HOME> 孕產百科> 孕期須知> 小心早產‧高危險孕媽咪請注意

小心早產‧高危險孕媽咪請注意

為什麼會發生早產?多數的原因不明,因此不容易事先預防,不過經由規律產檢、查詢病史,仍能找出容易發生早產的高危險群,及早處置、建立早產的相關知識與警覺性,有助於降低早產發生的機率。

你知道嗎?每年全世界約有1,500萬名早產兒出生,平均而言,在最貧窮的國家,早產兒比例約為12%,在高所得國家則為9%,台灣每年約有5%~10%的早產兒比例,且全世界的早產率似乎未因科技進步、經濟發達而逐年降低。
 

早產是全球新生兒的主要死因

WHO曾發表報告指出,早產是全球新生兒死亡最主要的原因,占5歲以下兒童死亡總數的40%,是僅次於肺炎的第二大死因,而且許多早產兒還可能會終身殘疾,對家庭的影響非常巨大。

既然早產是如此威脅著新生兒的健康,那麼可以預防嗎?林口長庚醫院婦產部詹耀龍醫師表示,目前多數造成早產的原因不明,因此不容易事先預防,但透過規律產檢、查詢病史,仍能找出容易發生早產的高危險群,及早處置,可降低早產發生的機率。 

【早產的定義】

什麼是早產?就產科學來看,懷孕至37週~38週以上生下的小孩,即屬足月,因此懷孕20週(不足20週的情形稱之為流產)以上不及37週,即把胎兒生下來的情況,就是早產。
 

早產對寶寶的危害

出生時體重低於2,500公克的寶寶,屬於「低出生體重」,若低於1,500公克的寶寶,是「極低出生體重」。要注意的是,早產兒出生時的體重越低,就代表可能會發生越多發育上的問題,所以若遇到可能發生早產的危機時,醫師會想辦法讓胎兒在媽媽肚子裡多待一些時間,以爭取時機做些必要的處置。

早產兒合併症,最常見的有呼吸窘迫、疝氣、黃疸、視網膜病變、腦室旁白質軟化症、聽力障礙、腸胃功能不佳等,甚至可能出現較嚴重的腦室出血合併症,若嚴重的話會導致腦損傷。早產除了可能造成新生兒死亡外,還可能會發生各種急性、慢性的健康問題,令才歡欣迎接新生命的家庭在醫院間疲於奔命。

近年來,醫界對早產兒的照顧技術持續進步中,甚至曾讓出生只有500公克的早產兒健康存活,且無嚴重後遺症。但是,早產畢竟對新生兒的健康是一大威脅,因此孕媽咪需具備早產的相關知識,防範於未然。 

什麼情況可能會發生早產?

【子宮頸閉鎖不全】

懷孕期間,胎兒在媽媽的子宮中成長茁壯,如果子宮頸無法閉鎖,就像一個袋子無法束緊袋口一樣,胎兒就容易從中「掉出來」,造成流產或早產。

若孕婦有子宮頸閉鎖不全的情況,最好在懷孕第12至16週的時候,接受子宮頸環紮手術。這是一項10分鐘左右的小手術,之後孕婦只要多休息即可,到要生產的時候,再把環紮解開。但若拖著沒有處理,當懷孕進入中期以後,容易發生無痛的子宮頸變薄、子宮頸口擴張,引發流產,而且流產前不會有明顯的產兆,因此準媽媽要特別注意。

子宮開過刀

子宮動過手術的準媽媽,也是容易早產的高危險群,這是因為外傷而導致子宮頸閉鎖不全的現象,因此,若有3次流產經驗的媽媽,要特別小心這個問題,需就醫尋求治療。

子宮畸形

子宮頸先天異常,較常見的病例是雙角子宮。這是指子宮腔上方有兩個凸出的角,看起來就像是個愛心,因此又稱「心型子宮」。除此之外,還有單角子宮、雙子宮等,子宮畸形也有可能造成子宮頸閉鎖不全,使早產機率大增。

多胞胎

懷雙胞胎以上的多胞胎,子宮會承受較大的壓力,也容易形成子宮頸閉鎖不全,導致早產。現在因為做人工生殖的孕婦比較多,導致懷多胞胎的比率上升,同時也造成早產的機率上升。

胎兒異常

胎兒若有胃腸、中樞神經方面的異常,會導致羊水過多,使子宮的負荷與壓力變大,同樣也容易發生早產。

上一胎早產

若孕婦上一胎早產,下一胎發生早產的機率與無早產病史的人相比,機率會增加3倍。前兩胎都發生早產,有超過1/3的比例,第3胎會再次發生早產,因此有早產病史的孕媽咪一定要特別小心。

罹患慢性病

有些慢性病會導致早產的機率增加,例如高血壓、糖尿病、心血管疾病等。糖尿病可透過體重及血糖控制,降低胎兒的死亡率及發育缺陷,但是無法有效預防早產,因此,想要懷孕的婦女,應在孕前充分掌握自身健康狀態,將懷孕的風險降至最低。

未成年或高齡懷孕

有醫學報告指出,女性若早過17歲、或超過40歲懷孕,都可能會增加早產的風險,所以少女懷孕與中年婦女懷孕都是特別要注意的族群,不可大意。

兩胎間距過短

兩胎間隔最好相距18個月以上,若間距太短,例如兩次懷孕相距不到一年,會加重母體的負擔,較容易發生早產。 

子宮頸過短

詹耀龍醫師表示,有些準媽媽有子宮頸長度過短的問題,為了篩出這樣的孕婦,在懷孕第14週後可以用超音波測量媽媽子宮頸長度,若發現孕媽咪的子宮頸短於2公分以下,就是屬於會發生早產的高危險群,這時可以使用黃體素來治療,可透過針劑、凝膠、陰道塞劑的方式給予黃體素,降低發生早產的機率。或施行子宮頸環紮術,使流產的機率降低。

檢測胎兒纖維連接蛋白預防早產

詹耀龍醫師指出,若是在正常的懷孕狀況下,胎兒纖維連接蛋白(fetal Fibronectin,fFN)應該被絨毛膜包覆在子宮當中,不會跑到子宮頸或是陰道中,因此若在陰道、子宮頸中檢測到胎兒纖維連接蛋白,就代表是早產的高危險群,有可能受到了感染,或是會提早破水,應持續監控及介入,預防早產;反之若沒有測到,就不用擔心,可避免部分不必要的安胎。

不過檢查時機也很重要,最佳測試點是在22〜35週之間,因為小於22週,本來就可能會有部分胎兒纖維連接蛋白被釋放出來,產生偽陽性;如果週數太大才做,就喪失了預測早產的價值。
 

早產的徵兆為何?

值得注意的是,雖然可列出早產的高危險群孕婦,但是約有一半的早產案例,並非發生在上述的婦女身上,因此準媽媽除了必要的定期產檢之外,也需要了解早產徵兆或早發性子宮收縮的情形,若有以下症狀要趕快就醫檢查。

  • 早產陣痛:每10分鐘有1次以上的子宮收縮,規則或一陣陣的肚子變硬。
  • 腹痛及腹脹感如同月經來時。
  • 一直感受到背部痠痛或腰痠的感覺。
  • 腹部有下墜感或陰道有壓迫感。
  • 陰道流出夾雜紅色血絲的分泌物(落紅)。
  • 一直想要上大號、持續腹瀉及腹痛。
  • 陰道流出清澈透明的水漾液體(破水)。
  • 胎動次數較平常減少一半以上。

若有破水、陰道出血(落紅)的症狀,非常可能發生早產,因此一定要立刻就醫。但若只是肚子痛,詹耀龍醫師表示,臨床上70%有早發性子宮收縮的孕婦,還是可以足月生產,相較真正發生早產的病人,肚子卻不一定會痛!可見,宮縮與陣痛不能做為是否會發生早產的唯一判斷,比較重要的是產科方面的檢查,如子宮頸長度測量與胎兒纖維連接蛋白檢測,更能精準篩檢出會發生早產的危險族群。 

安胎有用嗎?

若有了早產的可能時,醫師都會建議孕婦減少活動、平躺,甚至使用安胎藥來安胎。不過,詹耀龍醫師表示,因為多數造成早產的原因不明,所以人為的安胎措施無法百分百阻止早產的發生,醫師會儘量讓胎兒在母體中多待些時間,爭取時機做必要的措施;孕婦也要放鬆心情,保持良好生活習慣(不菸、不酒、不熬夜,攝取充足營養),讓早產的機率降至最低。