媽媽談心 能量補給站

一焦慮就拔頭髮拔眉毛!及早接受行為治療找回身體主控權

你家小朋友一緊張,就會不自覺拔除頭髮、眉毛嗎?小心這能就是「拔毛症」。精神科醫師指出,拔毛症好發於12至14歲以後,女性居多,如有這方面疑慮,務必就醫,透過行為療法,減少拔除毛髮等異常舉止。


台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師蔡尚穎表示,拔毛症是以拔除身體毛髮為主的行為疾患,症狀為拔頭髮、眉毛,依照美國精神醫學會推估,每百名青少年或成人中約有一至兩人罹患此症,以此推算,在國高中階段,每三個班級中可能就有一個同學有這方面困擾。  

拔毛症的主要成因為情緒困擾,例如升學、求職等壓力,或與家庭成員之間關係緊張,例如,就有新嫁娘對新環境適應不良,又與婆婆處不好,以致引發拔毛症。   

部分情緒困擾的患者習慣咬指甲、摳皮膚,來緩解壓力,而拔毛症患者則透過拔毛舒緩情緒,逐漸演變為無法控制地拔頭髮、眉毛等部位毛髮,造成頭部不規則禿髮,影響外觀。

蔡尚穎提醒,若拔毛行為已到自我無法控制,且眉毛、前額及兩側頭髮等外觀受到影響,甚至出現社會畏縮、煩躁,而影響人際關係、工作表現時,就需要就醫,接受專業治療。

一名男大學生在國中時,就有拔頭髮習慣,即使理了光頭,仍習慣拔除特定部位毛髮,久而久之,因為外觀怪異而遭排擠,上了高中大學,外出時均戴帽子,但不自覺沿著帽緣拔頭髮,嚴重影響人際關係與日常生活。   

蔡尚穎說,「拔毛症是透過學習機轉而來的行為」,治療上以行為治療為主,藥物治療有限。醫師仔細評估拔毛情境與過程,逐一改正拔毛行為;以該名男大生為例,並未服用任何藥物,接受近半年行為治療,就成功戒除拔毛症的困擾。

蔡尚穎指出,拔毛症盛行率約1%,非罕見的行為問題,如有這方面困擾,應及早尋求專業協助,透過行為治療,盡早找回身體主控權。另一方面,遇到壓力時,應該尋找適合自己的抒壓方式,盡量保持身心愉快。