王牌名人 焦點人物

旺福樂團推機&小民,念故事念到孩子說:「我要先睡了!」氣音、台語…逗趣互動讓人笑翻

創作出無數輕快、詼諧歌曲的旺福樂團,在貝斯手推機和主唱兼吉他手小民結婚、有了雙寶之後,家裡也同樣熱熱鬧鬧、充滿歡笑,他們很享受於跟孩子閱讀的時刻,推機的細心溫柔,搭配小民無俚頭的說故事風格,讓孩子們總是哈哈大笑,沉浸於故事的世界中!

旺福平易近人的歌詞、旋律,不論是大人或小孩都能從中得到共鳴!推機、小民有了孩子之後,很常把家庭日常融入歌曲中,在創作中傳遞對於孩子的愛。受到爸媽的影響,兩個孩子朵安、品安對於音樂不陌生,像兩人在家拿出樂器隨興演奏時,姐弟倆會興奮地隨著音樂手舞足蹈。

孩子們除了喜歡在家中唱唱跳跳,也很熱愛看故事書,常常會從書櫃中拿出繪本,興奮地跑到推機及小民身邊,請他們念故事。

氣音、翻譯成台語,說故事也有旺福的逗趣風格

睡前的閱讀時光,是孩子們相當期待的時刻,平常主要由推機在睡前陪伴孩子說故事,再慢慢帶著孩子進入夢鄉,很黏媽媽的朵安、品安,最近常常在睡前跟他撒嬌,甚至會互相比較誰能說出更肉麻的話。推機露出幸福的笑容說,「這種時候最療癒了!」聽著孩子甜喊:「媽咪,我最愛你了!」她感覺自己的心都融化了,一整天的疲勞都消失不見。

小民分享,推機念故事的語氣很像溫柔的大姊姊,一步步帶著孩子進入故事的世界,問孩子繪本的劇情、從繪本中有哪些新發現,很深受孩子們喜歡,自己則是不按牌理出牌,心血來潮,就會用一些無俚頭的方式說故事!「像我很累的時候,就會故意把每一個字都念很慢很慢。」

小民緊接著壓低聲音、開始用氣音說話,「有次我就用氣音跟孩子說故事,他們也開始這樣跟我回話,孩子們覺得很好玩。」身為旺福創作首腦的小民,任何生活瑣事都能成為創作的靈感,他也將這樣的實驗式精神發揮在與孩子說故事的時光,讓孩子們覺得新鮮有趣。

推機透露,「有一陣子,小民還很喜歡把故事書翻成台語念給孩子聽。」小民在旁默默補充,「結果呢,孩子的反應不是很好。」話一說完,夫妻倆便笑成一團。小民表示,「我會先跟孩子們預告,告訴他們明天開始,故事就只有台語版的喔!」結果孩子們一聽便興趣缺缺地說,「爸爸我要先睡了!」孩子直白的反應讓兩人哭笑不得。

推機笑說,孩子現在已經年紀比較大,姐弟倆常常喜歡用自己的方式念故事給對方聽,但過程中也不時會發生一些意外小插曲。「像有時候朵安把故事念到一半,品安就會對姐姐的說法感到不認同,開始抗議,『不是這樣!不是這樣!』然而,孩子們發生爭執過沒多久,很快地又和好了,接著就會開始念下一本,看著姐弟倆的互動情形,讓推機和小民覺得很有趣。

孩子熱愛從繪本找細節,看故事的視角和大人大不同!

孩子們平常最喜歡看什麼樣的繪本呢?推機分享,兩個孩子最近很熱衷於看《100層樓的家》的系列繪本,雖然繪本只有少少的字,但每頁的圖畫隱藏了非常多小細節。一開始推機和小民會拿著繪本,描述每個樓層有哪些人物、發生哪些事情等,後來常常是由孩子迫不及待地分享他們從繪本中發現的新事物。

推機和小民笑說,「像其中一個繪本呈現各種不同動物的家,孩子發現蝙蝠是倒吊的,很興奮地指出蝙蝠的廁所也是顛倒的,還好奇問我們:『這樣蝙蝠要怎麼上廁所?』」孩子們很喜歡觀察每個樓層的布置、居住在不同樓層的主人,從一格一格的圖畫中找出一些有趣的地方,即使一頁也會花很長一段時間細細閱讀。

「我覺得這就是大人和小朋友看故事的差別,像我們大人有時會一邊做一件事,一邊想著等下要幹嘛,但孩子們在看故事時,在當下就會全然沉浸於故事中,每個細節都看得好徹底!」

小民表示,家裡有本繪本《小雞逛超市》,呈現著超市裡的各種水果,而夫妻一再再應著孩子的央求而跟著孩子一起閱讀,因此對於故事劇情、每一頁的圖片已經相當熟悉,但讓他們很驚訝的是,孩子也時不時會發現他們沒看到的細節。

生活瑣碎日常也值得珍惜,享受和孩子看故事的純粹、快樂

小民分享,「小時候我很喜歡亂問爸爸一些問題,他也會回答一些有的沒的,就像是電影《大智若魚》裡主角的爸爸一樣。」令他印象深刻的是,小時候他曾跟爸爸抱怨,「我好無聊喔!」結果爸爸回答,「無聊很好啊,代表沒什麼煩惱的!」

當時小小年紀的小民聽了一頭霧水,但長大之後回想起這段往事,不禁覺得,「這句話好有道理!」簡單的一句話,卻帶給了他很深的啟發。生活中有許多事情因為微不足道,容易讓人覺得習以為常,卻忘記這些小事也值得珍惜、值得感覺開心。

跟著孩子一起看故事書,看著姐弟倆翻閱著故事書而樂在其中,讓夫妻覺得很窩心,也讓他們深有所感,經常忙碌於工作、創作、照顧孩子等瑣碎事務而與黑眼圈為伍的他們,因為與孩子的相處,得以在步調快速的生活中放慢腳步、喘口氣、享受和孩子看故事書的純粹、快樂。