媽媽談心 兩性情感

《夫婦的世界》大結局教我們的事:生活全是自己的選擇!與自己和解,才能得到安寧

由金喜愛、朴海俊以及韓素希主演的《夫婦的世界》昨天播出了16集大結局,創下28%收視。結局有人稱爛尾,也有人說寫實,雖然反應兩極,但不能否認的,讓人對人生、婚姻、親情都有一些啟示,也不枉這16集追劇的時間啊!

熱門話題韓劇《夫婦的世界》16日迎來大結局,結局有人稱爛尾,但也有許多網友稱寫實。眾叛親離的渣男的結局其實還可以更慘,但現實生活中,許多出軌的渣男,不也是活得好好的?女主角在這一段復仇之旅所學到的事,化為結局中最發人深省的自白。

--------分隔線,以下有雷------------

渣夫的邏輯和你不一樣,到最後都還在合理化自己的行為

在最後一集中,渣夫已經形同廢人,過著行屍走肉的生活。因為想念孩子,他把孩子俊英帶到海邊。原本善雨怕泰伍做出傻事,態度放軟邀約一家三口重聚吃飯,給機會讓泰伍能好好跟孩子道別。沒想到泰伍竟然還是活在自己合理化的世界裡,稱自己從未放棄過孩子、家庭,是善雨擅自決定要搶走俊英,並認為善雨邀約吃飯此舉,是因為想要復合、想要三個人重新開始,荒謬的思考邏輯,讓孩子在一旁也瞪大了眼睛,看著爸爸,不敢置信。

俊英假藉去上洗手間,蹲在地上大哭,善雨也抱著頭,問泰伍:你為什麼不消失?她勸前夫「不要再這麼無恥的生活了,這是你能為俊英做的。」

在餐後人散之際,泰伍意味深長地看著孩子,要他要好好珍惜自己身邊的人,最後說:「以後就忘了爸爸吧,我不會再出現,這真的是最後一次了。」沒想到話說完,他就走向卡車,決定輕生。

嚇壞的善雨衝了過去,前夫跪地抱著她痛哭。而俊英呢?這一幕成為壓垮他的最後一根稻草。
這一陣子以來,因為媽媽真誠地與他分享心底話,讓俊英決心忘掉爸爸、守護媽媽,甚至把爸爸的照片從手機裡全刪了。然而當生活慢慢步上常軌,爸爸卻又出現了,講了一堆顛覆三觀的話,還打算在兒子的面前自殺。而媽媽顯然還未放下,還跟前夫痛哭相擁。這更讓他不知該如何面對這一切,情緒崩潰離家出走,一年都沒回家。

死抓著不放的,都是無意義的,最後失去最重要的東西

然而俊英離家留下的空白,讓善雨終於有空間可以整理自己混亂的思緒。

對她來說,出軌的前夫是敵人,也是戰友,是同志、也是仇人。她曾經花了這麼多的時間與他相處,因為外遇而世界一瞬間崩塌,當然不甘心。

根據原著作家所說,他是受希臘神話《美狄亞故事》獲得靈感,而創作這個故事。美狄亞為了報復不忠的丈夫,最終決定把她跟丈夫生下的兩個兒子親手殺死。《夫婦的世界》一開始池善雨也抱著玉石俱焚的決心:「我如何把這種痛苦,毫無保留、公平地、完美地還回去?」

然而隨著劇情發展,當初那股想復仇的心,因為對前夫的不捨及對孩子的愛,已經無法這麼激進了。於是觀眾才會看到一個如此猶豫不決、無法刀起刀落賞個痛快的池善雨。

在16集高潮迭起地推進中,池善雨已經沒有前幾集亟欲復仇的帥氣。她的徬徨與無助其實更接近現實婚姻,這16集是池善雨歷經憤怒、不甘、執著,到頭來與自己和解的過程:「死抓著不放的,都是無意義的。最後失去的反而是最重要的東西。」、「要從分享大部分人生的夫妻之間,刪去一個人,就如同要交出我身體的一部分,這種痛苦會原封不動的延續到彼此身上,夫婦之間的事,沒有單方面的加害者,也沒有完全沒缺點的被害者。」

不只是池善雨,還有李俊英還李泰伍父子,只有理解了這一點,與自己和解,三個人才有真正開始自己全新生活的可能。而時間和距離,也許才是解藥。

痛苦無法完美地還回去。與自己和解,才是最自由的結局

最後一集中,劇情回望了李泰伍還沒出軌前,一家吃飯和樂融融。呼應著第一集的開頭,「完美」的家庭景象。

而歷經了波瀾洶湧,生活回歸平靜,大家抱著缺憾繼續過活。小三回去念書、開啟新人生,藝琳與在赫終究無法破鏡重圓。

而什麼才是網友心目中最大快人心的結局呢?或許,李泰伍真的被那輛卡車撞上了,體貼的金醫師跟池善雨在一起,小三爸爸垮台了,才能回應第一集中,把這種痛苦,毫無保留、公平地、完美地還回去」的誓言。

但現實不是這樣的。現實是,再怎麼天大的痛楚,都不比「和自己和解」來得重要,放過自己,才能讓自己得到自由。這也是《夫婦的世界》最終為何不灑狗血。這裡面有對人性的溫柔理解。也許,這樣的結局,才是最和平、也最寫實的結局吧。