嬰兒 嬰兒照顧

新冠肺炎取消母嬰同室,讓媽媽擔心增加哺乳困難度!並不是人人都要母嬰分離

母嬰同室可以讓媽媽方便餵母奶,也能更了解新生兒照顧事項,不過近期因新冠肺炎關係,連母嬰同室也要暫時取消嗎?
許多產婦挑選醫院做檢查時,都希望產後可以母嬰同室,不過,受到新冠肺炎疫情衝擊,部分醫院或診所產科貼出公告,取消了母嬰同室、母嬰肌膚接觸等規定,不少準媽媽感到焦慮,擔心少了母嬰同室,增加日後哺乳的困難度。為了提高母乳哺育率,衛福部國健署於2001年起推動「母嬰同室」,並將此列為「母嬰親善醫院」重要評鑑指標,希望鼓勵媽媽親餵母乳,目前全台約有159家「母嬰親善醫院」。

母嬰無法同室?除非是疑似或確診產婦才需要隔離
但最近不少孕婦抱怨,就醫時相關管制規定越來越嚴格,醫療院所也取消了就連母嬰同室、母嬰肌膚接觸等規定,且並未說明原因,及到何時才會開放這兩項服務。 對此,台灣婦產科醫學會澄清,指揮中心頒布的最新防疫隔離措施,僅針對確診或疑似的產婦,絕對沒有建議要母嬰分離。
台灣婦產科醫學會理事長黃閔照表示,「新型冠狀病毒感染臨床處置暫行指引第六版」,只有針對「疑似或確診產婦」的產婦,建議經與產婦溝通討論後,與新生兒暫時隔離至產婦達到解除隔離條件為止,而這是是基於新冠病毒飛沫傳染的特性,希望降低新生兒感染風險的安全措施。(推薦文章:新冠肺炎延燒,孕媽咪感染可能造成流產、早產、急性胎兒窘迫,若是疑似、確診病例,建議孕婦改為剖腹產



黃閔照強調,不論是指揮中心臨床指引或婦產科醫學會,均沒有建議一般產婦「母嬰分離」,仍舊維持既有的規範,該餵母奶就餵母奶、該母嬰同室就母嬰同室。
黃閔照指出,目前醫療院所或坐月子中心均建議避免至醫院陪病,至於訪客或陪病,則比照一般病房,需持健保卡才能進入醫院,且需量體溫、戴口罩、消毒,陪病人數也嚴格受到限制。

(推薦文章:照護寶寶全家一起來 親子同室減輕媽媽壓力