孕產百科 孕前調養

為何懷孕期不能吃這些食物?禁忌原因及迷思一次解惑!

懷孕期的禁忌食物,各位孕媽咪知多少?這些食物為什麼不能吃?除了眾所皆知的酒精、生食之外,值得一提的是「珍珠粉」!其實它不是不能在初期懷孕吃,而是要挑選好的品質吃!



酒精.經由胎盤影響胎兒

談到孕婦應避免的食物種類,第一個一定想到的就是酒精!近期有國外研究報告顯示,如果孕婦只是服用到少量的酒精,或是一週喝了1〜2次濃度低的啤酒,對於胎兒發展的影響性不大。但同樣研究也顯示,酒精可自由地穿越胎盤進入胎兒體內,若過量將導致一連串的發展異常,懷孕時應減少碰觸。 

燒酒雞、麻油雞.含酒類食物儘量避免

相信許多孕媽咪都了解,在懷孕期間不宜喝酒,但其他有含酒的食物,像是燒酒雞、麻油雞等,一樣也要避免嗎?專家表示,在台灣這些含有酒類的食物,大多經過高溫處理後,酒精成分已揮發不少,但為了胎兒的健康,仍建議在孕期應避免含有酒的食物。但萬一孕媽咪還是不小心吃到幾口,也不必過度慌張,攝取的量不至於多到會傷害胎兒,只需往後多加留意。 

生食、不新鮮的食物.增加懷孕早產風險

除了酒精之外,生食、不新鮮的食物也是應避免的禁忌飲食。生食中存在的風險有:生魚片可能含有寄生蟲、未煮熟或生食肉品可能有弓漿蟲囊胞、未熟雞蛋可能被沙門氏菌感染、出自土壤的蔬菜則可能潛藏李斯特菌或殘留的農藥。而不新鮮的食物可能受氣候影響,保存不當容易腐敗。 

無論是含有細菌或是病毒,亦或是不新鮮的食物,孕媽咪吃了都會引起腸胃不適而上吐下瀉,更會增加早產的風險,影響胎兒的健康,建議懷孕期間,以熟食為主,也要注意食材來源沒有受到汙染、新鮮度及清洗乾淨。

珍珠粉.現代技術發達,初期懷孕就能吃

自古以來,多數人認為珍珠粉有養顏美容的功效,如果孕媽咪服用,會讓胎兒出生後皮膚變白,但以早期中醫角度來說,認為珍珠粉屬於涼性,體質較虛、有流產、早產徵兆者,在懷孕初期應避免食用。 

以現代觀點而言,寶寶皮膚顏色主要以基因決定,與珍珠粉並無直接關聯;而會有懷孕初期不建議食用的說法,大多是因為珍珠粉來源屬於水產類,早期在研磨珍珠的製程,常因清洗不完全而帶有病原菌,容易造成孕婦腸胃不適,而有「涼性」一說。擁有優良品質的珍珠粉,在嚴格的生產製程下,能完整的保留珍珠粉獨特的碳酸鈣、胺基酸及微量元素,同時也能透過超微米技術,將珍珠粉低溫細化成更小分子,解決懷孕期需要補鈣等問題。

達到超微米技術!「美之選膠原蛋白珍珠粉」提升大大吸收力

孕媽咪別擔心,從懷上胎兒開始,可以對自己更好一點,確定胎兒穩定成長後,「美之選膠原蛋白珍珠粉」,由內到外的保養,給懷孕媽咪最頂級的呵護!

連續10年來,熱銷千萬包的膠原蛋白珍珠粉,如此受歡迎的原因,其中一項就是完整保留所有營養成分,在零下-196℃低溫研磨,保留住活性珍珠蛋白、珍珠鈣等,0.6超微米的細小分子,大大提升吸收力,安全又好品質的珍珠粉,懷孕媽咪不必擔心會對胎兒造成傷害。裡頭含有的維生素C、維生素E,讓胎兒營養好,孕媽咪也能維持美麗外表。

另一個讓女性愛不釋手的特色,就是免沖泡,可以直接食用,對於忙碌的孕婦,適合這樣輕鬆又方便的保養方法,吃進嘴裡酸酸甜甜的莓果味,取代了一般珍珠粉的腥味,孕期、哺乳期、生理期等階段都能補充,讓許多女性一試成主顧!