媽媽談心 能量補給站

育兒家務兩頭燒、背負傳統框架包袱……媽媽們,你多久沒有自己的ME TIME?調查結果顯示:8成媽媽沒自己時間,近5成把夢想擺最後!

衣物與家庭清潔品牌「白蘭」發表「台灣母親女力大調查」結果!結果顯示女力崛起的現代,仍有高達8成(83%)的媽媽們認為沒有自己的時間,近5成(48%)將自己夢想放最後!

白蘭深入全台家庭,長期觀察媽媽角色和家庭結構的變遷,發現隨時代演進和社會發展,媽媽角色面臨的挑戰越來越多元,而傳統框架的束縛仍是其中最大包袱。「媽媽就應該……」「媽媽不能……」的各種標籤,無形為媽媽這個角色帶來極大壓力,也壓縮了實踐自我的機會與空間。


從「台灣母親女力大調查」(有效樣本1,298份)的5大發現:

1. 家的歸屬感是最大動力:媽媽們相當重視家庭歸屬感,樂於投入家庭,所有受訪媽媽(100%)都表示家庭帶來的歸屬感是他們最喜歡當媽媽的部分。

2. 家務及小孩照護兩頭燒:推動性別平等的現代,仍有超過5成(52%)的媽媽是家中家務的主要負責人,同時有6成(64%)的媽媽亦同時擔任小孩的主要照顧者。

3. 苦惱沒有自己的時間:媽媽們普遍因為「沒時間」而感到困擾!有高達8成(83%)的媽媽不喜歡「沒有自己的時間」,擁有自己的ME TIME是媽媽內心深處的渴望。

4. 夢想清單想的多、做的少:有6成的媽媽表示正在規劃或實踐旅遊、保持健康和創業等夢想清單。再進一步追問實踐夢想重要性時,卻有近5成(48%)的媽媽將夢想擺在孩子、工作和父母等事務之後。

5. 期待家人支持為圓夢應援:針對媽媽們希望自己在成為理想中的自己上需要獲得什麼樣的支持?首要考量為經濟佔55%,第二則是家人的支持佔42%。

回應調查現況,白蘭與Impact Hub Taipei社會影響力製造所推出「媽媽夢想勇敢Go」支持計畫,以夢想為核心,徵求媽媽夢想提案,從三大面向(挑戰性、創意獨特性、可行性)挑選出5組具潛力且可被執行的提案,透過孵育課程與知識聚會,讓媽媽夢想家有機會從同溫層中找到相互交流與支持的力量,也將提供知識技能的工具包,助媽媽展開逐夢旅程。

「媽媽夢想勇敢Go」夢想提案計畫募集中:即日起至8月21日晚上23:59分前上網填寫報名表,投遞自己的夢想提案,讓白蘭和Impact Hub Taipei團隊幫助妳實踐夢想。更多活動詳情請上https://taipei.impacthub.net/bailan-mayb-lab/查詢。