幼兒1-3歲 幼兒照顧

鼻子癢、狂打噴嚏?近期塵螨過敏患者明顯增加!鼻塞未處理,長期恐造成咬合不正、臉型改變,注意這關鍵殺死家中塵螨

乍暖還寒,前幾天氣溫炎熱,有如酷夏,育有幼兒的家長幾乎都打開冷氣,讓孩子好睡,但這一兩天又變冷了,日夜溫差較大,不少過敏兒眼睛紅癢、黑眼圈、狂打噴嚏以及鼻塞、流鼻水,醫師提醒,兒童時期鼻塞問題未有效治療,恐因長期張口呼吸,以致臉型發育異常、牙齒咬合不正,家長應該謹慎處理。

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師許哲綸說,現值春夏交替之際,門診中的過敏患者明顯增加,其中以塵螨過敏的患者居多,不少是幼兒及家庭主婦,因為收納整理冬衣、冬被,引發灰塵,接觸到塵螨。

塵螨過敏未適當處理,恐引發嚴重鼻塞、氣喘

「塵螨被稱為看不見的敵人」許哲綸說,塵螨必須在顯微鏡下才能觀察,許多人以為家裡很乾淨,其實寢具、軟墊及地毯都是塵螨的溫床,可說是防不勝防。

許哲綸說,對塵螨過敏的民眾,一旦接觸或吸入塵螨糞便或腐爛屍體,就會引發鼻腔黏膜過敏性發炎,初期症狀為鼻子癢、打噴嚏與流鼻水,若未適當處理,反覆發炎,就會造成上呼吸道黏膜組織腫脹及增生,導致慢性咽喉炎、慢性肥厚性鼻炎,引發嚴重鼻塞,甚至氣喘等。

用55至65℃的熱水清洗寢具,殺死塵螨過敏原

如何知道自己對塵螨過敏?許哲綸說,透過抽血檢查就能得知答案,如果對此過敏,又常出現鼻癢、眼紅等上呼吸症狀,應該立刻尋求醫師協助治療。

目前治療過敏,以症狀治療為主,緩解急性發作的不舒適感,必要時,需使用類固醇鼻噴劑、抗組織胺、血管收縮劑。至於需要接受下鼻甲肥大矯正手術,則需經醫師評估。

如果使用上述藥物,仍無法有效緩解塵螨過敏症狀,則可考慮口服「減敏舌下錠」,藉此提高身體對塵螨過敏的耐受性,改善過敏性鼻炎症狀,不過,這類藥物需每天服用,持續一至三年,才能看出療效。

國內過敏兒人數眾多,許哲綸建議家長,應該維持居家環境的乾燥及乾淨,經常清洗沙發套,以及枕套、毛毯、床墊套 等寢具,並建議用55至65℃的熱水清洗,才能殺死塵螨和清除塵螨過敏原。