孕產百科 孕期須知

勞動部提醒「職場媽媽該知道的7種福利」!媽媽行事曆往往寫滿了全家待辦事項,常常忘記照顧自己

母親節,勞動部提醒「職場媽媽該知道的7種福利」,也提醒身邊的媽媽朋友,記得照顧自己吧!

    媽媽在公司與家庭間奔波勞累,在公司為了工作焦頭爛額,下了班又要做家事照顧小孩,不斷配合別人,卻常常忘了自己。行事曆上記滿了孩子要打疫苗的時間、幼兒園的報名日,卻很少為自己寫上什麼…….

    星期天就是母親節了,勞動部也特別在母親節在臉書PO出「職場媽媽該知道的7種福利」提醒職場媽媽有多項勞動權益,包含:

1) #產假💌 :分娩前後,應給予產假8週。
2)#產檢假🤰 :妊娠期間,雇主應給予產檢假5日。請假期間薪資照給。
3) #安胎休養💟 :經醫師診斷需安胎休養者,雇主不得拒絕或視為缺勤而影響其全勤獎金等權益。
4) #育嬰留職停薪💼 :任職滿6個月後,於每一個子女滿3歲前,可申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得超過2年。
5) #哺(集)乳時間🤱 :子女未滿2歲須親自哺(集)乳者,雇主應每日另給哺(集)乳時間60分鐘,並視為工作時間。
6) #減少或調整工作時間🕓 :受僱於僱用30人以上雇主之受僱者,撫育未滿3歲子女,可以向雇主請求每天減少工作時間1小時或調整工作時間。
7) #家庭照顧假👶:受僱者於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假;其請假日數併入事假計算,全年以7日為限。

生產前,別忘了把這些權益放進產前待辦清單!

    許多媽媽在懷孕時,為了能夠將產假期間工作順利交接,往往忙到產前最後一天,自己該申請的權利卻都忘了申請。

事實上,為使媽媽兼顧家庭與工作,政府制定了權利及保護措施,是媽媽一定要放在產前待辦清單的事:

   當女性勞工朋友懷孕時,可享有產檢假、安胎休養請假、改調較輕易工作、懷孕期間工作權保障。

   在生產時期,可享有8星期的產假及期間薪資,男性則有陪產假權利,另勞工保險提供女性勞工朋友生育給付。

   而在養育子女階段,勞工朋友不分性別均享有申請家庭照顧假及育嬰留職停薪的權利,更可以依規定申請就業保險育嬰留職停薪津貼,且在工作場所,享有每日的哺(集)乳時間,並可向雇主申請因為養育嬰兒減少或調整工作時間等保障。

    此外,也有鼓勵企業推動設置哺(集)乳室與托兒設施等相關獎勵措施,以減輕勞工朋友們生育、養育期間的經濟生活及照顧負擔。

懷孕時就應給予產檢假5日,安胎也不影響全勤獎金

    許多媽媽懷孕產檢時都很不好意思請假,或即使身體不舒服,也不好意思說出口,怕造成公司負擔。其實根據性別工作平等法規定,雇主在勞工懷孕時,就應給予產檢假5日,請假期間薪資要照給,若經醫師診斷需安胎休養者,雇主也不得拒絕或視為缺勤而影響其全勤獎金等權益。