幼兒1-3歲 幼兒生活教養

愛露營的小孩都比較獨立?主動安排時間、能合作、愛社交…在露營中引導孩子學習自理能力

露營能給予孩子豐富的生活體驗與學習!行動兒童療育協會職能治療師陳力磑說,「學齡前的孩子,比較會透過模仿、玩遊戲的方式進行學習,因此像露營就是很好的體驗式機會教育,讓孩子可以從各種活動中學習。」

適應自然環境.累積豐富感覺經驗

陳力磑職能治療師觀察到,現在很多孩子對於環境適應力普遍偏弱,「像很多孩子上了幼兒園中班、大班,但仍然不太敢光腳踩在草皮、泥巴上,會對這些東西感到害怕。」他表示,可以透過露營讓孩子有更多機會踩踩草皮,挖泥土等,多多跟大自然產生互動,從小就讓孩子累積大量的感覺經驗,進而促進孩子對於自然環境的適應能力!

引導孩子學習主動安排時間

當孩子年紀達4、5歲時,有足夠的理解能力,不妨在露營前跟孩子進行討論,引導孩子想想如何安排自己露營期間的作息,像是告訴孩子,「晚上到了一個時間就會沒有水、電,你會想怎麼利用那段時間?」在露營的當下,也能引導孩子觀察自己的作息,例如:「我們好像在晚上玩遊戲玩太久了,等等還有熱水洗澡嗎?」

陳力磑職能治療師表示,在孩子的日常生活中,生活作息多半已經被大人規劃好,而像是準備上學、洗澡、吃飯等事情,常常是被大人催促著做,在露營的過程中,就可以透過這樣的小練習,學習主動安排自己的時間,也能從露營的體驗中,引導孩子也在日常生活中培養這樣的習慣。

欣賞自然生態.學習尊重生命

平常居住在都市的孩子,比較少有機會接觸大自然,再加上現在網路普及,孩子的注意力時常被3C用品所佔據,而親子露營得以讓孩子有更多機會看看花草、樹木,從中欣賞大自然的美。陳力磑職能治療師建議,爸媽可以引導孩子觀察露營周遭生態環境有哪些特徵,認識更多動植物,也能讓孩子培養對生命的尊重,像是說,「你看這邊的蜜蜂在採花蜜,牠們也需要吃東西喔,我們要小心繞過蜜蜂,不要傷害到牠們。」

培養合作、社交能力.引導孩子換位思考

若一家人和其他好友一起去露營,或者遇到其他同樣來露營的家庭,孩子就會接觸到各種不同的人。孩子可以在過程中看到爸媽如何和其他人合作,像是一起整理帳篷、準備野炊,孩子會有樣學樣,跟著模仿,體驗參與家事、共同合作。

另外,孩子也容易接觸到不同年齡層的孩子,結交新朋友。陳力磑職能治療師指出,「孩子一起玩的時候,有可能搶東西、吵架,這是難免會發生的狀況。」建議爸媽先從旁引導,親身示範如何和別人互動,例如孩子的玩具被其他人搶走,能先詢問孩子:「該怎麼辦?」,引導孩子自己解決問題;也能跟孩子說,「你可以問他為什麼要搶你的東西?或許是他也很想玩,但不知道怎麼說。」引導孩子換位思考,練習同理。孩子也因此有機會從中學習怎麼跟同儕相處,化解衝突,培養社交能力。

讓孩子動手做.訓練大小肌肉能力

在露營的過程中,有很多「動手做」的機會,像是搭帳篷、搬石頭、敲營釘等,對有助於提升孩子的肌肉耐力、大動作的協調。另外,像孩子也可以跟著家長準備露營的餐點,從洗菜、切菜、拌炒等,孩子就可以從中練習精細動作。當家長從旁陪伴,孩子也會能從動手做的體驗當中得到成就感。