嬰兒 嬰兒照顧

健康寶寶腸胃養成法 寶寶有一副好腸胃嗎?解析6種小兒常見腸胃問題

寶寶要健康成長,就必須依賴好的腸胃來幫助吸收營養與排泄,尤其新生兒腸胃又較脆弱,爸爸媽媽必須細心照顧,才不會讓寶寶深受腸胃道疾病之苦。因此,了解嬰幼兒腸胃發展與常見問題,是每個父母都應做好的功課,一旦寶寶有了健康的腸胃,才可確實吸收養分、排出體內不好的毒素!

Part1嬰幼兒腸胃發展

健康寶寶腸胃養成法 寶寶有一副好腸胃嗎?解析6種小兒常見腸胃問題

0~4個月大

新光吳火獅紀念醫院小兒科主治醫師劉明發表示,新生兒的腸胃道與體內消化酵素皆尚未成熟,胃酸須於1個月大之後才會逐漸變多,進而消化蛋白質,如果爸爸媽媽身為乳糖不耐症之體質,寶寶則可能要成長至4個月大之後,腸黏膜才有辦法完全分泌足夠的乳醣酶。劉明發醫師解釋:「若寶寶經常感冒、腹瀉或受到父母遺傳影響,都可能會阻礙乳醣酶的分泌,乳醣酶分泌受損或過少,乳糖就無法順利水解為葡萄糖及半乳糖,許多高分子蛋白質將滲透寶寶尚未成熟的腸黏膜,又會再度引起腸胃過敏,造成濕疹、腹瀉、腸絞痛、嘔吐等惡性循環。如果寶寶只喝到前半段含乳糖較多的母奶,也容易因為沒被分解的乳糖在腸道中發酵並產生氣體,而造成脹氣或哭鬧,甚至出現血便,所以建議媽咪在餵奶時,應讓寶寶固定喝完某一側乳房的乳汁,再換另一邊吸奶。」

4~6個月大

4個月大之後,有些寶寶已可轉動頭部、抬起頸部,且隨著吞嚥動作越來越成熟,寶寶會開始對不同的食物產生興趣,也能感受到苦味。為了讓寶寶適應母奶以外的味道,並強化腸胃道功能,爸爸媽媽此時可以開始餵食少量果汁、米精、麥精或稀飯,不過有些寶寶需要1~2週以上的時間才能逐漸接受,如果發現寶寶有排斥反應或嗆到,就不應勉強餵食,畢竟這段期間最主要的營養來源仍為母乳,讓寶寶接觸副食品只是要訓練吞嚥能力與刺激味蕾,切勿引起寶寶恐懼,以免日後出現餵食困難的問題。

此外,對這個階段的寶寶來說,唾液澱粉酶、胰臟酶與母乳中的酵素已可幫助分解及吸收油脂,不過因寶寶腸黏膜尚未全部成熟,約有10%油脂無法吸收,會經由糞便流失,早產兒則會失去約20%的油脂,但只要讓寶寶在合理的範圍下適量補充油脂,都可補足這些流失的熱量。

6~12個月大

隨著腸胃發展逐漸成熟,寶寶從6個月大開始,就可少量食用肉類與蛋黃,蛋白則可從9個月開始添加,帶殼海鮮及蜂蜜則建議1歲後再讓寶寶嘗試;雖然寶寶能接受的食材越來越廣泛,但畢竟帶殼海鮮、蜂蜜、蛋白、堅果類、芒果等為易致敏食材,如果寶寶出現紅疹、嘔吐或腹瀉等症狀,就應立即停止食用,以免讓過敏反應更加惡化。

劉明發醫師指出,有些父母擔心寶寶在1歲前吃蛋會產生過敏,但澳洲曾有研究顯示,待1歲之後才開始吃蛋類製品的寶寶,竟比一般孩子還要更容易出現過敏反應,原因可能是以往不曾接觸,反而導致免疫耐受性不佳,所以父母應從寶寶6個月大時,開始讓他食用少量蛋黃,並循序漸進增加分量,藉此訓練腸胃道的免疫力。此階段的嬰幼兒腸胃照護應以多元食材為重點,有些父母擔心寶寶的牙齒還沒長齊及消化系統尚未成熟,到了8、9個月大時,仍然只給寶寶吃粥品,但這種做法將阻礙寶寶的成長,甚至往後在吃半固體食物時,會出現適應不良和腹瀉等症狀,因此建議父母最晚應該讓寶寶在6個月大時食用副食品,待寶寶1歲後,就可開始與成人吃相同的食物。

Part2 6種常見腸胃問題

1、嘔吐

寶寶剛出生時,胃部賁門的括約肌力量較不足,無法將胃袋完全緊閉,如果剛喝完奶就讓寶寶直接躺下來或寶寶喝太多奶引起脹氣時,便很容易發生胃食道逆流,奶水一旦從胃裡回流至口中時,就會造成溢奶,通常4個月大後,情況就會逐漸改善;不過,如果寶寶溢奶情形嚴重,可能會影響生長發育。劉明發醫師表示,家長若要觀察寶寶吐溢奶是否因病理因素引起,可由吐奶的時間點來推斷,如果剛喝完奶不久就發生吐奶,屬正常現象,但若喝奶後2小時才將奶水吐出,代表寶寶可能生病了;若嘔吐物為黃綠色或紅色,則必須考慮罹患腸胃潰瘍、腸阻塞、食道炎、牛奶蛋白過敏等可能性。

健康寶寶腸胃養成法 寶寶有一副好腸胃嗎?解析6種小兒常見腸胃問題

2、脹氣

基本上,一旦食用母乳或奶類食品,都會出現脹氣現象,但只要寶寶沒有因此覺得不舒服或哭鬧,原則上只要利用按摩、拍嗝等方法,待寶寶自然將氣體排出體外即可。不過,脹氣還是有可能會帶來一些負面影響,劉明發醫師說明:「脹氣較嚴重時,可能會影響寶寶的食欲,喝母奶時,寶寶甚至會邊喝邊吐舌,造成餵食困難和吸收不良;若合併腹瀉、體重減輕、消化不佳、嘔吐等情形,建議父母應帶寶寶至門診,請醫師協助檢查病情。」

3、腸絞痛

寶寶在一週內大哭3次以上,每次長達3小時,且持續3個星期,就可能是由腸絞痛所引起的不適。劉明發醫師表示,腸絞痛通常好發於出生1~2個月內的新生兒,病情發作時寶寶會不停大哭,但進食正常,不太會影響到生長發育,3、4個月大以後的嬰幼兒便較少出現此症狀,雖然國外為此進行了許多相關研究,但終究找不到最關鍵的因素,所以早期有些父母與醫師都認為,只要等待時間過去,症狀就會自然好轉。若確診為嬰兒腸絞痛,醫師就會為寶寶開立藥方(視病情可分為消腹脹與抗過敏藥物),若寶寶有腸子蠕動方面的問題,便會額外追加預防腸子痙攣的藥物,通常服用2週至3個月不等,病情就會逐漸好轉,其中甚至有8成至9成左右的寶寶可在服藥過後2、3週時停藥。

4、牛奶蛋白過敏

寶寶如果同時出現兩種器官以上的過敏症狀(例如異位性皮膚炎及氣喘),就要合理懷疑是否為牛奶蛋白過敏所引起。牛奶蛋白過敏好發於寶寶出生後的2~8週內,當寶寶喝下母乳之後,便容易哭鬧,且排泄次數增加,症狀由輕至重也有不同表現,較輕微的症狀為腸絞痛、腹脹、腹瀉及哭鬧,較嚴重的表現方式則為血便。為改善此現象,媽咪可以進行適度的飲食控制,方法為每天攝取的奶製品或蛋白類飲品少於500c.c.,若媽咪本身對其他食物也會產生過敏反應,例如甲殼類(蝦子、螃蟹、蛤蠣、牡蠣等)、堅果類、芒果等容易致敏的食材,都須減少食用量,但不應完全避免食用,以免營養攝取不均,經相關研究證實,通常有5成至8成的寶寶都能因此改善症狀;此外,症狀輕微的寶寶可適時依靠藥物控制病情,嚴重者可聽從醫囑改使用部分水解配方奶,藉此緩和過敏症狀。

5、糞便帶血

對新生兒來說,大便有黃有綠皆是正常現象,尤其喝配方奶的寶寶排出綠色糞便的機率較高(因鐵質含量較多,未被腸道全部吸收),但如果出現血便就是健康異常的狀況,可能是由腸胃炎或牛奶蛋白過敏所致,有時出血過於嚴重,代表腸道已有破裂傾向,因此一旦發現血便,家長就應趕快帶寶寶至門診檢查。此外,如果寶寶大便顏色正常,但從原本頻率為1天排便1次,突然變成3~4次,且為水便或黏液便,就代表發生腹瀉,若未妥善照顧,也可能惡化導致血便。

6、便祕

在常見的嬰幼兒腸胃問題當中,便祕可說是發生率較低的症狀,大約僅有不到10%的新生兒會出現便祕問題,通常是因為還不太會控制肛門口的括約肌,無法順利將糞便排出體外所致,以2個月以下的新生兒為好發對象。為確認寶寶是否真的受便祕所擾,建議應從出生後2週再開始觀察,才能擁有較高的準確性,劉明發醫師指出:「母奶寶寶的排便狀況較不一定,配方奶寶寶則是2~3天解便1次,或是1天解便2~3次,有些媽媽擔心到一直請醫師開軟便劑,但只要還沒開始吃副食品,且大便不是呈現條狀,基本上都不算便祕。」