孕產百科 孕期須知

準爸爸陪產好處知多少

隨著時代進步,國人觀念改變,父母共同參與及孕育下一代,已經是越來越受社會大眾所重視。新生命的孕育,是有情男女共同創造的奇蹟!在準媽媽懷孕、待產及分娩的過程中,準爸爸共同參與,並以能陪準媽媽生產為榮,期盼小寶貝健康地來到這個世界,是為人父母者日夜期望、共同的心願!

然而,傳統的分娩過程,卻將夫妻倆分隔兩處,一個在產房外緊張、不安,一個在產房內孤單奮鬥,各自煎熬、彼此掛心,準爸爸往往要等到手上抱著白白胖胖的小嬰兒時,才開始有了當父親的真實感動,這種感覺是又喜又憂!其實,生產並非是準媽媽一個人的事,對於期待小寶貝出生的準爸爸來說,原本就不可能置身事外,所以準爸爸也可以藉由體貼、陪伴、分擔,來感受準媽媽從懷孕到生產的過程裡所承受的辛勞,夫妻倆一起面對。長庚紀念醫院台北婦產科主治醫師蕭啟信表示,越來越多的準爸爸開始走進產房,他們不但是為了全程地陪伴在準媽媽的身旁,為準媽媽加油打氣、給予最溫暖的言語鼓勵、最體貼的身心支持、分擔痛苦,更為了可以在第一時刻,共同感受新生命來臨的喜悅。

準爸爸陪產制度定義

蕭啟信醫師表示,陪產制度定義分為兩種,廣義的:從準媽媽懷孕開始至下產台止。狹義的:準媽媽進產台至下產台為止。

台灣陪產制度的現況

蕭啟信醫師表示,台北市政府衛生局自民國88年開始推動「準爸爸陪產計畫」,從推行自今,針對醫院準爸爸的陪產率高達8至9成。在台灣,每家婦產科醫療院所對於陪產的規定並不相同,也不是全都歡迎準爸爸進產房陪產,一般來說,大型醫院會比一般診所更能接受準爸爸陪產的要求,主動鼓勵準爸爸進產房陪產。而近年來更是越來越多的準爸爸願意陪著準媽媽一起到醫院產檢、參加產前課程,甚至開始嘗試走進產房,陪著準媽媽一起面對生產的挑戰,大約「10個準爸爸,有8至9個會進產房」。

準爸爸陪產.好處多多

親密伴侶在旁加油打氣,產婦會更有勇氣,產程反而會因此縮短。根據國內外的研究發現,準爸爸參與產婦的分娩過程,能增進親子關係,使產婦對疼痛的忍受程度提昇,並對藥物的需求減少。蕭啟信醫師表示,鼓勵準爸爸陪產除了可以幫忙照顧及安慰準媽媽外,還有另一個目的,為了讓準爸爸可以親身了解準媽媽從懷孕到生產的過程裡所承受的辛勞,並讓準爸爸可以在第一時間和準媽媽共同迎接新生命的到來,共同感受這一份喜悅與感動,分享人生裡重要的時刻與生命裡的記憶,因此,醫院大力的倡導準爸爸陪產。

準爸爸陪產.先上課.再上陣

陪產也可能引起一些負面影響,如:專業知識不足、心理建設未完成的準爸爸進入產房,很可能在實際目睹分娩過程的那一刻,引發過度的慌張、擔心,所幸,根據國內外的調查結果,陪產的正面效應還是遠遠高於負面影響的例子。蕭啟信醫師表示,決定陪產與否還是端賴個人的選擇,而有心陪產的準爸爸,不妨預先參加醫院所開設的產前爸媽教室,透過醫護人員的幫助,學習相關知識,屆時,才可以克服自己的恐懼和慌亂,才能發揮陪產過程之角色與功能,並進一步地幫助準媽媽平安順利地生產。

陣痛時.準爸爸可以這樣做

‧適時的與準媽媽身體接觸,如:擁抱、按摩。
‧心理的支持,多說一些安撫、鼓勵及讚美的話。
‧供應飲水、擦汗、更換產墊、衣服,需要時,協助準媽媽走動及休息。
‧協助呼吸,運用同步呼吸的方式,使準媽媽維持緩慢而有節奏的呼吸。
‧安撫準媽媽的情緒。
‧提供舒適的環境,空間的整潔,運用枕頭及毛毯達到適當的姿勢,並且協助更換姿勢。
‧幫忙聽胎心音。
‧適時的與醫護人員接洽談話,以了解目前生產進行的狀況。

陪產時.準爸爸須知

蕭啟信醫師表示,準爸爸陪產時的須知如下:
1.準爸爸陪產前,需接受醫院的產前「爸媽教室」課程訓練。
2.護士於產前向產婦夫妻雙方宣導並徵得夫妻雙方同意後,經主治醫師評估產婦狀況,並於情況許可下予以進行陪產。
3.準爸爸需配合產房作業,如洗手、更換隔離衣、帽、戴口罩、更換拖鞋(或使用鞋套)後,由護理人員帶領進入產房。
4.入產房時,準爸爸會站在產婦頭部兩側的位置,產婦用力時,可幫忙扶著產婦的頭部並協助擦汗,或牽著產婦的手,指導產婦拉梅茲生產法的呼吸吐納、用力,並給予產婦支持及鼓勵。
5.待寶寶出生,在醫護人員的協助之下,準爸爸可共同參與剪斷臍帶的過程。
6.協助產婦與寶寶的第一次身體接觸,並協助寶寶試吸媽媽的乳頭。
7.接受產房道賀後,即請準爸爸至更衣室更衣,並至家屬等候區休息。

醫師叮嚀

蕭啟信醫師表示,準爸爸陪產時,需要特別注意以下事項:
1.陪產時,如果遇到產婦大出血、胎便吸入、胎兒不哭,或需要用產鉗及真空吸引等急救狀況時,準爸爸必須信任醫護團隊的專業,勿因為自己一時的緊張或知識的不足,而影響醫護團隊的急救處理。
2.陪產的適當位置在「產婦頭部的兩側旁」,而非產婦的腳邊。
3.如果準爸爸需要帶相機或攝影機進產房做拍攝時,需事先告知並詢問醫師,拍攝過程中,均以不影響產婦生產及醫護團隊接生為主。

產後貼心.準爸爸可以這樣做

準爸爸可以為準媽媽準備一份禮物,感謝準媽媽九個多月以來懷孕及生產的辛勞,此外,也可替初生寶寶準備一份見面禮,歡迎他(她)成為家中的新成員。而產後,準爸爸對於準媽媽的體貼、育兒上的幫忙…等,更是對準媽媽表達感謝最好的方式之一。

Q「自然產」與「剖腹產」都適合準爸爸陪產嗎?

A蕭啟信醫師表示,因為產房的無菌要求較低,所以大部分醫療院所同意在產婦「自然產」的情況下,讓準爸爸進入產房陪產;但手術室的無菌要求高,且考量感染及儀器等問題,所以針對本院,產婦若是「剖腹產」,則不建議準爸爸進入手術室陪產,且醫院對及手術室出入人員數會有限制,人數越少,越能降低感染的機會。

Q準爸爸一定要陪產嗎?

A決定權還是在準爸爸身上,其實不論是誰,當第一次親眼目睹生產的過程,內心一定會感覺到害怕。蕭啟信醫師表示,如果準爸爸因為某些因素無法陪產的話,就不要太過勉強,以免造成心理極大的負擔及壓力,而準爸爸也可以尋求其他方式表示對準媽媽的支持。至於已經決定進產房陪產的準爸爸,並不需要太擔心昏倒或性無能的問題,因為只要做好事先的準備工作、注意陪產時位置的安排,就能順利完成陪產的任務。

Q準爸爸進入產房的心理準備及陪產技巧?

A蕭啟信醫師表示,進入產房陪產時,準爸爸會看到很多血、產婦會陰要剪開(此時型狀不是很好看,等修補完後就會回復原狀)、胎兒從陰道出來等過程,建議準爸爸應該將焦點放在準媽媽的身上,指導準媽媽呼吸的技巧、聆聽準媽媽的需要,並鼓勵、安撫、支持準媽媽度過生產的每一刻。如此,準爸爸不但沒有時間煩惱自己會不會害怕、昏倒,還能充分感受到新生命誕生的喜悅!

準爸爸守則1

蕭啟信醫師表示,準爸爸要面對的陪產制度課程如下:
‧了解產程的進展。
‧了解拉梅茲生產法。
‧幫助準媽媽做吸氣吐氣的動作。
‧要上課,發上課卡。
‧各課程都會於日後媽媽教室陸續介紹。
‧最後要做個有上課及格證的準爸爸。

準爸爸守則2

蕭啟信醫師表示,準爸爸的心理調適包含:
‧感激老婆懷胎十月。
‧感謝醫護人員的辛勞。
‧這個過程是一個很好的人生回憶。

準爸爸守則3

蕭啟信醫師表示,陪產過程中,如何做個標準的準爸爸?
‧體貼:陪伴在產婦身旁,感受她所承受的辛勞及生產的痛。
‧堅強:看到血、傷口,不能暈倒。
‧感性:看到寶寶出生,可以流出感動與興奮的眼淚。

準爸爸守則4

蕭啟信醫師表示,驕傲的準爸爸是?
‧與老婆共同參與人生中最重要的時刻。
‧寶寶身上有爸爸一半的基因,留在這美麗的世界。


蕭啟信醫師
現任/長庚紀念醫院台北婦產科主治醫師
經歷/長庚紀念醫院婦產部生殖醫學科研究員
學歷/台北醫學院醫學系