嬰兒 嬰兒照顧

【育兒生活Q&A】孩子很喜歡墊腳尖走路,需要特別糾正嗎?

適健復健科診所副院長職能治療師張旭鎧:踮腳尖多為好奇心,應注意阿基里斯腱。

我們家寶寶滿早就學會走路,不過現在很喜歡踮著腳走路,該怎麼辦呢?需要特別糾正寶寶嗎?(台中/竺小咪)

踮腳尖多為好奇心‧應注意阿基里斯腱

適健復健科診所副院長職能治療師張旭鎧:

在2歲這個階段,很多孩子會喜歡踮腳尖走路,張旭鎧老師表示,孩子學會站和走之後,常看大人從桌上拿東西,很好奇上面有什麼,也會扶著桌子踮腳尖看,認為踮腳尖可以看得更多,所以就喜歡隨時踮著腳尖走路。另一個原因,踮腳尖時腳和地板接觸面積較小,感覺上走得更快,孩子也會喜歡這樣走路。

踮腳尖多為好奇心‧應注意阿基里斯腱

建議家長不要刻意制止,這時候的孩子有主見,可能更故意要唱反調,發現孩子踮腳尖時,可以把手放在孩子肩膀上,施一點力量,讓他腳跟可以貼在地上,當孩子正常走路時,記得要稱讚他:「這樣走路姿勢很好看,媽媽喜歡你這樣走路!」就能漸漸修正孩子愛踮腳尖走路的習慣。

若孩子老是踮腳尖走路,比較需要擔心是腳後跟的阿基里斯腱太緊,導致寶寶的腳後跟不能放到地板上,家長可以請孩子躺下,或是趁孩子睡著時,把他的腳板往上扳,讓後腳跟伸展,若發現腳板可以輕鬆往上扳,就不需要擔心阿基里斯腱過短。

【媽媽寶寶小編幫你問】

妳的問題就是《媽媽寶寶》最關心的問題,希望能解決讀者懷孕、生產、育兒等相關疑惑,《媽媽寶寶》編輯群將替您的問題詢問專業的醫師及護理人員幫妳解答,歡迎來信提問。來信請寄104台北市民生東路二段141號11樓「媽媽寶寶雜誌編輯部」;或E-mail至媽媽寶寶編輯部信箱mombaby@mombaby.com.tw