孕產百科 孕期須知

連產科醫師都覺得難纏!妊娠高血壓可能引發胎兒早產、死亡,孕媽咪務必小心

子癇前症到底有多危險?連產科醫師都覺得棘手!哪些孕媽咪又會是子癇前症的高危險群呢?



懷孕時,最怕突然血壓變高,體重突然暴增,因為這正是子癇前症的跡象,這是產科醫師最擔心的懷孕疾病,也是造成孕婦及新生兒死亡、早產的主因之一,提醒孕婦,務必經常測量血壓及血糖。
37歲蔡小姐為高齡產婦,懷孕後,接受產檢均無異狀,到了31週持續出現頭痛及血壓升高(最高171/89mmHg),且體重七天胖了三公斤。懷孕32週時,因劇烈頭痛及血壓偏高,赴醫檢查,確診為子癇前症。
醫師立即安排住院安胎,不料,八天後8天後,胎盤血流功能異常,胎兒心跳出現不穩,決定緊急剖腹產,寶寶出生時僅1345公克,由於器官尚未發育完整,須插管治療,44天後順利長到2200公克,才順利出院,目前成長曲線與同齡孩子無異。



14週前可做檢測.得知患病機率
亞洲大學附屬醫院產房主任魏沛秝表示,子癇前症(俗稱妊娠高血壓)是胎盤功能失調所致,常見於高齡、初產婦、本身患有高血壓、糖尿病或腎臟病、胎兒水腫、羊水過多、紅斑性狼瘡,或是發生過妊娠高血壓、多胞胎、葡萄胎等孕婦。
若想了解自己是不是子癇前症的高危險群,英國醫學會曾提出一項公式,能藉由測量胎盤生長因子,以判斷孕婦在早期(34週)、中期(34至37週)、3晚期(37週以上)可能會發生的機率。
此檢測時機約在孕期14週以前,醫師會藉由測量孕婦兩手的平均動脈壓、血液中的胎盤生長因子,以及透過超音波測量子宮動脈血管阻力(pulsatility index, 稱為PI值),若是在產檢時測出PI值高於1.5,就可能是高風險族群。綜合抽血、血壓、超音波以及媽媽本身風險因子,帶入公式後,就能計算出一組機率數值,提供媽媽做參考。(推薦文章:「子癇前症」為孕婦死因前三名!高齡、高血壓、肥胖都可能是高危險群

子癇前症是造成早產兒的主要原因
「子癇前症是產科醫師最難纏的敵人」魏沛秝說,這是造成早產兒的主因,由於心、肺、腸胃等器官都尚未發育成熟,需靠呼吸器輔助呼吸,才剛出生,身上就插著管線,看在爸媽眼裡,相當心疼。此外,早產兒還常合併腦部出血、肺部呼吸等問題,以及心臟開放性動脈導管未關閉,加上抵抗力不佳,感染風險較高,必須在新生兒科醫療團隊下,才能獲得妥善照顧。
台灣早產兒發生率為8%到10%,體重1000公克早產兒存活率約八成,亞洲大學附屬醫院兒科主任林鴻志提醒,產婦高齡或年紀偏小,壓力沈重,及子癇前症孕婦,都應提高警覺,如果孕期出現腹痛、腰痛、出血、裡急後重的排便感,務必緊急就醫。

(推薦文章:子癇前症恐致孕婦、新生兒死亡,高齡產婦是高危險群!