嬰兒 嬰兒照顧

別讓孩子的健康被影響.新生兒腰椎穿刺不可怕 當發燒原因不明時可確實診斷病因

一般人對於抽血、驗尿的檢查並不陌生,但是聽到「腰椎穿刺」卻緊張萬分,其實這是兒科常用的診斷方式,有些疾病必須以此方式方能正確診斷病因,進而對症下藥。若是因害怕而拒絕讓孩子接受檢查,受影響最大的還是孩子健康。




腰椎穿刺,是以細針抽取脊髓腔內的腦脊髓液做化驗的檢查方式,聽起來好像令人感到害怕,不少人以為是抽「龍骨水」,擔心此一侵入式檢查對身體會有不好的影響,不是猶豫再三,就是不願意讓孩子接受檢查,其實這是兒科常用的診斷方式。

3項問題的診斷檢查

衛生福利部雙和醫院小兒科主治醫師陳淑惠指出,「腰椎穿刺是確認是否有感染、癌症轉移或出血的診斷檢查,特別是出生不滿一個月的新生兒,因為抵抗力差,病菌容易進入腦中,若不能確定病因,將影響使用藥物的種類、時間與劑量」。她以腦膜炎與敗血症為例,引起兩者的病毒或細菌種類很多,若能確定是哪一種病毒或細菌所致,即能更正確的使用抗生素,也能更精準掌握治療時間與劑量,「治療敗血症的療程約14天,腦膜炎則需要再久一點」,避免預後不好,出現如導致神經後遺症、易抽筋或聽力受損的情況。

陳淑惠醫師補充,除確認感染致病原外,若罹患小兒白血病,可以此進行癌細胞是否有進入腦部的檢查與治療,「因腦部有屏障,藥物無法進入中樞神經系統,但透過腰椎穿刺,可同時進行中樞神經系統是否受到侵犯的檢查,並將化學藥物打入脊髓鞘內(背針),藉由脊髓液循環,消滅躲在腦膜内的癌細胞,避免癌細胞從腦部復發」。還有蜘蛛膜下腔是否有出血,也可從抽出的脊髓液顏色確認,「若原本無色的腦脊髓液偏紅,則代表有出血狀況」。

與父母溝通檢查意義

因為不了解腰椎穿刺是怎樣的檢查,不少父母聽聞兒科醫師建議讓寶寶接受檢查,不免緊張而心生猶豫,或是斷然拒絕,陳淑惠醫師表示,「需要不斷溝通,讓父母了解檢查目的,而放心讓孩子受檢」,身為資深兒科醫師的她,堅持要花時間告訴父母,做這個檢查的意義何在。

「有回一個未滿4個月大的寶寶因發燒送來醫院,我一看孩子的躁動樣子就覺得不對勁,除了安排住院,也需要同時進行血液、尿液與腰椎穿刺等檢查」,母親答應受檢,但父親僅願意讓孩子做一般的抽血檢查,她強調,「如果是敗血症,不在第一時間做腰椎穿刺,而是等到血液長出細菌才受檢,這種補做檢查所採集的檢體並非標準檢體,因可能打了抗生素,測不出真正感染原的嚴重性,這樣會影響用藥的選擇」。即使父母還是不願意,陳淑惠醫師仍不放棄,「了解父母不願意的原因,再以學理說服,儘可能讓有必要接受檢查的孩子在第一時間受檢」。

很多父母的擔心源自檢查要抽「龍骨水」,對身體會有不良影響,陳淑惠醫師解釋,腰椎穿刺所抽的是腦脊髓液,大腦室中有脈絡叢會分泌腦脊髓液,主要作用在發揮保護作用,避免腦及脊髓受傷害。因腦脊髓腔與大腦室相通,故藉由在腰椎部位抽取少量腦脊髓液,即可檢查其變化以推斷腦部的狀況。

說到穿刺部位,因脊椎骨在腰椎部位的縫隙較大,適合用細針扎入抽取,她強調,「只要正確的從腰椎處插針,並不會傷到神經」。另外,父母害怕腦脊髓液被抽光,實際上,腦脊髓液不斷地分泌、循環,抽取幾西西的腦脊髓液,即刻又補充,並不會因為做檢查而被抽光。

檢查方式

進行檢查前,醫師會評估病患是否有禁忌症,陳淑惠醫師指出,「若下針處的皮膚或骨骼部分有感染風險、出血危險(如血友病),以及腦壓過高時,則不建議接受檢查」,有時還需要做眼底鏡、電腦斷層攝影等檢查,確認腦部沒有腫瘤才做。另外,會向病童父母解釋檢查目的、過程與可能併發症,並簽署治療同意書。

陳淑惠醫師表示,穿刺部位通常在第3第4或是第4第5腰椎,為了順利抽取腦脊髓液,寶寶必須採側躺姿勢,背部靠近床緣,頭背要彎曲,雙腳屈向胸前,使椎間距離分開到最大,呈C型、蝦米狀。然後,在穿刺部位進行局部消毒,於腰椎間刺入細針,抽取腦脊髓液做檢查,抽取完成並於穿刺處覆蓋無菌紗布。她補充,「全程會監測血壓、心跳與呼吸,並在進針後接上腦壓計以測量腦壓」。

腰椎穿刺並不是難度很高的檢查,「兒科住院醫師就可完成,新生兒科、血液腫瘤科與神經科等次專科則經常進行此檢查,全程約30分鐘可完成」。接受檢查者只要能維持固定不動的狀態,有利過程進行,但寶寶年紀小,很難維持固定姿勢,「對於4個月以上的寶寶或兒童,會先注射全身性鎮定藥物或肌肉放鬆藥物」,4個月以下的寶寶,就由醫護人員協助維持固定姿勢。

不過,看到寶寶做檢查,父母總是不捨而容易有情緒反應,為避免影響檢查的進行,陳淑惠醫師說,「會請父母在檢查室外等候,一切交由醫護人員照顧」。打點滴時,父母無不希望一針就OK,腰椎穿刺亦然,她表示,「我們也希望扎一次就成功,不過,有些寶寶因體型過胖,不易扎針,也是無可避免的狀況」。

檢查後,讓寶寶平躺30分鐘至1小時,避免因抽取腦脊髓液後,造成腦部脊髓液壓力的巨大變動而引起頭痛等問題,休息後,日常生活並不需要特別限制。如果穿刺後,出現頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、頸肩痛等症狀,可給予止痛劑與補充體液,並臥床休息,症狀多能自然消失。

化驗項目

將抽取出的腦脊髓液放入試管內,每一管約13滴,通常連續收3管,進行的化驗項目如下:

.送檢細胞計數及分類,包括白血球、紅血球、淋巴球、中性球等數量。

.進行生化檢驗,包括蛋白質、葡萄糖。

.培養細菌或病毒,通常細菌培養約3天,病毒需要的時間再久一點。

.將腦脊髓液滴於玻片上,以利革蘭氏染色觀察。

陳淑惠醫師補充,抽出的腦脊髓液應該呈清澈透明狀,但剛抽出的檢體可能帶血,「因為進針時傷了血管,不過,檢體會慢慢清澈」;如果連續抽取3管都是血且血色濃度一致的話,「表示腦下腔蜘蛛膜有出血狀況,且持續了一段時間」。

她指出,做過腰椎穿刺後,確定病因,進行用藥後,會再做一次檢查,以追蹤對藥物的反應,再確認停藥與否。