健康與疾病 防疫專區

防疫鋅主張.平衡免疫力運作+保護黏膜健康

(2021.09更新)新冠肺炎在全球肆虐,為避免人口流動造成疫情擴大,許多國家實施了「鎖國政策」;對於個人來說,則是在配合政府各項防疫措施外,更想著如何能讓自身的免疫力對抗新冠病毒,最直接的方式就是透過飲食提升自身抵抗力。只是怎麼吃,可就大有學問了!

吃,的確是人生大事!不僅滿足口腹之欲,也能透過營養維持正常的生理運作,進而擁有健康。因此,在面對險峻疫情的時候,不少營養師提出關於怎麼吃出免疫力或抵抗力的說明,讓大家藉由正確的飲食捍衛自身健康! 

如何增強抵抗力各有見解.鋅成共識

同樣都是吃出抵抗力,但要吃哪些食物,每位營養師各有見解:

資深營養師林若君以飲食保健的專業角度建議,攝取足夠的維生素A、C、D、E、β-胡蘿蔔素和

營養師宋明樺指出,除了自我防護外,提升自我免疫力也很重要。天然食物中與免疫力相關的營養素種類,包括維生素A、維生素C、維生素D、維生素E、葉酸、鎂、、Omega-3脂肪酸,都會參與免疫系統的運作,平日都應廣泛攝取。

桃園市中壢區天晟醫院營養師李昌儒教導如何吃出關鍵免疫力,其中之一為維持黏膜完整營養素。充足的維生素A、B、C、D、E、鐵和等,都能維持黏膜正常的生長和修復。

營養師蘇奕安指出,鞏固免疫力五大關鍵營養素有:維生素A、維生素C、維生素E、和蛋白質。

不同營養師所提出的營養素,雖不盡相同,但大家卻有志一同提出微量元素「鋅」,就可看出的重要程度!對此,小禾馨民權小兒專科診所主治醫師陳奕成表示,「在人體所必需的微量元素中,排名第一的是鐵,則是排名第二,是一種催化輔酶,讓酵素發揮作用,並參與參與細胞的代謝、體內平衡、免疫反應、細胞信號傳遞、氧化壓力、凋亡和衰老等生理過程,具有相當的重要性」。

他補充,可調節生理功能,維持正常發育,若幼兒長期缺乏,將有生長遲緩、矮小的問題。另外,不足,會有掉髮、黏膜或皮膚難以癒合的狀況。



適量補充鋅.成為抗疫尖兵

面對當前肆虐的新冠病毒,鋅之所以能在眾多營養素中脫穎而出,陳奕成醫師表示,「根據人體外實驗觀察,鋅可以減緩病毒複製的能力」。這樣的機轉在於:鋅可抑制RNA聚合酶的活性,所以能同時抑制病毒的RNA合成,而冠狀病毒正是一種RNA病毒,也就是說,鋅有抑制冠狀病毒複製的能力,即使病毒已進入細胞,但病毒複製的能力被抑制住,可讓病毒量降低,進而減少人體受到病毒影響的程度。至於屬於鼻病毒的一般感冒病毒,也在鋅可抑制病毒複製的能力範圍內,因降低病毒量所帶來的好處,就是可減少感冒症狀發病率、嚴重程度及病程持續時間。

面對新冠病毒的威脅,目前最好的預防方式,就是讓身體免疫功能正常運作,即使不幸受到病毒侵襲,也有能力與病毒對抗。建議透過攝取適量的鋅,成為抗疫尖兵!

 

認識冠狀病毒

冠狀病毒是一類可在動物與人類之間傳播的RNA病毒,在新型冠狀病毒(COVID-19)出現之前,已知有6種病毒會傳染人,其中4種為一般常見的感冒病毒,2種是為大家熟知的嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒(SARS-CoV)和中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS-CoV),可引起嚴重的呼吸系統疾病。

至於對全球造成嚴重影響的新型冠狀病毒,與以往的人類冠狀病毒截然不同,具有較長的潛伏期及高度傳染性。

 

微量元素重要至極.應適量補充

所謂的「微量元素」,是指依人體需求,每日攝取量低於100毫克或更低的營養素,稱之為「微量元素」。值得注意的是,需求雖然不大,但少了對人體影響很大。陳奕成醫師表示,「通常只要有均衡飲食,即能從食物中攝取足夠的微量元素」。他指出,富含鋅的食物,包括:紅肉、海鮮(尤其是貝殼類)、全穀類、南瓜子等。

陳奕成醫師提醒,1、2歲的孩子雖然已開始吃成人食物,但可能因為飲食習慣,例如怕過敏而較少食用海鮮或跟著父母吃素,都有無法攝取足量鋅的隱憂,若父母有所擔心的話,建議可考慮額外以營養補充品適時補充。「不過,在吃之前,請先諮詢兒科醫師,了解適合孩子的補充劑量,鋅的補充劑量適中就好,長時間攝取過量的話,反而抑制免疫細胞的功能,並且會影響另外一種微量元素─銅的吸收」。目前市面上有鋅加維生素C的混合劑型,做為孩子補充鋅的營養品,可說是不錯的選擇,因為維生素C對健康也很重要。

 

鋅與維生素C合體.守護黏膜健康

陳奕成醫師補充,「能提高免疫力的營養素很多,其中,維生素C算得上是重要角色」維生素C對健康有許多好處,包括:抗氧化、抗發炎、抗病毒、提高免疫力、輔助膠原蛋白製造等,其中,最常被討論的是增強皮膚彈性、抗老化、美白去斑等,但比起這些好處,大家更該知道「維生素C具有保護皮膚與穩定黏膜的作用」。

他表示,「皮膚與黏膜是人體最大的防護牆,在沒有皮膚保護的地方,黏膜就是抵抗外來物的第一線,辨別外來物是否為病原體」,因此,皮膚與黏膜的完整性顯得非常重要!細數全身上下的黏膜所在之處,包括:眼睛的眼結膜、鼻腔的鼻黏膜、口腔的口腔黏膜,再加上食道黏膜、胃黏膜、支氣管黏膜、肺黏膜與下消化道的腸黏膜,甚至肛門與性器官都有黏膜的構造,而這些黏膜其實都有可能是傳染的途徑。陳奕成醫師表示,「這些黏膜很容易受到傷害,但若有好的修復能力,倒也不用害怕因為缺損而影響防護力。多吃鋅與維生素C,可以加速修復能力,維持黏膜的健康」。否則,不健康的黏膜將給病菌入侵人體的機會。



他提醒,在預防新冠病毒的同時,也不要忘記腸病毒對嬰幼兒的威脅!因腸病毒是聚居於人體的腸道黏膜中的病毒,經由腸胃道或呼吸道傳染,且傳染性強,每年4月至9月為腸病毒流行期,好發在0歲至6歲的嬰、幼童,常引起手足口病、口腔出現水泡或潰瘍、連續發燒等症狀。嬰幼兒口腔有破洞,將會影響食欲,由於與維生素C有互補作用,不妨讓與維生素C合體守護嬰幼兒的黏膜健康!



陳奕成醫師

現任/禾馨兒科主治醫師
學歷/台灣大學醫學系學士
經歷/臺大醫院小兒部住院醫師.臺大醫院小兒部總醫師.臺大醫院小兒內泌科研修醫師.林口長庚醫院兒童遺傳暨內分泌科主治醫師