孕產百科 孕期須知

使用一次性醫材預防感染是趨勢.剪臍帶也能跟著趨勢走

進行醫療處置時,就怕感染!所以,有愈來愈多醫療器材,原本是消毒後反覆使用,已進化成使用一次即拋棄不再用,避免病患在治療過程中,因為消毒不完全而導致的交叉感染風險。到底產科怎麼運用一次性醫材呢?

過往,不少醫療器材必須經過消毒以反覆使用,如今,基於預防感染,而朝向「一次性使用」,也就是說,這套醫材只會用在一名病患身上,使用後,妥善處理,不再消毒與使用。

 

提升醫療品質使用一次性醫材是趨勢

雖然使用一次性醫材以提升醫療品質是趨勢,但雙和醫院婦產科產科主任毛士鵬醫師表示,由於許多手術器械強調硬度,必須使用剛性很好的材質,如:手術刀、鑷子、血管鉗,若一人一套,成本太高,目前尚沒有一次性醫材可取代。不過,有些醫材即使經過嚴謹的消毒程序,仍有安全上的疑慮時,就會在「可不重複使用、成本不高」的考量上,改用一次性醫材。

他表示,「目前運用在產科上的一次性醫材,有紗布、縫線、刀片等,用過就丟,不用消毒,也不會有因重複使用而造成感染的疑慮」。例如,一檯刀準備一定數量的紗布,拆封後,即使沒用完也直接丟棄;線材則是一捲一捲的,每一捲約90公分長(或120公分),若使用到第二捲,就算只用9公分,不再回收使用,避免上面可能殘留血液或組織。

 

斷臍器械也有一次性醫材

毛士鵬醫師指出,有些處置原本使用消毒後反覆使用的手術器械,但隨著器械設計的進步,如今也改為一次性醫材,就像過去幫寶寶斷臍是使用臍帶剪,如今,則有智慧型斷臍紀念組取代,「採用刀片設計,輕輕一推就『一刀兩斷』,即使是沒有斷臍經驗的爸爸也能輕鬆操作。完成後,將刀片丟棄,家屬可將紀錄斷臍時間的電子球帶回家」。

他補充,像這樣一次性使用的器械,不僅簡化斷臍的程序,還能降低感染風險,也有紀念時間的附加價值,「特別是記錄的斷臍時間,與出生時間相比,這才是寶寶與媽媽真正分離成為獨立個體的時刻,紀念價值不可言喻」。

毛士鵬醫師表示,臍帶剪在常年累月地使用下,難免有點鈍鈍的,對許多第一次幫寶寶斷臍的新手爸爸來說,其實充滿挑戰;就算是斷臍經驗豐富的醫師使用,也有擔心未能一刀剪斷的時候。全新的刀片相當鋒利,可俐落地切斷臍帶,讓寶寶的臍帶斷面平整,「醫護人員也不用擔心血濺四處,雖然臍帶血含有病毒的機會不高,卻可能讓對生物過敏的醫護人員造成不適,若血液飛濺到眼睛,醫師還要先清洗眼睛,勢必影響手術的進行,進而可能對產婦及寶寶的安危造成傷害」。



智慧斷臍紀念組介紹

這是一組融合醫療器材功能與充滿紀念意義的產品組合。生產時,是斷臍的工具,並記錄斷臍瞬間的時刻;等寶寶身上的臍帶乾燥脫落後,將其收在透明的時光寶瓶內,與記錄時間的電子球、寶寶初到人間的第一張照片,蓋上寶寶可愛小腳印的卡片,一起收藏於精緻的典藏盒,完整封存了寶寶初到人間的歷程,成為永恆的記憶!

來年,到了寶寶生日這一天這一刻,電子球就會響起「Happy Birthday」的電音版樂曲,讓父母想起迎接寶寶到來的點點滴滴,並獻上無盡的祝福給最愛的寶寶!

 

產房護理師談爸爸陪產趣事

對於自然產的產婦而言,最大的福利就是先生能陪著進產房,一起度過那段痛並快樂著的生產過程!毛士鵬醫師表示,在狀況允許下,醫師多會主動詢問爸爸是否願意陪太太進產房,「約有90%的爸爸會願意」。然而,這些爸爸進了產房後,又該如何讓自己成為太太眼中的「神隊友」呢?

雙和醫院產房護理師黃婷琬指出,很多爸爸擔心自己無法承受血淋淋的畫面,「其實爸爸並不用擔心,因為是站在媽媽身邊,並不會看到所謂血淋淋的畫面。這時,爸爸只要握住媽媽的手,並與醫護人員一起為媽媽用力時數數,幫媽媽加油就好」。她強調,不要小看這個小小動作,因為媽媽的安全感與堅持的力量,全部來自爸爸這盈手一握間!

在寶寶娩出前,醫師會先詢問陪產爸爸是否願意幫寶寶剪臍帶。黃婷琬護理師說,有的爸爸很厲害,左手拿著手機,右手拿剪刀,戰戰兢兢地幫寶寶剪斷臍帶,那個瞬間可說是既緊張又興奮。如今,「爸爸幫寶寶斷臍不用以微微發抖的手拿剪刀,等著護理人員將器具固定好,爸爸只要輕輕一推,就能輕鬆完成斷臍,比起過往的緊張,更增一份歡樂氣息」。

在產房服務已有10年資歷的黃婷琬護理師,陪著好多人父人母一起迎接新生命,讓她印象深刻的溫馨故事不在少數。她說,曾有一位先生在太太生產前兩週,送走了媽媽,兩週後,在同一家醫院迎接兒子出生,看到兒子出生時,百感交集的心情讓他默默留下了男兒淚。也有先生看到太太歷經千辛萬苦,終於生下寶寶,個性害羞的先生不自覺地流下淚水,對太太說「你想買什麼都好,我都答應……」。

黃婷琬護理師指出,甚至有位很有心的爸爸要求購買兩套智慧斷臍紀念組,理由是「寶寶留一個,自己留一個」,不只為孩子的出生歷程留下紀錄,更藉此讓孩子與自己都保有一份初心滿滿的無價典藏。爸爸還要求在電子球上面沾一點臍帶血,讓這段初到人間的紀錄能更真實地化為永恆!

 

毛士鵬醫師

現任/雙和醫院婦產科產科主任

經歷/木生婦產科診所副院長

雙和醫院產房主任

三軍總醫院婦產部兼任主治醫師

國軍高雄總醫院婦產科主治醫師

學歷/國防醫學院海底醫學所碩士

國防醫學院醫學系