孕產百科 孕期須知

B肝帶原孕媽咪,怕傳染給孩子?第三孕期開始是服藥關鍵!

台灣自1984年7月將B型肝炎疫苗納入新生兒常規公費疫苗,實施成效良好,大幅降低B肝帶原率,但仍有極少部分20、30多歲民眾仍為B型肝炎帶原者,如果又是懷孕女性,這該怎麼辦?

30多歲楊小姐為B型肝炎帶原,定期至腸胃肝膽科門診追蹤,肝功能正常,肝臟超音波並無異狀。

孕婦有B型肝炎,恐讓孩子有肝炎發作、肝硬化等風險

最近回診時,她告知懷孕12週,除了孕吐不適,產檢時結果母親胎兒都很正常。除了擔心新冠肺炎感染風險,楊小姐表示,自己B型肝炎表面抗原呈現陽性,會不會讓寶寶也罹患B型肝炎?

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,B型肝炎為血液體液傳染,因此,在生產過程中,媽媽可能傳染給小孩,這就是所謂母嬰垂直感染。

一旦母嬰感染,可能變成慢性感染,B型肝炎病毒將長期存在寶寶肝臟,變成B型肝炎帶原者,長大後就會面臨肝炎發作、肝硬化及肝癌等三大風險的威脅。

即使打B肝疫苗,少數寶寶仍中標!醫:建議第三孕期服藥至產後一個月

康本初指出,台灣全面推行新生兒的B型肝炎免疫球蛋白和B型肝炎疫苗注射之後,大幅降低新生兒B型肝炎感染機率,約有九成新生兒獲得保護力,但仍有少數寶寶被感染,原因為媽媽體內B型肝炎病毒濃度較高。

康本初提醒,B型肝炎孕婦,如果病毒量偏高,應在懷孕28週(第三孕期)開始服用B型肝炎抗病毒藥物,就能讓寶寶感染B型肝炎的機會降到更低,建議從第三孕期服用至產後一個月,再行停藥。

「健康下一代是媽媽們最好的母親節禮物」康本初說,B 型肝炎帶原的準媽媽們,在孕期或是產後都必須回診追蹤肝功能,必要時在醫師評估下服藥,才能保障媽媽跟小孩的健康。