王牌名人 焦點人物

Elon Musk 把太空人送上火星,其實媽媽努力的身影才是他的典範:打五份工、拿兩個碩士、還成為熟齡超模!

當特斯拉創辦人馬斯克首次成功將美國太空人送入軌道,寫下人類太空旅行的一頁傳奇後,我們更好奇的是,是怎麼樣的媽媽,才能養育出這樣夢想遠大的兒子?後來,我們才發現,馬斯克敢於冒險、敢於作夢的基因,都來自他的母親梅依Maye Musk。


    其實,在馬斯克把太空人送上火星之前,他的外公外婆在1950年代,就曾把五個孩子託付給友人,夫妻兩人獨自展開3個月壯遊。他們是從南非駕駛單引擎飛機抵達澳洲的唯一旅人,一路往北穿過非洲、經過阿拉伯和橫跨亞洲,路途上沒有依賴任何導航工具。身為他們的女兒,梅依說:誰會像他們一樣,不帶指南針和地圖就出發?

有美貌,但也不願成為花瓶

    梅伊的童年充滿冒險色彩。她的父親是脊椎矯正師、飛行員、探險家,母親是舞者、舞蹈老師,兩歲時,他們全家搬到南非,每年冬天,她都會和兄弟姐妹一起搭上小飛機,橫跨喀拉哈里沙漠,尋找失落的城市。

    有著高挑長腿和深邃的輪廓,梅依15歲的時候就出道成為模特兒,但她也同時攻讀南非語教學的營養學學位。因為,「我不想成為只有臉孔、沒有腦袋的花瓶。」然而,野心勃勃的她,一畢業,就被「通知」回家鄉結婚。

    她的 前男友,也是馬斯克的爸爸,在兩人分手後回到了她的家鄉,偷偷跟她爸爸密謀了一場婚禮。梅依的爸爸發了一通電報,要她放下手邊的工作,回家結婚生小孩。

    「那是1970年代的南非,我能怎麼辦呢?」她說。

打五份工扶養孩子,同時攻讀碩士、展開營養師事業

她糊里糊塗地走入婚姻,也曾想繼續模特兒事業,但是,只要她去走秀,老公就會站在時裝秀後台柱子邊,惡狠狠地盯著她。

因為害怕,她默默承受無情的家暴,31歲,因為老公出軌,她成了單親媽媽。之後在窮困中一度打五份工,勉力維持三個孩子溫飽,但她仍不努力充實自己,攻讀碩士學位,經營營養師事業。這期間,她甚至還飛遍南非各地,做平面模特兒或走服裝秀。

梅伊說,在人生中的每個階段所做的選擇,都會有意外的收穫。當然,每次都會有不一樣的問題,你只需要計畫第一步。而她的書《女人的計畫》說的就是她的故事。

自己努力的身影,也是孩子的典範

梅依有三個孩子,他們三個感情很好,也各自有自己的性格。梅依從不設限,但也從旁默默觀察,適時引導。

梅依說,馬斯克從小就是個特別內向的孩子,有時候她甚至覺得這孩子會不會是聾子?他在學校總被人欺負。這時,她就安慰兒子說,「媽媽小時候在學校也是總被人欺負的,那時候都是雙胞胎姐姐們保護著她。」

她也發現,不說話的馬斯克,其實是在思考。

「從他們還很小開始,他們就一直想做自己的事情,而且用自己的方式。」她一直在背後默默支持著孩子,而後來馬斯克在17歲的時候,發現加拿大會有更好的學習空間。梅依也毅然地拋下她在南非的事業,全家人跟著馬斯克一起搬家。

在她的兒子創業初期,他每天去青年旅社洗澡,睡在桌子下面,不懈的努力,終於也拿到了第一筆風險投資。 而他的媽媽也沒閒著。梅依在多倫多的大學進修,努力把南非學歷轉成加拿大認可的證書。她一邊繼續著模特事業,一邊開始營養師的生意。剛開業的時候,她積極寫信給多倫多醫生,請他們轉介病人。「如果你想要病人,就得開口要。」

她相信,以她的能力,到哪裡都能東山再起。

 
2019 梅依在紐約時裝周 為設計師Christian Siriano走秀

擁抱歲月累積的美

15歲的時候,有人告訴他,她的模特兒生涯,到了18歲就該終止了。沒有人想得到,梅依的模特兒事業能維持這麼久。她留起一頭銀髮,擁抱「變老」的美,跟Gigi Hadid等超模一起拍照,她的氣場與優雅更甚。

2011年的《紐約周刊》的一期封面,是63歲的她全裸,標題是:《她做這個會不會太老了呢?》探討中年女性生育。如今72歲,她仍保持身材,活躍於時尚圈,成為美妝品牌代言人,擁有兩個碩士學位,擁有非常成功的營養諮詢事業。

如果馬斯克真的把人類送上了月球,改變了世界,那我們也不會忘了他背後,有個鼓勵他做自己的媽媽—而梅依,也以自己做了模範,她始終是個沒忘了做自己的女人。