孕產百科 孕期須知

以減痛分娩緩解產痛

迎接新生命的到來,是準媽咪最開心的事。但面對生產,內心還是存在一抹恐懼,來自於待產過程所帶來的疼痛感,尤其是初次生產的準媽咪,越接近生產就越恐懼。目前各大醫院或診所幾乎都已提供「減痛分娩」的服務,然而,究竟什麼是無痛分娩?打了無痛分娩後是否會有後遺症?本章就要讓準媽咪有更深層的了解。

有一則關於產痛的敘述:「產痛程度近似於斷指,更甚於骨折。」奇美醫學中心婦幼麻醉科主任褚錦承表示,許多準媽咪一聽到產痛程度就不寒而慄,眉頭深鎖。目前所謂的「無痛分娩」其實應稱為「減痛分娩」,代表可減去7~8成的疼痛。而褚錦承醫師提倡人性化醫療,就是要把「減痛分娩」成為女性生產時的新選擇。

以減痛分娩緩解產痛

產痛到底有多痛?

生產時的疼痛感有多強烈?當陣痛來襲時,許多媽咪會痛到說不出話來,有媽咪分享疼痛的感覺,腰部會感受到一陣一陣非常嚴重的痠脹感,甚至連背部、大腿、恥骨都感覺得到疼痛。然而,每個人對疼痛的感覺不同,有些媽咪忍受度高,牙一咬似乎就過去了;但大部分的媽咪還是會痛到歇斯底里的吼叫、失控的喊道:「不生了!不生了!」褚錦承醫師表示,研究顯示,生產的疼痛比車禍時骨折還痛,與切斷手指的錐心之痛相去不遠。

過度疼痛4壞處

褚錦承醫師解釋,生產是一種無法形容的巨大疼痛,隨著第一產程(陣痛到子宮頸全開)進展到第二產程(子宮頸全開到胎兒娩出),陣痛會越來越強烈、密集,也因此可能會造成一些生產時的意外事故。

雖然大多的產痛不致危及生命,但當生產出現劇烈疼痛時,可能是出現以下狀況:

1、血管阻力增加

疼痛使得身體分泌大量腎上腺素,媽咪會因此增加全身血管阻力,血壓飆升、心跳加速,使身體耗氧量增加,對於那些原先就心肺功能不佳的產婦,更是雪上加霜,生產的風險會增加很多。

2、腎上腺素升高

腎上腺素會造成子宮的血液灌注下降,對胎兒不利,尤其是胎盤功能不良時,風險更高。

3、產程遲滯

腎上腺素會讓子宮收縮力道下降,另有過度疼痛不適而扭動身軀、無法配合醫護人員的指示用力,因此增加生產過程的困難度、延長生產時間,甚至因此改採剖腹產的方式。

生產後遺症

此外,媽咪產後憂鬱症與創傷後症後群機率也會增加,甚至,新手爸爸也可能憂鬱上身。

以減痛分娩緩解產痛

認識減痛分娩

大部分的人會認為臨產的陣痛是自然現象,不需要任何止痛措施。褚錦承醫師解釋,有些媽咪在漫長的陣痛煎熬下,會因為害怕或忍耐不了產痛而要求醫師立即執行剖腹生產。現代醫學發展已知產痛的來源,發現生產的陣痛是由神經傳遞的。以今日產科麻醉的醫學發展,麻醉醫師可以幫助媽咪減少分娩的疼痛感,讓媽咪可以在減輕痛苦的情況下待產,處在最佳狀態將寶寶生出來。

目前的減痛分娩多採「硬脊膜外腔麻醉」,這是在分娩止痛及剖腹生產被廣泛使用的一種麻醉技術。對母親及胎兒而言,這是一種安全的麻醉方式,不僅可減緩待產過程,媽咪因為疼痛減少可以控制情緒,使心情會變得舒適愉快,迎接新生命來臨。

減痛分娩3優點

等待生產中的疼痛焦慮及壓力,會引起媽咪體內的腎上腺素大量分泌,而減痛分娩具有以下優點:

適用於心肺功能不佳的媽咪

劇烈產痛使得體內的腎上腺素大量被釋出,讓血管收縮,血流阻力增加,所以血壓也急劇上升,心臟需要強力收縮以克服血管阻力。加上心跳增快,身體對氧氣的需求等,心肺功能不健全的媽咪可能會無法克服這些生理變化。而腎上腺素也會讓子宮無法強力收縮,輕者影響產程,重者則是產後子宮無力,造成血崩,危及生命。疼痛也會使交感神經特別興奮,減少胃腸蠕動,容易造成嘔吐。

有利於胎兒

腎上腺素因疼痛而大量產出,減少子宮血流貫注,胎兒的血流供應也相對變少,若胎盤功能不佳,胎兒則會暴露於缺氧缺血的危機中。此外,陣痛焦慮可能會造成媽咪呼吸急促,甚至出現過度換氣問題,此時媽咪體內的二氧化碳濃度增高,造成子宮血管收縮,進而對胎兒產生不良影響。

減少體力耗損

長時間的陣痛可能造成媽咪的體力透支,等到真正需要用力時,卻精疲力盡。若能在生產時給予適當的止痛,減少在產程中的痛苦,反而可以促進順利生產,並將不良生理反應降到最低。

4步驟.減痛分娩這樣做

適用於減痛分娩的族群包括:所有怕痛的待產媽咪(尤其是初產婦)、患有高危險妊娠(如子癲前症、妊娠高血壓),或是媽咪本身有其他疾病(如糖尿病、腎臟病或是心臟病)。

一般而言,減痛分娩的流程如下:

以減痛分娩緩解產痛

Step1

先建立靜脈注射並給予大量點滴,之後請待產媽咪側臥,儘量捲曲身體,配合醫護人員把背部彎起來。

Step2

消毒背部,麻醉醫師會在皮下注射麻醉藥,並經由特製的針放置一細小導管。

Step3

請媽咪不要移動身體或改變姿勢,正確的姿勢可減少操作時間及順利放置導管。

Step4

經此導管注射麻醉藥,約十幾分鐘後子宮收縮的疼痛便會得到明顯改善。但若出現雙腳全麻無法動彈時,要馬上告知麻醉科醫師。

因分娩止痛施打的麻藥可能會產生一些副作用,例如:低血壓、暫時發抖、噁心、嘔吐、頭痛等現象;但事實上,這些副作用的發生率極低且大多可以解決,媽咪不必過度擔心。此外,減痛分娩基本上是以媽咪及寶寶的安全為最高原則。因此,無論在技術及用藥方面,都需經由合格專業的麻醉專科醫師執行,而正確用藥並不會影響胎兒健康。

常見問題Q&A

減痛分娩會延長產程嗎?

以減痛分娩緩解產痛

在生產過程中,讓醫師擔心的就是激烈產痛、媽咪的心理壓力和焦慮不安引起的不良生理變化(如血壓及氧氣需要量增加、腎上腺素大量分泌、子宮血流量及有效收縮降低等);而這些才是會延長產程、對寶寶造成不良影響的最大疑慮。

過去認為初產婦子宮頸口開4公分,及經產婦開2公分以上才能進行無痛分娩,但最新研究顯示,提早介入控制疼痛,並不會增加剖腹產的機率,只要產婦覺得疼痛難耐,就是進行減痛分娩的最佳時機。

減痛分娩可以緩解多少疼痛程度?

褚錦承醫師解釋,對大多數的待產媽咪而言,硬脊膜外腔麻醉能有良好的減痛效果,只是每個人對止痛要求的程度不一樣,故預期的效果的確會有些差異。生產可能需要十幾個小時的等候,持續性的給予麻醉藥,便可持續止痛,但有時放置的小導管會因媽咪疼痛扭曲而移位,導致止痛效果不彰,或必須要重新放置。

有時產程進展太快或寶寶胎位不正,原有麻醉藥的濃度及速度不能滿足較強烈的產痛,也可能需要再加強藥劑才能真正達到效果。一旦施打麻醉藥,通常1小時後便可完全恢復身體狀況。

減痛分娩會導致產後腰痠背痛嗎?

產後腰痠背痛與懷孕時的許多因素相關,例如:懷孕期間體重增加過多、多次懷孕、荷爾蒙的影響、腰部脊椎前傾等綜合影響。半身麻醉與產後腰痠背痛無直接關聯,醫學文獻顯示,即使沒有使用無痛分娩,最高約有一半的媽咪仍可能產生腰痠背痛的情況。