玩(幾乎不吃)。余俊賢醫師對此方式並不建議,認為還是應盡早找出寶寶拒絕食物的原因為佳。