孕產百科 產後照護

維持產後「性」福生活

好不容易度過漫長的十個月,寶寶呱呱墜地後,老公想著「總算可以開機了」,但女性生理需時間復原,有時還因為寶寶及各種因素影響心理,竟成了「性冷感」!令妳難以啟齒的「性」福問題,本篇為妳解答!

女性產後性慾普遍降低

根據西方研究,產後婦女普遍性慾降低,台北醫學大學附設醫院婦癌科主任鄭丞傑表示,產後婦女的確因為生理、心理等因素而降低性慾。
生理部分包含傷口疼痛、惡露等,此外,產後泌乳激素上升也會抑制性慾,和寶寶同房更會受寶寶的作息影響。心理部分則是擔心寶寶的哭鬧或是與寶寶同房,無法安心行房,此外,產後媽咪大約每兩三個鐘頭就要餵奶一次,幾乎處於睡眠不足的情況,精神情況不佳自然難以投入和享受,因而處於「配合、遷就」的情況,這就是產後婦女性慾降低的原因。

建議產後六週恢復性生活

一般而言,台灣的婦產科醫師通常會叮嚀產後6週再恢復性生活,因傷口此時多半已癒合,且惡露也已排乾淨。但有些夫妻會提前恢復,鄭丞傑醫師表示,若是提前恢復性生活,多半是產婦配合先生需求,因即便傷口癒合,惡露排乾淨後,較激烈的行房仍會帶來疼痛感,且行房帶來的疼痛感仍可能持續好幾個月,因此,一般建議產後6週再恢復性生活,若媽咪仍無法忍受傷口帶來的疼痛,可能就需要請先生溫柔對待。

令人害羞的10個問題

Q1. 剖腹生產可以提早恢復性生活嗎?

一般而言,自然產和剖腹產的恢復時間都建議在產後6週,但是這仍會依每位產婦的身體復原及心理狀態出現變化。鄭丞傑醫師表示,根據西方的研究,產後兩週即恢復性生活者已超過1成,事實上,在惡露未排乾淨之前恢復性生活的確會提高感染機率,因此,不論是何種生產方式,基於產婦身體復原的生理狀態,仍建議產後6週再恢復性生活。

Q2. 可以使用潤滑液嗎?

剛開始恢復性生活,女性因荷爾蒙的分泌尚未恢復,再加上傷口還可能帶來疼痛感,在心理和生理同步影響下,陰道可能較為乾燥,鄭丞傑醫師表示,若是發現濕潤度不足影響行房時,也可適度使用潤滑劑。但有時心理影響較大,則需請產後的媽咪將心情放鬆,並且請丈夫不要過分激烈。

Q3. 自然產產後,老公反而說更為緊實?

有些媽咪分享,自然產產後恢復性生活,老公竟然認為比生產前更為緊實,這和一般認定的自然產會造成陰道鬆弛的既定印象不同,鄭丞傑醫師則表示,就正常的情況而言,陰道經胎兒通過後,理應較為鬆弛,讓老公覺得更為緊實的原因,可能是產後陰道仍處於充血的情況,而讓人有較緊實的錯覺,產後6週充血情況就會逐漸改善,若有陰道鬆弛的困擾,可在產後勤做凱格爾運動,以達到緊實效果。

Q4. 身材走樣,怎麼辦?

有些媽咪認為產後身材尚未恢復,實在不想讓另一半看到自己鬆垮的身材,因而對行房出現心理障礙,鄭丞傑醫師則表示,生產本來就會讓女性身材出現變化,這也僅屬過渡時期,而丈夫也必須接受這個改變,雙方都做好心情調適即可。

Q5. 恢復行房後,傷口會裂開嗎?

即便傷口已癒合,但完全沒有疼痛感也需要好幾個月甚至半年的時間,在這之間,若是太過猛烈的性生活都可能造成傷口撕裂,因此,一定要請先生不要過於激烈,特別是剛恢復性生活之時。

Q6. 可以在小BABY旁行房嗎?

產後大部分的寶寶是和父母親同房,也因此許多媽咪擔心在寶寶面前行房,會污染寶寶的心靈,但鄭丞傑醫師表示,這麼小的嬰兒並不了解父母行為的意義,大部分時間也都在睡夢中,父母倒是不用擔心寶寶的觀感,放心「做」就好!鄭丞傑醫師表示,其實寶寶在旁邊,多半是擔心寶寶的哭鬧會中斷夫妻倆的性致。

Q7. 還在哺乳階段,可以不避孕嗎?

理論上,哺乳階段不會排卵,但卻非百分之百,一般建議在哺乳期間行房時,還是要使用保險套,除了有較好的避孕效果外,也可降低產後傷口感染的機率。 

Q8. 行房前是否須先將乳汁排空?

行房前將乳汁排空是較理想的情況,可避免脹奶的不適感,另外,將寶寶餵飽後入睡,也能避免行房過程中,寶寶醒來哭鬧而中斷。

Q9. 原先以為惡露已排乾淨,但行房後卻又流出惡露,這樣正常嗎?

鄭丞傑醫師表示,有時惡露仍未完全排乾淨,即使停止幾天,在行房後又出現血絲,仍屬正常現象,若夫妻雙方不在意則可繼續,但若是大量出血,則必須立刻停止行房,並且盡速就醫。

Q10. 性生活可以促進子宮復原嗎?

行房時的性高潮會引起子宮收縮,鄭丞傑醫師表示,適度的宮縮的確有助於子宮復原,但有時也可能因此造成出血,但通常是在惡露未排乾淨時才會有出血的情況,若惡露已確定完全排乾淨,已有好一陣子沒有惡露流出,但在行房時卻發現出血,則可能非正常情況,必須就醫。

 

~原文刊載於2009年10月號《媽媽寶寶雜誌》