孕產百科 孕期須知

怎麼樣才算「胎位不正」?

(2019.01.23更新)胎位不正是許多孕媽咪必須採取剖腹產的原因,為何會發生胎位不正?如真的發生胎位不正又該如何處理?想要自然產的媽媽,對於胎位不正需要有更多了解。

萍萍懷孕8個月了,但是產檢的醫師告訴她:胎兒的頭還沒有轉過來,所以有可能需要剖腹產。這讓萍萍覺得有些擔心,她希望以最自然的方式生產,卻可能無法如願,還好醫師說最後兩個月內胎兒還是有可能轉過來,她現在每天都在跟肚裡的胎兒喊話,希望寶貝聽到媽媽的呼喚自動轉身。 


什麼是正常胎位

萬芳醫院副院長許淳森醫師表示,女性在懷孕28週前,肚裡的胎兒是處於在羊水中漂浮移動的狀態,所以位置可能隨時在改變,但是愈接近生產至32~37週時,胎兒逐漸變大,而正常的子宮呈梨型,就是下面靠子宮頸的地方比較小,而上面的子宮頂空間比較大,所以胎兒自然會順著子宮的形狀調整位置,頭朝下,臀部與會活動的雙腳則在空間較大的子宮上端。

一直到分娩的那一刻,多數的胎兒會以胎頭靠近恥骨或肚皮附近,臉朝下,生產時頭部可先出來的姿勢,這是正頭位,也就是正常的胎位,這樣的胎位最有助於順產,97%的孕媽咪生產時都能有正常的胎位。 





胎位不正的形態

在古代,胎位不正常是造成難產的原因,胎兒與孕媽咪都有可能因此死亡。直到現在,約有3%〜5%比例的孕媽咪在生產時有胎位不正的問題,可能有以下的形態:

臀位

胎位不正最多的情形為臀位,這時胎兒的臀部在下,頭部在上,類似坐姿,可根據胎兒腳的位置再細分為伸腿臀位、完全臀位、足式臀位等。


橫位

胎兒的身體朝向產道,呈現橫躺的姿勢,這種型態的胎位不正只能採剖腹產一途。


顏面位

有些寶寶雖然頭在下面,但是臉部卻是朝下的,面對子宮頸口,若仍由陰道生產,先露出的部位是臉,因此稱為「顏面位」。除了顏面位,還有些狀況是額位(額頭在下方)、枕骨朝向媽咪臀部的「枕後位」,這些情況是生產時胎頭進入骨盆腔後才能發現的胎位異常,會使陰道生產發生困難,因此會有緊急改採剖腹產的狀況。


為何會發生胎位不正

許淳森副院長指出,有些孕婦的胎位不正找不到原因,只能歸咎於「上帝的錯」,不過大致上歸納起來,約有以下原因:

胎兒異常

若胎兒有水腦症、無腦症,或是早產兒,就容易有胎位不正的問題。


母體異常

當媽媽的羊水過多或過少,或是長了很大的肌瘤、前置胎盤、骨盆腔長有腫瘤、子宮畸形如雙角子宮、子宮內膈膜等,都會使胎兒轉身不易,產生胎位不正的問題。


多胞胎孕婦

多胞胎孕婦因為子宮撐得太大,容易發生鬆弛,以雙胞胎來說,可能會有一個頭位、一個臀位這種類型的胎位不正。類似情況也會發生在經產婦的身上,生了很多胎的婦女因子宮、腹肌鬆弛,失去良好的支撐,胎兒也較難轉至正確的位置。(推薦文章:多胞胎媽咪安產守則


連續兩胎都胎位不正要注意

許淳森副院長提醒孕媽咪,雖說部分胎位不正的原因不明,但是母親的子宮有異常的確容易導致胎位不正。若連續兩胎都胎位不正,就不能掉以輕心,建議產後做徹底的婦科檢查,以確定子宮的健康狀態。 

 

胎位翻轉的時機點

許淳森副院長表示,胎兒週數愈小愈好轉,懷孕至七個月時,約有35%比例的準媽媽會胎位不正,到第八個月的時候,降至20%,到了第九個月,約剩下3%的孕婦其胎兒沒有轉至正常胎位。因此,一般來說醫師會觀察至第36、37週,若那時胎位仍沒轉正,就會做需要剖腹產的準備。

不過,即使是到第八個月胎位仍然沒轉正的孕婦,也無需過度憂慮。因為若不是胎兒本身異常所導致的胎位不正,都能生下正常健康的寶寶,而且臨床上也見過在最後兩個月才轉正的例子,孕媽咪可放鬆心情待產。 

 

胎位不正是否只能選擇剖腹產

許淳森副院長指出,在比較早的年代,具有臀位陰道產訓練的產科醫師,仍能替某些胎位不正(如臀位)的孕婦進行陰道分娩(自然產)。但是現在為了確保胎兒與母親的安全,加上目前年輕的醫師少有接受臀位陰道產的訓練,普遍經驗不足,所以醫界並不鼓勵胎位不正的婦女選擇陰道產。若到生產前胎位仍然沒有轉正,一般都會採取剖腹產的方式把寶寶生下來。

 

胎位不正的調整法

許淳森副院長表示,下述這些胎位不正的調整法可作為參考,雖不能保證是否能調整得過來,但是可盡人事,其他就聽上天安排了。



膝胸臥式

這是最常聽到的調整方式,懷孕後期在家裡就可以進行。

方法:在床上或軟墊上,孕婦採跪姿趴在床上,雙手貼著床面,兩腿分開與肩同寬。孕媽咪須維持這個姿勢約2分鐘,再逐漸增加至5分鐘、10分鐘,每天早晚各做10〜15分鐘。

注意事項:胸與肩儘量貼近床面,雙膝彎曲,大腿需與地面垂直。

 

外轉術

這是由有此訓練的專業婦產科醫師施行,約在孕婦37至39週間,胎兒已經成熟時做,若出問題可緊急剖腹產讓寶寶生下來。做法是先給予孕婦子宮肌肉鬆弛的藥物安胎,在超音波的監測下施行外轉術,醫師會用手在孕媽咪的肚子上用力旋轉,較適合生過多個寶寶、子宮較鬆弛的孕媽咪。但要注意的是外轉術有其風險,可能會造成胎盤剝離、臍帶繞頸等危險狀況,所以為了顧及媽媽與寶寶的健康,目前臨床上進行外轉術幫孕婦調整胎位的情況,非常少見。