嬰兒 嬰兒照顧

哺乳媽咪必知.母乳保存法

最近有愈來愈多媽咪加入哺育母乳的行列,但隨著產假結束之後,有些媽咪必須回到職場上班,或是有出差及短期出遊的計畫,為了讓寶寶能持續喝母乳,就必須擠出來保存,但母乳該怎麼保存才不會變質呢?

收集母乳的原則

母奶媽咪可依自己的習慣,清潔雙手後,以手或擠乳器收集母乳,儲存在奶瓶或母乳袋中,並放入冰箱冷藏或冷凍。以職場媽咪為例,如果工作場所有冰箱,可在下班前把當天收集好放在冰箱冷藏的母乳,依照寶寶每餐的分量,分裝在奶瓶或集乳袋中,再帶回家。

如此一來,每次擠出的母乳都在冰箱中變成同一溫度,再分裝成寶寶每次要喝的分量,每次回溫只要拿出一包集乳袋(或奶瓶)即可,不會因為參雜到不同溫度的母乳而腐敗。工作場所如果沒有冰箱,使用保冰袋加上冰包,其實也綽綽有餘,有些較專業的擠奶器具包,背包內已設計好保冷袋。 


保存母乳的工具

市面上常見的儲乳工具,主要有集乳袋及集乳瓶兩大類。集乳袋通常是透明的塑膠袋,常見有50ml、80ml、100ml、160ml、200ml等不同容量,並且可以密封,建議依照寶寶一餐的奶量選用適合的容量,並依照產品指示將封口密封後寫上儲存的日期及容量再冷藏或冷凍。必須留意的是,集乳袋是消耗品,只要裝過母乳就必須拋棄,設計上不能重複使用,以免乳汁受到感染。

集乳瓶的外觀和奶瓶類似,通常直接連接在集乳器的下方,不管是手動或電動的集乳器,都可以購買該廠牌的集乳瓶使用,通常媽咪們會以家裡的奶瓶交替使用,選擇上以無雙酚A材質為優先。集乳瓶和奶瓶相同,可以重複使用,每次用完必須謹慎清洗和消毒,避免殘留奶水讓細菌有機可乘。 


吸乳器的選購原則

建議媽媽在懷孕後期時,就可以思考未來要以什麼方式哺餵母乳,再決定是否需要購買集乳器。職場媽咪可以在產假即將結束之前,按原定計畫先在家嘗試使用集乳器,習慣使用方式並估算大約要多久擠一次、一次會擠多久。

至於要買手動還是電動,則依照媽咪的習慣,只要用得順手即可。上班如果有擠乳的時間壓力,可以考慮購買省時省力的雙邊式電動吸乳器;若平常都是親餵,只是短時間內無法親自哺乳,像是出遊等,則可以用雙手擠乳、購買單邊手動擠乳器或向親友暫時借用。家有早產兒或初期哺乳困難的媽咪,可考慮向廠商租用專業型擠奶器。 


考慮吸乳器的頻率

親餵的時候,寶寶吸吮媽媽的乳頭喝到奶水,有特定的吸吮節奏,感覺上是「吸、放、停」的吸吮頻率,如此才不會讓媽媽的乳頭受傷,而寶寶也才有足夠的時間吞嚥奶水。因此,在選購吸乳器時,應了解「吸力強並不等於吸力好。」吸乳器的吸吮頻率應該接近寶寶的吸吮節奏,才不會造成媽媽的乳頭受傷。 


保存母乳.溫度和時間為關鍵

在保存母乳時,到底可以在冰箱裡放多久?又可以在冷凍庫裡放多久呢?這之中有許多原則,媽媽可以參考下列的表格,分別就早產兒和健康足月的寶寶,給予母奶儲存的時間和溫度建議。

有時放入集乳袋的奶水,可能是媽媽同一天在不同時間擠的奶水,在集乳袋上該寫哪個時間呢?建議媽媽以比較早的時間為準,比如同一包裡有早上和中午的乳汁,統一寫早上的時間,以較嚴格的方式填寫,比較不會有壞掉的情形。

母乳儲存有一個較為簡易的原則─「333原則」,指3小時、3天、3個月,室溫三小時、冷藏三天、冷凍三個月。當下擠出來的母乳在3小時之內寶寶還不喝,可放入冰箱冷藏3天;若擠出來的母奶3天之內不會用到,則可進入冷凍庫存放3個月。只要遵守時間和溫度的關鍵,母乳就不會輕易變質腐敗。若對照給健康足月寶寶奶水的儲存建議,會發現333原則是以較嚴格的方式規範儲存時間,讓媽咪方便實際操作,也不怕讓寶寶喝到不新鮮的奶水。


保存與回溫母乳的正確步驟

1.將寶寶一次喝奶所需的量裝入集乳袋內,放涼後冰存。

2.集乳袋每次只倒8分滿即可,密封前應先將空氣排出,並寫上姓名、日期及容量。

3.將母乳袋放在保鮮盒或密封袋內,再放入冷藏或冷凍櫃,避免擠壓碰撞。

4.冷凍的奶水可以前一夜移至冰箱冷藏室解凍,或在流動的溫水下回溫使用,絕對不可以放在室溫下解凍,解凍後的奶水必須在24小時內使用完畢,不可再冷凍。

5.解凍後應輕輕搖勻,避免用力搖晃。 


關於母乳的小提醒

在母乳冰存及解凍的過程中,媽媽應考慮到乳汁熱漲冷縮的原理,將乳汁倒入集乳袋時,每次只倒8分滿即可,以免密封時乳汁會溢出造成汙染。此外,從冰箱拿出來後,流動的溫水可以加快母乳回溫速度,母乳只需要隔水加熱即可,不可以用微波爐或煮沸法加熱,以免溫度不易控制,且溫度過高會破壞乳汁的營養成分,加熱後的母乳應該當餐食用完畢,未喝完的母乳則應該丟棄。 



出國存母乳.Vera教妳好方法

身為日本東京通的Vera,即使在有了兒子ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ後,還是常常因為工作的關係必須去日本,因此研發出一套出國也能擠母乳的經驗法則(下列狀況皆以東京為例),提供給要短期出國旅遊或出差的媽咪參考! 


出國擠乳前必須先做的準備

要踏出國門之前,必須先確認自己的目的、行程,如何在旅途中安排可以擠乳的時間和地點。首先Vera建議,訂機票時先跟航空公司確認少量母乳與保冷劑是否可帶上飛機,偶爾候機時剛好要擠乳,就會攜帶少量的母乳隨身。有些航空公司會要求保冷劑必須託運,否則可能被海關人員丟掉。

不過,Vera以自身經驗來說,通常跟海關說保冷劑是為了保持母乳低溫,同時看出媽咪攜帶擠乳器材,一般不會被刁難,但強烈建議媽媽們出發前必須先跟航空公司確認好,以免有突發狀況。 


應備齊的擠乳工具

Vera指出,出門在外,必須備妥集乳用具和冰存保冷劑。這些工具可以依照媽咪個人的習慣,還有出國時間的長短、所到達目的地做調整,建議母奶媽媽出國的時間如果過長,只要擠後面幾天帶回即可,前面的母奶舟車勞頓容易壞,還是擠出來丟掉比較好;若目的地無法冰存,就避免帶回母乳,以免變質白忙一場。 


Vera的外出集乳包內容物

1.集乳器電源(包含電池和插座)

2.電動集乳器馬達

3.母乳袋

4.冰寶(建議準備寬扁一點的,保冷效果好且不占空間)

5.集乳器杯嘴、儲存杯(奶瓶)、轉接頭

特別要提醒,一定要記得帶電池,許多哺集乳室沒有插座,或者是不敷使用,帶電池才能萬無一失。 


Vera冰存母乳的工具

1.塑膠海綿:包住凍好的母奶冰棒,有一點保冷效果。

2.中型保冷袋:將母乳冰棒以塑膠海綿包好後,再放入中型保冷袋中。

3.大型保冷袋:全部的母乳用數個中型保冷袋裝好後,再一起放入大型保冷袋中,放入託運行李帶回台灣。

4.透明夾鏈袋:上面貼上說明文字,請飯店人員幫忙冷凍母奶用。

5.奶瓶清潔劑:用於每天回飯店清洗集乳器和集乳瓶。

6.電池:可以多準備一些給集乳器備用,也可以到目的地再買。

7.塑膠盒:每天洗完集乳器和集乳瓶後,會以塑膠盒裝熱水燙過一次。 


與飯店溝通存放母奶

Vera表示,以她常往返東京的經驗來說,日本飯店的房間通常很小,雖然會有小冰箱,但幾乎沒有冷凍功能,因此可以在訂房時直接詢問是否能夠協助冰存母乳,以及是否需要收取額外的費用。Vera會準備專門存放母乳的透明夾鏈袋,裡面放好一包包的集乳袋,外面貼上中、英、日文說明,交給飯店的櫃檯代冰,大致上不會有問題。