讓bobo動起來,活用大小肢體:觀念篇

許多媽咪都會形容,這個階段的bobo就像停不下來的陀螺,每天在家裡跑來跑去,跳床鋪、鑽桌底更是家常便飯,深怕他們把家具都掀了!其實,這些階段的孩子,正在練習使用自己的身體,不管是訓練腿部肌肉的跑跳,還是運用手臂的攀爬,bobo們都有很大的活動量需求。

伸出小手小腳‧滿足動的需求

順應bobo發展‧準備好安全環境 

從大腦下指令認識身體,支配四肢做各種動作開始,肌肉經過千萬次的演練,才能快速準確的做出動做,bobo們正在練習活動自己身上的大小肌肉,因此這段時間會有大量「動」的需求。 

大肢體粗動作發展

一般所謂的大肢體或粗動作,指的是孩子四肢和軀幹的動作,在孩子每個年紀和階段,可以做到的動作不太相同,家長可以依照孩子發展的順序,給予較多練習機會。 

1〜2歲‧多為腳部動作

適健復健科診所副院長職能治療師張旭鎧老師表示,寶寶大概從1歲開始能夠扶著物品走路;1歲2個月左右,就能把雙手放開,搖搖擺擺往前走。有些發展較快的孩子,大概一歲半時就走得很熟練,速度會變快,甚至可以小跑步,但此時孩子還是很容易跌倒,在環境和穿著上家長要做好防護。1歲8個月開始,有些孩子可以稍微抬腳踢到球,代表孩子慢慢培養出單腳站立的能力。 

2〜3歲‧喜歡踮腳走路

在2歲這個階段,很多孩子會喜歡踮腳尖走路,張旭鎧老師表示,孩子學會站和走之後,常看大人從桌上拿東西,會很好奇上面有什麼,會扶著桌子踮腳尖看,認為踮腳尖可以看得更多,所以就喜歡隨時踮著腳尖走路。另一個原因,踮腳尖時腳和地板接觸面積較小,感覺上走得更快,孩子也會喜歡這樣走路。

建議家長不要刻意制止,這時候的孩子有主見,可能更故意要唱反調,發現孩子踮腳尖時,可以把手放在孩子肩膀上,施一點力量,讓他腳跟可以貼在地上,當孩子正常走路時,記得要稱讚他:「這樣走路姿勢很好看,媽媽喜歡你這樣走路!」就能漸漸修正孩子愛踮腳尖走路的習慣。 

留心阿基里斯腱是否過短

若孩子老是踮腳尖走路,比較需要擔心是腳後跟的阿基里斯腱太緊,導致寶寶的腳後跟不能放到地板上,家長可以請孩子躺下,或是趁bobo睡著時,把他的腳板往上扳,讓後腳跟伸展,若發現腳板可以輕鬆往上扳,就不需要擔心阿基里斯腱過短。 

3歲以上‧可騎三輪車

到了孩子2歲半時,腿部肌肉力氣較大,兩隻腳可以同時離地,做立定跳遠的動作。大概到了3歲時,就可以騎三輪車了!有些家長會反應寶貝不會騎車,難道是發展不好?張旭鎧老師指出,任何事情都要經過練習,大概2歲就可以讓bobo使用兩個輪子、沒有踏板的滑步車,是練習平衡很好的工具,若孩子可以兩腳離地滑一段距離,表示寶寶的平衡感不錯,就可以讓他嘗試有踏板的三輪車囉! 

3歲前的孩子‧需要動態學習

在有安全的環境和適當的設備情形下,只要孩子有意願,建議讓孩子儘量運用他們的肢體。張旭鎧老師指出:「3歲以前的孩子,不需要像高中生一樣,專心坐下來學習,他們的學習必須在生活經驗中得到。」例如媽咪想讓孩子明白數字的概念,不是拿著字卡告訴他:「這是1、這是2。」而是要在生活中帶入,比如玩球時,就可以一邊告訴他,不用強迫使用正規思考模式,硬要安靜坐下來學習。 

小肢體細動作發展

精細動作專指孩子手腕以下,訓練手指頭活動的動作,若想觀察孩子的精細動作發展,可拿小積木給bobo疊,能夠堆得愈多,代表孩子的精細動作愈成熟,當然,如果從來沒有教孩子堆積木,一個都疊不起來是理所當然,必須要練習才能學會。 

1〜2歲‧個別手指開始發展

家長可以觀察到,1歲以前的寶寶抓握物品時,會從小指頭的方向開始抓,直到滿1歲後,才學會用大拇指這一側去抓東西,開始學會用前三隻手指頭包辦生活中百分之九十九的事情,無名指和小指則是幫助穩定。

1歲2個月後,bobo會學著運用個別的手指,例如把食指伸出來,做「按」鍵的動作,或是以手指表示方向;1歲半的孩子,則可以把吸管插進大約直徑5公分的杯子內;到了1歲8個月,已經能拿粗一點的筆,以抓握的方法握筆,畫出歪歪斜斜的直線,這時手的穩定度提升,可以塗鴉但還不能寫字。 

2〜3歲‧摺紙好開心

滿2歲的寶寶能開始嘗試摺紙,家長先示範給孩子看,bobo可以理解「把紙對齊折起來」,但是還沒辦法折得很平整。到了2歲半之後,手指變得比較有力氣,可以開始使用安全剪刀,要選擇口徑和尺寸較小的,雖然孩子可以用手把剪刀張開,但還不能順利地剪紙。 

3歲以上‧可玩串珠遊戲

很多育兒專家都會推薦串珠遊戲,需留意串珠的尺寸,大約直徑1公分即可。串珠其實是很困難的動作,尤其一開始就用珠子和軟軟的繩子,建議家長可以先用黏土和竹筷做成架子,讓孩子先將串珠放入固定的架子,會比較容易。很多bobo嘗試串珠時,雖然珠子穿過去了,卻沒辦法抓好線頭,珠子一下就溜出來,家長可以先示範給孩子看,在他需要協助時,給予適當的技巧教學。 

讓孩子自由發揮

有時家長買了玩具回來,但孩子卻不依照原本設計的方法去玩,比如串珠一回家就撒了滿地!張旭鎧老師建議,儘量不去設限孩子要怎麼玩,若家長苦苦相逼,規定只能用固定的方法操作,孩子就把玩具「打入冷宮」,因此,在玩具的選擇上就需要花點心思,觀察孩子對何種類型比較有興趣。