孕產百科 孕期須知

破除羊膜穿刺的迷思

隨著科技進步與技術成熟,羊膜穿刺的風險已趨近微乎其微,但至今仍有不少準媽媽害怕其可能帶來的後遺症與疼痛,因此,縱使身為染色體易變異的高危險群,仍不願輕易進行羊膜穿刺檢查。專業醫師提醒,如果身為羊膜穿刺適應症對象,就應確實執行,本文也提供詳細的步驟圖解,讓準媽媽對羊膜穿刺有更正確的認知。

為診斷出胎兒是否染色體異常或罹患其他遺傳性疾病,羊膜穿刺檢查的存在不可或缺,其安全性與準確率已受醫學界肯定,至今已成為很常見的產檢項目之一,所以準媽媽其實可以放心執行。不過,縱使羊膜穿刺的風險極低,但仍有少數個案會出現宮縮、微量出血、羊水滲漏等後遺症,因此,也不可輕易忽視術後保養。

Part1觀念篇

Part1觀念篇

羊膜穿刺的由來

許世賓婦產科診所院長許世賓表示,羊膜穿刺發展至今,已有超過100年的歷史,最初在西元1882年時,醫師利用羊膜穿刺來抽取羊水,進而治療羊水過多的問題;到了西元1952年,開始使用羊水來診斷子宮內的膽紅素濃度,以確認胎兒是否罹患新生兒溶血症。隨著技術進步,西元1956年時,國外學者發現可用羊水細胞中的染色體來預測胎兒性別,這也是第一次將羊水用於基因診斷。

至今,羊膜穿刺已成為產前染色體異常診斷的重要項目,因為羊水中含有胎兒尿液與剝落的細胞,可偵測胎兒是否罹患先天性或代謝性疾病、開放性神經管缺損(可分析胎兒甲胎蛋白濃度)及胎兒肺部成熟度(可得知胎兒若早產是否可能造成風險),對醫師與準爸媽來說,這些摩斯密碼能夠一一反映胎兒的健康狀況,進而為未來做好準備。

新生兒溶血症

如果母親體內有對抗胎兒血型的抗體(意即母親與胎兒血型不同),這些抗體會攻擊胎兒的紅血球,使胎兒發生貧血、黃疸等症狀,就稱為新生兒溶血症;此外,較容易出現新生兒溶血症的個案通常是血型為Rh陰性的父母。

手術風險極低

許世賓醫師指出,目前羊膜穿刺的風險已降到極低,可控制在千分之三以內,最主要是因為現代醫師的技術日益純熟,且配合精準的超音波測量,通常都不會對胎兒造成傷害或生命危險;不過,如果未徹底消毒,或針頭刺進其他部位(例如腸子),可能會導致感染,造成孕婦出現敗血性休克、發燒、子宮收縮等症狀,甚至引起早產,但發生機率也僅止於千分之一左右。

對此,許世賓醫師也補充說明:「雖然羊膜穿刺風險極低,縱使術前已謹慎消毒,但少數準媽媽仍會在術後出現子宮收縮、羊水滲漏、陰道微量出血等後遺症,若出現這些症狀,建議準媽媽至醫院回診,檢查之後再配合適度休息,通常都不會有太大問題。」

羊膜穿刺的適應症

羊膜穿刺的適應症

若準媽媽身為高齡產婦,又擔心染色體異常,不妨進行羊膜穿刺,畢竟高齡產婦的卵子年齡不如年輕女性,在細胞分裂的過程中容易出錯,一旦染色體出錯,未來胎兒的智商、器官等可能會出現多重性異常表現;舉例來說,第21對染色體多出一條,便會形成所謂的唐氏症(第18對染色體異常為愛德華氏症,第13對染色體異常則為巴陶氏症)。

除此之外,習慣性流產、以往或家族中曾有人生下染色體異常的寶寶,都屬於符合羊膜穿刺適應症的孕婦,雖說目前在懷孕初期及中期可進行非侵入性的「母血唐氏症篩檢」檢測,但許世賓醫師仍建議,搭配羊膜穿刺檢驗羊水,才有助於提高確診率。

適合手術的時機

羊膜穿刺的執行時機並非適用於每個懷孕時期,許世賓醫師表示,一般建議在懷孕第16週至第18週之間進行,因為懷孕16週之後,子宮內的羊水會達到200c.c.~300c.c.左右,在羊水充足的狀況下,就可輕易抽取樣本,較不易直接碰到胎兒,且羊水一旦足夠,縱使抽取15c.c.~20c.c.進行檢驗,對胎兒也不會產生太大影響;反之,懷孕超過22週之後,胎兒的身體會越來越大,此時下針便容易刺到胎兒器官,非必要也不建議超過22週後才執行羊膜穿刺。

羊膜穿刺費用

一般來說,羊膜穿刺的費用介於5,000元至8,000元之間不等,端看各家醫療院所的收費標準,目前政府也提高了羊膜穿刺的部分補助,若身為適應症孕婦,將獲得5,000元補助費用(用於檢驗費用,即染色體分析培養),其餘技術費用的部分,仍須自行負擔。

 

Part2步驟篇

Part2步驟篇

Step1確認胎兒狀況

手術之前,醫師會先用超音波確認胎兒狀況,包括胎兒在子宮的位置、大小、羊水量、羊水空間、胎盤位置等,以便在羊水較多的地方進行穿刺。此外,醫師會避免直接對胎盤進行穿刺,如果下針扎到血管較多的地方,出血量就會較多,若逼不得已時(例如胎盤長在肚皮面),醫師也會儘量針對胎盤較薄的部位下針。

Step2消毒

如果從皮膚表面將細菌帶進羊水裡,將容易引起感染風險;因此,為肚皮表面進行徹底消毒之後,也必須鋪上無菌鋪單。

Step3確認下針位置

用無菌套將超音波探頭包住之後,繼續使用超音波確認胎兒的位置以及最適合下針的肚皮範圍。

Step4開始下針

先利用針頭的外蓋在肚皮上定位,確認完畢後即可開始下針。醫師會藉由超音波影像來確認胎兒方位,預防針頭碰到胎兒;雖然現今的超音波解析度已很清晰,且採樣過程中若碰到胎兒手腳,也不會造成太大影響,但仍須避開胎兒的臉部、心臟等部位。

Step5抽取羊水

由於針頭會先碰到孕婦的皮膚,前段樣本可能會混入媽咪的皮膚細胞,所以要先將最初的1c.c.羊水丟棄,才可繼續抽取後續的15c.c.~20c.c.羊水樣本。

Step6貼上紗布

抽完羊水之後,在下針處貼上紗布就大功告成了。若醫師技術熟練,抽羊水的過程甚至可在10分鐘內輕鬆完成。

術後注意事項

許世賓醫師指出,待羊膜穿刺手術結束後,準媽媽應儘量避免活動量太大,在家休息才是最妥善的做法,若擔心羊水減少的問題,可多喝水促進羊水生成。不過,在家休息時別忘了觀察子宮是否出現規律收縮、陰道出血、羊水滲漏、胎動異常等情形,若有以上現象,必須趕緊入院安胎,以免引起破水、早產等風險;如果未出現任何不適,但準媽媽依舊很擔心,建議術後隔天可回診,請醫師利用超音波確認胎兒心跳及羊水量,若所有數值皆正常,就代表沒有問題了。

醫師貼心叮嚀

針對產前染色體異常與其他遺傳疾病診斷,羊膜穿刺實為一個舉足輕重的角色,不過,羊膜穿刺能檢測出的疾病仍有限,所以目前更研發出「羊水晶片」診斷,此檢測是特別針對缺失的微小基因片段所設計的技術,除了常見的唐氏症、愛德華氏症等,還可篩測出高達一百種以上的疾病,例如黏多醣症、小胖威利症等,只要在羊膜穿刺手術當下,多抽取5c.c.即可送驗分析(羊水晶片篩檢需全額自費)。

未來,將可能會有越來越多疾病能透過羊水診斷得知,進而讓準爸媽做到事前預防,減少生下異常寶寶之後所產生的負擔;因此,若準媽媽身為適應症族群,不要害怕執行此產檢項目,且羊膜穿刺的安全性與正確性已被大多數醫界人士肯定,許世賓醫師也提醒準媽媽,縱使並非適應症族群,平常仍須對羊膜穿刺具備正確觀念,才能將正確資訊分享給親朋好友。