媽媽談心 能量補給站

寶寶在哭,婆婆直接打開房門!沒洗手就急著抱孩子…看懂婆婆內心戲,不委屈自己也能和婆婆好溝通

(2021/06更新)常常覺得難以和婆婆好好相處?梁淑娟心理師根據多年的臨床經驗,針對婆媳之間在產後常常會產生爭執的狀況,剖析婆婆背後的心理,並提供媽咪們一些實用的應對小撇步!

有了孩子之後,婆媳之間更容易發生一些摩擦,不論是生活習慣、育兒觀念不同,日常的小小事件都可能成為引發衝突的導火線,許多新手媽媽因為婆媳問題而苦惱,因為婆婆的積極關心而感到壓力大,而婆婆則因為感覺被拒絕在外而受傷。

狀況一:婆婆幫忙坐月子,堅持坐月子期間不能洗頭,我很受不了、很不想遵守,但不知道該怎麼跟婆婆說……

長輩一般會認為,生完孩子後,體質變得比較虛弱,需要特別照顧身體,因此常常會參考自己過去坐月子的做法,提醒媽媽坐月子期間應注意的傳統禁忌。然而,有些觀念已經不適用於現在的時代。面對婆婆的「積極關心」,媳婦該怎麼勇敢拒絕?

婆婆內心戲:希望被需要、看作有智慧

文化大學心輔系副教授暨華人心理治療研究發展基金會心理師梁淑娟分享,「在過去的年代,生很多個孩子是人之常情,由於長輩通常具有豐富的坐月子經驗,也會想要透過這樣的方式分享、展現自己的智慧。」

媳婦這樣做:強調為孩子著想.不直接否定傳統觀念

梁淑娟心理師建議,對於長輩很重視的一些傳統禁忌,媳婦能透過溫和而堅定的態度,強調「為孩子好」,而非以「否定婆婆傳統觀念」的觀點回應。

當寶寶被媽媽抱在懷裡,感受媽媽的體溫、味道、心跳及聲音時,會較滿足而且有安全感,進而對媽媽產生信賴感。梁淑娟心理師建議,媽媽可以強調,身體維持較舒爽的狀態,有助於讓寶寶跟媽媽更親近,擁有更正向的情緒。這麼一來,婆婆便更容易接受,較願意聽聽看媽媽的說法。

婆婆說:我懂得比你多,這樣做是為你好。

媳婦這樣回:謝謝婆婆的關心,我有聽醫師說身體乾乾淨淨的,讓身心維持比較舒爽,能跟孩子有更親密的連結,養出更健康快樂的寶寶喔!

狀況二:婆婆很堅持要把孩子包緊緊的才不會冷,但我覺得沒有必要,這樣反而孩子會太熱……

俗話說,「有種冷叫做阿嬤覺得冷」,即使寶寶已經覺得很熱了,長輩仍然會擔心孩子穿得不夠,要包得緊緊的,才不會感冒、著涼。

婆婆內心戲:放不下心.擔心孩子著涼

婆婆擔心孩子穿得不夠,用厚重的包巾包裹寶寶,就是想避免寶寶著涼!但寶寶的新陳代謝比成人高,因此相對來說更需要散熱,過度包覆寶寶,正是造成嬰兒猝死症的危險因子之一,也可能會讓寶寶感到悶熱不舒服、悶出汗疹等,反而會危及寶寶的健康。

媳婦這樣做:用溫柔而嚴肅的態度.提醒問題嚴重性

梁淑娟心理師指出,若爸媽認為長輩做的行為,會影響到寶寶的身體健康,建議先以「溫柔而嚴肅」的態度應對,因此可以用比較嚴肅的態度,強調問題的嚴重性。

當涉及到孫子的身體健康,長輩多半會比較擔心,也因此會比較重視。梁淑娟心理師提醒,另外也要讓婆婆了解到,養育孩子是爸媽的責任,不論餵奶、寶寶穿多少衣服等狀況,應是由夫妻一同討論、決策,而非由婆婆主導。

婆婆說:寶寶穿太少了,要穿多一點才不會感冒!

媳婦這樣回:我們都希望孩子健健康康、不要生病,但如果過度包覆寶寶,很可能讓寶寶有危險,很不希望這樣的事情發生。

狀況三:一聽到寶寶在哭,婆婆就急著要查看,有好幾次直接打開房門就把孩子抱走,我覺得這樣很不被尊重!

梁淑娟心理師分享,孩子在嬰兒時期,和媽媽之間會產生很親密的連結,當孩子被無預警地從身邊抱走,很容易感到被威脅,覺得孩子被奪走而產生強烈的憤怒、失落等感受。該怎麼跟婆婆反應自己很不喜歡,但同時不撕破臉?

婆婆內心戲:把孫子看作自己的孩子.覺得有責任要介入

梁淑娟心理師指出,通常長輩比較傾向以「家族」的觀點看待孫子,認為孫子屬於整體家庭、屬於自己,因此會認為有權利能夠自由地抱孩子、摸孩子等。另外,婆婆的焦慮,也可能來在於自己早期當媽媽時的經驗。

「例如,若婆婆自己在當媽媽時,也被要求在照顧孩子時要做到面面俱到,孩子有一點哭的跡象,就要趕緊處理,當孫子在哭泣時,可能就會喚起這樣的焦慮感。」因此,婆婆往往會感覺有責任要趕快處理,或是看到媳婦沒有做到什麼事情,就會焦急地叮嚀。

媳婦這樣做:間接傳達不喜歡的感受.展現養育孩子的責任心

「通常婆婆的本意並非是要侵犯媳婦的隱私,而是不放心孫子。」梁淑娟心理師認為,若希望婆婆不要養育孩子時插手、過度介入,建議能跟婆婆表達自己有能力照顧好孩子,例如說,「我有能力處理小孩的狀況,不用那麼擔心,在醫院醫師、護理師都有教我們很多照顧寶寶的方式。」

另外,若不想婆婆在未經同意時進入自己的房間,但不想和婆婆產生衝突,可以用比較不直接的方式表達自己的感受,像是說,「有時候房門突然一打開,我會被嚇到,孩子被抱走時會有很失落的感覺,我希望可以有完整的機會當媽媽,但我也在學習的路上,如果我不知道該怎麼做時,我就會跟你請教。」

婆婆說:孩子都哭成這樣了,要趕快安撫孩子!

媳婦這樣回:請別擔心,放心交給我處理。我有跟醫師、護理師學很多照顧寶寶的知識,我也希望練習怎麼當媽媽,如果之後有遇到問題會再跟你請教。

狀況四:婆婆很想幫忙帶小孩,但我想請保母,婆婆覺得不被信任而生氣,該怎麼辦?

當老人家年紀愈來愈大,面臨生命的有限性,很可能因為身體疼痛、不舒服而感到憂鬱,若沒有做其他事情,很容易陷入認為自己對社會沒有貢獻、距離死亡很接近等負面想法。

婆婆內心戲:想跟孫子多多相處.從照顧孩子得到成就感

看著一個小生命漸漸成長、拉拔小孩子長大,能夠讓長輩覺得自己有所貢獻,帶來滿滿的成就感。也因此,長輩也可能是認為沒有必要多花一筆費用請外人照顧小孩,想替夫妻省家庭開銷。

媳婦這樣做:強調不想讓長輩辛苦

梁淑娟心理師指出,通常長輩會希望照顧孩子,是希望有更多時間跟孫子相處、跟孩子玩,但有時忽略照顧孩子並不是想像得那麼輕鬆!他建議,可以強調不希望讓長輩的身體太勞累,父母有養育孩子的責任等,並說明請保母的好處,像是保母有專業執照,有足夠的知識因應孩子的各種狀況等。

婆婆說:我可以照顧孩子啊,幹嘛要花錢請保母?

媳婦這樣回:照顧孩子是我們的責任,不想要麻煩你,這樣太辛苦了!我們之後可以讓你多多看孫子,陪孩子玩。

別讓媳婦單獨面對婆婆!老公應挺身而出當溝通橋樑

為什麼生了小孩之後,往往更容易引發婆媳之間的摩擦?媳婦和婆婆之間的關係很微妙,既像是母女又不是母女、既像家人又不像是家人,但兩人之間仍存在著緊密相連的關係。

梁淑娟心理師指出,孩子的誕生,就像是黏著劑一樣,讓關係上本來沒有那麼親近的兩人,距離變得更靠近,而因為婆婆和媳婦對於彼此的不了解,再加上生長年代不同而衍生的觀念差異,不論是在餵奶、餵食、教養等種種事項,婆媳之間都可能有著截然不同的想法,也因此很容易引發衝突。梁淑娟心理師提醒,當出現婆媳問題時,不應該由媳婦單獨處理,而是夫妻要攜手合作,一起溝通討論如何解決。