媽媽談心 能量補給站

凱莉哥面對11歲女兒罹癌:「我們不能選擇疾病,但可選用輕鬆方式度過難熬的日子。」愛讓她們克服恐懼

當孩子罹患癌症,對一個家庭來說無疑是衝擊的。但不向命運低頭,勇敢對抗病魔,更是一個家庭最需要的態度。


「我們不能選擇疾病,但可以選擇用輕鬆的方式度過這段難熬的日子。看到她現在這樣愛自己,我知道她接受了。」部落客村子裡的凱莉哥再得知自己11歲的女兒罹癌後,跟自己這樣說著。身為母親,得知孩子在未來的一年內,必須化療、吃藥,承受著身體上的各種不適與疼痛,除了心疼還是心疼。但更多的是希望,她們能一起站起來迎戰命運,並給予和她們一樣的兒癌家庭勇氣與支持。

 

對惜髮如命的小露來說,頭髮到小學才開始長長,開始治療後第一個考驗是要接受自己掉髮

癌症的治療期間,凱莉哥諮詢營養師和醫師,得到的結果都是頭髮一定會掉,她很心疼,深怕視髮如命的小露無法接受這件事情,不過凱莉哥跟自己說:「既然一定會掉,那就選擇帥氣的掉。」因此她找了很多假髮和光頭女生的名模照給女兒看,告訴她每個人都會有很多不同面貌,她這時期的面貌以後再也不會出現,所以要好好紀念光頭的11歲。

後來,小露選擇勇敢的自己將頭髮剪短、剃光,然而剃光頭的第一晚,凱莉哥聽見浴室傳來女兒的大哭聲,女兒在裡面哭、媽媽在外面哭,隔著一面牆,是母女倆破碎但也更堅強的心。

真正面對自己生病後,小露才開始喜歡自己的光頭,而且愛不釋頭,常常用手撫摸她的光頭,覺得自己真的很美。

妹妹小梨自責害怕姊姊的光頭,但愛能讓我們克服恐懼

第一次看到小露的光頭,妹妹小梨無法直視和同桌吃飯的姊姊,好幾次她會在小露說好熱拿下帽子時,默默地把頭撇開,然後說:「我去上廁所」,就在廁所裡很久,久到小露回房間她才會出來。敏感的小露告訴凱莉哥,妹妹好像害怕自己的光頭。


某天,凱莉哥跟小梨在廁所時,牽著她的手並問她「妳是不是害怕姐姐的光頭?」,一開始她笑笑的說沒有,但當凱莉哥再問一次時,她淚如雨下好像做錯事一樣,直說「我不是故意的、我不是故意要害怕的」然後她們就一起抱頭痛哭。之後過了大概兩週的時間,小露有天問小梨要不要摸摸她的光頭,用光頭磨蹭小梨的臉。自此,小梨就再也沒怕過光頭姐姐。

當初會發現小露生病是因為一直都很正常吃喝玩樂跟運動的小露,有天被摸到她脖子有一顆約2.5公分左右的硬塊。小兒淋巴的狀況其實非常常見,但是是良性腫瘤還是惡性腫瘤真的無法用肉眼判斷,記得常常摸摸孩子的頭頸部、腋窩、胯下...等地方,如果有發現腫起來或是有異常,一定要儘快讓醫生確認,及早發現可以儘快治療,掛「兒童血液腫瘤科」讓醫生判斷。

信任醫生是在治療的路上很重要的事,凱莉哥也想透過此次向大家宣導,台灣醫療水準很高,請相信醫療團隊,勿信偏方。也請身體健康狀況許可的人,可以多捐血幫忙更多孩子們的治療順利,並感謝所有的人對她們的關心,最壞的都已經過去,她們都將帶著愛攜手擁抱未來的每一天。

文章.圖片授權/臉書村子裡的凱莉哥
影片授權/YouTube村子裡的凱莉哥


早期發現、早期診斷、早期治療,兒童癌症絕非絕症。


(圖片來源/中華民國兒童癌症基金會