嬰兒 嬰兒照顧

寶寶戒奶嘴 SO EASY!

當孩子哇哇大哭時,很多媽咪的第一個反應都是拿奶嘴給寶寶吸。雖然奶嘴對於安撫口腔期的孩子來說有很好效果,但當寶寶漸漸長大,吸奶嘴的習慣會影響口腔發展,就必須幫助孩子戒除奶嘴。

使用奶嘴的優缺點

關於能不能給奶嘴,各方有許多不同的意見,桃園敏盛綜合醫院經國總院小兒科主治醫師陳建翰表示,奶嘴屬於安撫寶寶的輔具,因此家長要不要使用皆可。除了最主要的安撫效果之外,奶嘴的附加價值是藉由吸和吐的動作,訓練嘴唇和舌頭的協調性,促進口腔吸吮能力的發展。

陳建翰醫師表示,寶寶1歲以前是口欲期,什麼東西都想往嘴裡放,依照佛洛伊德的理論,這時寶寶會用嘴巴來探索世界,如果1歲以前口欲期被滿足,寶寶會較有安全感,對人的信賴感較高,可增強寶寶未來人際關係的應對,在吸吮的當下和之後都有影響;若口欲期沒有滿足,對寶寶日後的性格發展可能有影響,會比較冷酷、挑剔、好與人爭辯或憤世嫉俗等。

使用奶嘴的原則

奶嘴並非絕對不能用的輔具,但與其花時間和力氣幫寶寶戒除奶嘴,陳建翰醫師指出,應該一開始就建立好奶嘴的使用原則,別讓寶寶養成過度依賴奶嘴的習慣。寶寶展現想要吸奶嘴的欲望很正常,那是口欲期的表現方式,不完全要靠奶嘴來安撫,家長可以給予多種不同的安撫器具做嘗試和變化,能讓寶寶多接觸不同的安撫器具,增加感受的多元體驗。有時不是寶寶一定要吸奶嘴,而是大人看到孩子展現口欲期的欲望時,就直接塞給孩子奶嘴,久而久之,寶寶就習慣嘴巴要吸著奶嘴了。

不要寶寶一哭就塞奶嘴

天主教耕莘醫院兒科部主任陳培濤表示,寶寶會哭有很多原因,包含生理性原因,例如:肚子餓、尿布濕、肚子脹氣等不舒服,或者是需要安撫,建議家長要先搞清楚寶寶為什麼哭,而不是寶寶一哭就給予奶嘴,即使寶寶真的需要安撫,但每次都只給奶嘴,時間一久就會造成孩子的依賴。

不需要安撫的時候就不給

有時寶寶雖然吸著奶嘴,但吸一吸就把奶嘴吐出來,或是受到其他事物吸引變得專注而不需要安撫,這時奶嘴掉出來,家長卻又馬上塞回去,陳培濤醫師表示,這時寶寶沒有哭也沒有鬧,表示當時寶寶不需要奶嘴的安撫,就不該再讓寶寶吸著奶嘴。

安撫器具的選購原則

當家長購買潔牙刷或固齒器等物品時,因為寶寶會放在嘴巴裡咬,所以最重要的是無色素,最好購買透明的產品,並且要方便消毒及洗滌,主要照顧者在頻繁清洗時較省力。

過度依賴奶嘴的影響

孩子剛到這個世界上,需要一些東西給予安全感,但若過於依賴奶嘴,對寶寶的生理和心理都會產生影響。在生理方面,最明顯的就是上下咬合產生影響,可能會造成暴牙,陳建翰醫師表示,奶嘴卡在口腔中間,牙齒就會咬得不整齊,經過長時間的吸吮,牙齒受到奶嘴向外吸吐力量的推擠,牙床會被推得比較外面,就算乳牙掉了,之後的恆齒也會往外長,看起來就像暴牙。在寶寶的吸吐之間,如果某一邊臉頰比較用力,臉型也會有些微改變,通常不會這麼嚴重,但要看寶寶吸吮的力度和時間而定。

容易感染中耳炎

陳培濤醫師表示,在臨床上最常見愛吸奶嘴的寶寶,會有反覆感染中耳炎的情形,如果孩子有這樣的病歷,醫師就會詢問寶寶是否有長時間吸奶嘴的習慣,並強烈建議寶寶儘速戒掉奶嘴。

為什麼吸奶嘴會容易罹患中耳炎呢?陳建翰醫師指出,身體裡有一條管子連接耳朵和口腔,正常的狀況下,能自然地把鼻子裡的液體引流到口腔裡,但長時間使用奶嘴常常會做吸的動作,這條管子因為壓力會變得比較扁,將耳朵中液體或細菌引流出來的功能會變差;尤其感冒時鼻涕很多,鼻塞時呼吸困難又吸著奶嘴,細菌和液體會滯留在耳朵裡無法引流到口腔,影響耳咽管的平衡,就容易引發中耳炎。

容易蛀牙

長時間吸奶嘴會影響到口腔的清潔而容易蛀牙,例如吃完飯不喝水只想吃奶嘴,不願意讓媽咪用紗布或軟刷清潔口腔,就可能比較容易蛀牙。嘴巴裡老是塞著奶嘴,會阻礙媽咪清潔口腔和寶寶喝水;另外則是奶嘴掉了沒有仔細消毒後,就直接給寶寶吸,容易有細菌感染的問題。

影響語言學習

奶嘴影響牙齒後也會造成咬合問題,學說話時可能會「漏風」,加上長時間含奶嘴導致口腔的結構產生變化,奶嘴可能一直頂著上顎,導致上顎輕微凹陷。寶寶的舌頭會比較不靈活,雖然吸奶嘴常常吸吐,但都是同樣的動作。陳建翰醫師表示,常吸奶嘴的寶寶舌頭只擅長做某些動作,因此有些發音不標準,1至2歲時還看不太出來,但這個年紀正是語言學習的時候,當舌頭和上顎開始學習配合時就可能會受到影響,長大語言漸漸成熟,若依然沒有把奶嘴戒掉,構音的障礙就會愈來愈明顯。

情緒理解障礙

陳建翰醫師指出,國外研究發現,長時間含著奶嘴的孩子,較不能理解大人臉上的表情,等於在情緒理解上會比較遲鈍,陳建翰醫師認為,因為嘴巴含著奶嘴,較不容易模仿大人的表情。舉例而言,寶寶一開始不理解「笑」是什麼意思,但如果孩子能夠跟著模仿這個表情的動作牽引臉部肌肉,就更能理解笑的情緒,當大人對寶寶生氣時的表情也一樣,如果孩子不能跟著模仿,寶寶臉部的表情比較少,就較難理解他人當下的情緒。

研究結果顯示,這些孩子長大的EQ和同理心較差,人際關係也會受到影響。其中男寶寶的狀況更明顯,理由是女寶寶先天上的感受力和同理心較好,就算沒有戒掉奶嘴,也可經由後天的學習彌補,而男寶寶在這方面的感受力較弱,更需要在嬰幼兒時戒掉奶嘴來學習。

長時間處在不滿足或易怒的狀態

當家長替寶寶戒奶嘴時,用了太激烈或不正確的方式,像是剪破奶嘴、突然把全部奶嘴藏起來、把奶嘴丟進垃圾桶和馬桶,或在奶嘴上塗辣椒醬等,且無法持之以恆,只要寶寶過度哭鬧就又給奶嘴,這樣周而復始,孩子就會一直處於生氣和不滿足的狀態,此時孩子的性格正在成形,在和家長一來一往的攻防戰中,容易造就自我為中心、暴躁易怒的個性。

戒奶嘴的技巧

要替寶寶戒掉奶嘴,家長必須有長期抗戰的準備,除了之前不要讓寶寶太過依賴奶嘴之外,使用正確的技巧,不要太激烈並堅守原則,也能幫助孩子順利戒除奶嘴。

戒奶嘴的時機

陳培濤醫師認為,在1歲以前就可以慢慢訓練寶寶不要太依賴奶嘴,在加入副食品的時候,能增加寶寶對口欲的滿足感,是開始減少奶嘴使用時間的好時機。

陳建翰醫師表示,1歲以後的寶寶更有能力戒奶嘴,這時孩子的認知能力增加,較能理解家長所說的話;在生理方面,手的握力變好,能做更多事情,家長可以給孩子其他物品替代奶嘴,引開寶寶的注意力。通常戒奶嘴大概要花2至3個月,最好的情況是1歲半前戒掉,最晚不要超過3歲,否則影響會較大。

找對時間點

要寶寶戒奶嘴和成年人戒除某些習慣相同,必須先找「癮頭」不大的時候開始,比較容易成功。陳建翰醫師指出,可以在寶寶一天的作息中,尋找較不需要奶嘴的時間點,例如:準備要吃飯之前,可以先把奶嘴拿走,如果寶寶表示很想吃奶嘴,那就塞一口飯進去或是給奶,在孩子用餐前後的15分鐘到半小時,因為嘴巴很忙,就暫時不會想要吸奶嘴。

循序漸進‧持之以恆

幫助寶寶戒奶嘴要持之以恆,並且依照寶寶的反應慢慢增加不吸奶嘴的時間。一開始先用餐前後不吃,加起來大概40分鐘,如果寶寶看起來還能接受,第二天就再拉長時間,持續半小時到一小時不吃,讓孩子慢慢習慣沒有奶嘴的感覺。

善用其他安撫物品

除了奶嘴之外,還有很多工具可以安撫寶寶,例如對親餵的母奶寶寶而言,媽咪的乳頭最有安撫功能,親餵能有很大的安全感;有些寶寶會直接吸大拇指,也會有安撫的效果,或者固齒器、口水巾等,有很多替代的方案。

如果寶寶已經長牙,當他很想吃奶嘴時,可以給他一點米餅,其他的固齒器、口水巾都可以,以避免蛀牙為前提。有些喝水的學習杯,吸嘴設計得扁扁的,也很適合讓寶寶想吃奶嘴時做為替代品,還能鼓勵寶寶多喝水。最困難的一關,就是孩子睡前想要吃奶嘴,陳建翰醫師表示,這時家長需要多花耐心陪伴,跟寶寶玩遊戲、抱抱他等,有時孩子不見得一定要奶嘴,其實是因為需要家長的陪伴,也可以拿孩子喜愛的玩偶陪睡,以陪伴來取代奶嘴的安撫功能,是很好的方法。

轉移注意力

在孩子的日常作息中,儘量不要讓他感到無聊,多想一些活動,用其他新奇有趣的事物吸引寶寶的注意力,孩子就不會需要被安撫、也不會想到要吸奶嘴,陪伴寶寶會讓他有安全感,可以一起做孩子喜歡的活動,如:拼圖、畫畫、戶外踏青等。

家長的愛和關懷

奶嘴主要有安撫的作用,顯示寶寶需要安全感,因此家長在過程中要不厭其煩表達自己的關懷和愛,常常花時間陪伴寶寶,或是在肢體上多與孩子親近,都能讓孩子較有安全感,對於戒奶嘴的反抗就不會那麼激烈。

陳建翰醫師

現任/桃園敏盛綜合醫院經國總院小兒科主治醫師

經歷/台大醫院小兒部總醫師、台大小兒過敏免疫科研究員、桃園敏盛綜合醫院經國總院兒童過敏免疫風濕科主任
學歷/慈濟大學醫學系、台灣大學流行病學及預防醫學博士

陳培濤醫師

現任/天主教耕莘醫院兒科部主任陳培濤

經歷/台大醫院小兒神經科主治醫師、台大小兒神經科研究員
學歷/台灣大學醫學系