王牌名人 焦點人物

55歲吳朋奉家中猝死,回顧飾演的5個爸爸身影!每一個都是你我身邊的父親形象

向吳朋奉致敬!1964年11月2日出生的你,雖然生命如此短暫,然而燃起的火花絢爛了整片演藝圈的天空。個人臉書最後一篇貼文寫著:「燈具專門店的老闆斬釘截鐵的告訴我:傳統電火球只剩5w,10w,再來就是100w以上了, 中間的25,40,60w都很少生產了。尤其是25w這個奇怪的度數。新型的led電火球最低3wled, 光嘎靠北,太亮了啦~!」宛如一直低調卻擋不住光亮的你。你演的每一個爸爸,照亮了我們的生命,將永遠活在我們的回憶中。



吳朋奉令人措手不及地走了!留給觀眾無盡的思念

演藝圈又傳來噩耗!活躍在電視、電影、舞台劇圈的演員吳朋奉,經過經紀人證實,5月24日因腦中風在家中昏迷、過世,享年55歲。原本獨居在新北市板橋區的吳朋奉,3月時常說喘不過氣,也曾就醫,事發當天下午與家人約好外出,但家人抵達家中後,意外發現他倒地已無心跳,外表看起來安詳。

吳朋奉過去曾受訪表示,「我睡前一定要喝酒,因為我有時候會失眠。如果拍片的話很緊繃,下戲後情緒很滿,回去後還會亢奮,隔天早上5、6點就要起來工作,回Hotel就趕快喝酒、趕快睡。」認真對待拍戲工作的態度,令人敬佩。

回顧吳朋奉的一生,演技實力受到肯定、獲獎無數,其中最具代表性的獎項包括:2008年第43屆金鐘獎迷你劇最佳男主角《木棉的印記》、2010年第47屆金馬獎最佳男配角《父後七日》、2011年第13屆台北電影節最佳男演員《歸途》、2019年第54屆金鐘獎迷你劇集男主角《第一響槍》,成功摘下金鐘獎、金馬獎、台北電影節獎座,擁有「3金影帝」的美名。

盤點吳朋奉演過的5個爸爸,每一個都像是彷彿一回頭就在身邊的人

他一生沒有結婚生子,卻自嘲是「叔叔、爸爸、警察」專業戶,笑說自己不是偶像派,但與太多偶像合作過。話雖如此,細細觀看吳朋奉扮演的父親角色,沒有一個能夠輕易忽略,都是栩栩如生,有如現實人生中底層人物爸爸的縮影,但又多了一種對社會的反芻與控訴,這就是吳朋奉的魅力,用熱愛演戲的熱情,點燃每一個演出的角色。

公視人生劇展《第一響槍》:日夜奔波的爸爸



吳朋奉去年以公視人生劇展榮獲第54屆金鐘獎迷你劇集(電視電影)男主角獎。吳朋奉在劇中飾演一名為了家庭開計程車為生的運將,日夜奔波不正常的生活作息,卻讓他與他為之付出的家人日益疏遠。

他忍受老婆愛錢的個性、忍受女兒陰晴不定的青春期,但他的所有善意,卻往往將事情導向更加惡劣的局面,原本應該要親密無間的一家人,卻只能在一次又一次的爭吵下沉默疏離。

得獎後,吳朋奉在後台受訪時提到:「這個男人噢,我覺得在台灣社會很多啦,開計程車,看不到未來,連他女兒都被搞到懷孕,他都不知道怎麼辦。」但他也說,正是因為在生活裡有許多無奈,所以很多人當面對問題時都不知所措,透過這齣戲能夠帶來許多反思。

迷你劇集評審團主委笑說,吳朋奉在這齣戲中的表演相當令人驚艷,評審團給吳朋奉的評語是:他唯一的缺點就是沒有艾爾帕西諾(Al Pacino)帥。

電影《媽媽,晚餐吃什麼?》:壓抑的爸爸


一青妙兩本知名家族自傳性作品《我的箱子》、《日本媽媽的臺菜物語》,改編成電影《媽媽,晚餐吃什麼?》。在電影裡,吳朋奉飾演一青妙父親,昔日臺灣五大家族的基隆顏氏家族長男顏惠民。顏家是以基隆為根基,以礦業起家,他是一個大家族的長男,10歲就去日本念書,後來國民政府來臺,家族又經歷過二二八,所以在心理上會有很大的衝突,那種認同是很大的危機。

吳朋奉詮釋的顏惠民,每年會把自己關在房間裡,可能一個月都不出來,那是受到時代動盪壓迫,內心壓抑自己的反應。他說:「我覺得這是種相互理解,透過書寫和電影,讓我們去了解那個時代和我們不同背景的人,不止是家族故事。」

一青妙看到吳朋奉的演出,十分驚艷地說:「他跟我爸爸雖然外表不一樣,但我有深刻的印象是,父親在跟整個家族吃飯時,外表看似沒有什麼事,但是眼神很銳利,沒有笑意,我覺得吳先生演出了我爸爸那種威權的感覺,讓人家覺得,最好不要去接近。」

公視醫療劇《生死接線員》:心痛的爸爸

吳朋奉在公視醫療劇《生死接線員》中,飾演接受瀕臨死亡兒子肝臟捐贈的父親,護子心切的他,從不願意到接受的心理歷程,看了讓人忍不住拭淚。對於生離死別,他曾引用劇中台詞說明:「要把你的肝放進我的身體裡」、「爸爸答應你,我們以後每天都要三個人一起吃晚餐」,直接道出父親傷離別的心理。

說到器捐,吳朋奉曾說:「好像人死了留下一台摩托車或一間房子,人都走了,摩托車還可以騎就騎,房子還可以住就住,如果可以選擇,會想留給親人和好朋友繼續使用。」現在看來,特別讓人感傷。

電視劇《春梅》:堅持知識即是力量的爸爸


吳朋奉飾演對女兒春梅諄諄教誨的父親李天生,他對知識充滿渴望,相信讀書能使人翻身,也沒有重男輕女的思想,堅持讓女兒念書,並親自教女兒認字,是一個走在時代先驅具有代表性的爸爸。

林予晞在《春梅》中飾演吳朋奉的女兒,她聽聞吳朋奉的死訊,不禁感概說:「朋奉哥在休息時,輕輕抓起田邊的一條長長的、很多腳的紅色小蟲,『妳敢拿小蟲嗎?他不會咬人。』他問我。其實我很怕蟲,但不知道為何,那次我卻能讓小蟲在手上爬來爬去,而心中覺得愜意。他是個如此親土地的前輩。」

曾珮瑜則在臉書分享:「第一次聽說朋奉哥是來自外省家庭(籍貫福建詔安)的時候,我真的超級傻眼!因為他的台語「氣口」在業界真的是數一數二的本土,我敬佩他身為一個演員對於表演的堅持,也立下了天花板等級的超高標,讓我這個後輩銘記在心。去年在金鐘獎後台跟朋奉哥匆匆一瞥,沒能留下合影,而去年的桃園電影節有幸跟朋奉哥一起擔任評審,一起討論入圍的作品,也是最後一次同框。R.I.P.謝謝你。」

吳朋奉明明是外省人,竟能把台語劇爸爸演得絲絲入扣,不由得令人佩服。

微電影《林桑的西裝》:手藝無可取代的爸爸


在微電影「林桑的西裝」中,吳朋奉飾演一名單親父親,靠著自信的西裝手藝拉拔女兒長大,同時,也用專業捍衛身為職人者的尊嚴,「仔細量身最重要!」便是林桑的口頭禪,更是他用心對所有客人的堅持。

男主角林桑也透過一針一線親手為女兒製做衣服,表達一位父親對女兒的疼愛,但卻被女兒嫌棄過時老土,父女關係幾經衝突後,女兒終究離家遠赴外地去學習服裝設計,與父親的觀念漸行漸遠。父女兩人在人生路上彼此成長摸索,女兒終於了解父親的手藝原來是無可取代的寶藏,兩人長年沉默,但深沉溫馨的愛,終於和解釋放,劇情發展細膩動人,感人落淚。



法國女友曾拍下最人生最滿意的黑白照,吳朋奉想拿來當遺照

吳朋奉曾與一名來台灣教法文的女孩交往長達5年,兩人十分合拍,即使只用英文溝通,也常常從早上8點的早餐時間,聊到中午吃飯還不罷休,最後雖因距離而分手,但這名法國女孩曾幫他拍下人生最滿意的黑白照,他說:「我要拿來當遺照用」。現在看來,有著一語成讖的遺憾......

有人說,吳朋奉最厲害的不只是演技,還有他下戲如上戲的功力,有時候只是坐在場景裡放空,那股若有似無的憂鬱,就讓人誤以為導演是否又加戲了。這就是他的演員魅力,一個眼神、一舉手投足都是戲,也在觀眾心中留下許多真實、感人爸爸的身影。