幼兒1-3歲 幼兒照顧

新生兒投保愈早愈好,沒有等待期,不要錯過出生後48小時內新生兒篩檢

「為了讓保單順利通過審核,先不要做新生兒先天性代謝異常疾病篩檢」,儘管金融監督管理委員會早已公布新生兒投保,沒有等待期,但仍有少部分險經紀人提供錯誤訊息給家長,國健署提醒家長,千萬不要因此錯過了寶寶篩檢及治療的黃金期。


國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,在嬰兒階段,即使罹患先天性代謝異常疾病,因症狀不明顯,很難早期確診,必須藉由「新生兒篩檢」,才能早期發現。

為此,國健署公費提供21項新生兒先天性代謝異常疾病篩檢,新生兒出生48小時採取微量腳跟血,就可以完成21項新生兒篩檢,雖多數疾病的發生率約在萬分之一以下,但若未經適當治療,就可能造成永久的神經與身體損害等後遺症。

以G6PD(蠶豆症)為例,陳麗娟說,這是台灣最常見的新生兒先天性代謝異常疾病,基因異常的寶寶如果接觸到樟腦丸,甚至只是聞到味道,就可能引發溶血性貧血。

國健署資料顯示,全國新生兒篩檢率達99%以上,108年發現異常個案數3,888人,其中蠶豆症寶寶就佔了3,522人,大約每100個寶寶就有3個,比率相當高。另外,包括:330名先天性甲狀腺低下症、10名先天性腎上腺增生症、9名苯酮尿症、7名甲基丙二酸血症、4名原發性肉鹼缺乏症、2名戊二酸血症第一型、楓漿尿症、高胱胺酸尿症、瓜胺酸血症第2型、極長鏈醯輔酶A去氫酶缺乏症各1人。

陳麗娟提醒,新生兒家長務必讓寶寶接受腳跟血檢驗,在篩檢結果尚未出爐之前,不要讓寶寶,甚至是衣服或用品,接觸到樟腦丸,以避免不必要的風險。


先採檢.儘早投保 健康與保險權益同受保障

值得一提的是,目前仍有少部分保險經紀人告訴家長錯誤訊息,如果寶寶一被確診罹患先天性代謝異常疾病,就無法購買醫療保險,或是保單費用變貴。

「新生兒篩檢不會影響爸媽為寶寶投保的權益」陳麗娟說, 金融監督管理委員會早於101年即函請各保險公會,針對衛生福利部公告新生兒篩檢項目疾病,只要投保年齡為0歲新生兒,應排除等待期間。 另外,108年10月1日起,因應國健署全面擴大新生兒篩檢項目,從原本11項增加為21項。保險公司依金管會函令修訂保單條款,將等待期除外的11項疾病項目,增加至21項。

也就是說,新生兒投保前進行的新生兒21項篩檢,若是結果為疾病,仍受保單保障,保險公司不得加以排除。請父母在寶寶出生後,儘快辦妥出生登記,取得身分證字號,即可投保。