王牌名人 封面人物

非典型媽媽陳艾琳:與其當一個漂亮女生,更想當一個平凡而偉大的母親

花藝和女兒,療癒了陳艾琳,讓她成為了一個更柔軟而堅強的母親。



    陳艾琳明明是《媽媽寶寶》雜誌封面主角,但是在攝影棚時卻跪趴在地上,細心地調整每一支花材的角度。跟陳艾琳一起拍封面,讓編輯們對她有了新的認識,開了花店(浪花w/f)的她,其實是一個對夢想很執著的女生。

花藝跟女兒療癒了她,只有生命才能療癒生命

  「會開始學花藝,其實是因為有一陣子,我的憂鬱症很嚴重,每天都待在家。朋友的媽媽是花藝老師,就問我要不要學花藝,她不希望我每天生活得這麼沮喪。」

  第一次跟花相處,陳艾琳花了六小時作花,「在那六小時裡,我完全沒有去想:今天怎麼過這麼慢,今天怎麼這麼討厭,我到底還要活多久?這樣負面的情緒,竟然一點都沒有出現在我的腦海。」

  除了花之外,女兒也讓她自然而然地拋卻負面情緒。「現在只要回家一看到顏蘵,不管在外面什麼情緒,一切都自動歸零了!只要面對她,就想逗她笑,想要好好的跟她講話。相對的,她也會讓我覺得,事情沒有這麼嚴重。不管碰到什麼事,回到家永遠都會有一個很可愛的傢伙存在。這就是孩子帶給我最大的禮物。」

  她才發現,原來,生命是可以療癒生命的。

開花店和成為KOL,從來不是一件浪漫的事

  有些前去應徵花店的妹妹,以為在花店工作,就像陳艾琳IG上的照片一樣,拿著花擺拍,多麼漂亮。「但事實上我們的指甲縫都是土,身上都是膠水,每天都在扛東西、搬東西……泡過枝葉的水非常臭。有時候節慶趕單、婚禮進場,每分每秒都像打仗一樣,每天都很狼狽,根本不可能很優雅的!」

  放著好好的女明星不做,為什麼想要去開花店?其實說穿了,就是陳艾琳想要「做自己」。對於「不做自己」所能到達的邊界,她有自知之明。

  「我知道自己不太適合被包裝。當節目告訴我要做出什麼效果,或是在戲劇裡演一個不像我的人,我不能說服自己,就無法說服觀眾。這樣我怎麼能做一個好演員呢?」她聳聳肩,笑說:「還是能夠做自己能掌握的事情比較適合我吧!我的花店、我喜歡的美感、我想展現的風格……我希望自己能擁有專業,才有資格獲得大家的喜歡。」褪下了明星光環,也許現在才是她最自在的狀態。

情人節寫卡片告訴自己的媽媽:我愛你

  她還記得產後第三天,看著鏡子裡鬆軟的肚皮、大大的傷口,肚皮被束腹帶、產褥墊壓出各式紋路,長出小疹子的皮膚的那些沮喪,可她不想當一個胖很少、瘦很快的媽媽,「說到底我們都只是平凡但偉大的母親」,她這樣安慰著自己,也安慰正在經歷這些過程的媽媽們。

  生了小孩之後,陳艾琳才真的懂了母職的偉大和神聖。「我還記得餵母乳期間出去工作時,奶水就是會一直滴,脹奶了又必須去擠掉。身體會發出:你必須在家哺餵的訊息。你會很想念在家的小孩。即便今天工作很累,回家後也想接手照顧她,不會想要休息……這大概就是上天賦予母親很深的連結和使命吧!」

    於是今年情人節,陳艾琳寫了一張卡片給媽媽,上面寫著:「媽,不論我跟多少人說過我愛你。我最愛的還是你,親人間的愛,跟情人間的愛是無法比擬的。」  這是只有當自己也成為了媽媽,才能有的領會。

陪女兒勇敢做自己,希望她未來是個有立場、敢表達的女生

  有了孩子之後,陳艾琳比起以前,更柔軟彈性了些,即使因為敢說直言受了不少苦頭,她還是期許女兒有個自由思考的靈魂。「以前的我老是想跟別人爭辯事情對錯,但現在有了女兒之後,我會尊重大家有不同想法。但我也會告訴下一代,如果你有立場,你要勇於表達。這是很重要的觀念。有立場才會對事情有自己的想法,才會有自己的判斷,而不是隨波逐流。」

  身為KOL,陳艾琳絕非一般典型的母親,但是她也讓我們看到了母親另一個可能的嶄新的模樣:一個生了小孩後依然保有自己的女人,和一個陪女兒勇敢做自己的母親。