HOME> 幼兒1-3歲> 幼兒生活教養> 賈靜雯5歲差點被變態在公園性侵…別以為自己孩子不會遇到!台灣每37分鐘就有兒童被性侵,教孩子遇險謹記3步驟

賈靜雯5歲差點被變態在公園性侵…別以為自己孩子不會遇到!台灣每37分鐘就有兒童被性侵,教孩子遇險謹記3步驟

賈靜雯5歲時差點在公園裡被性侵,這件事也造成她童年的陰影,讓她到現在只要經過這座公園,就會不自覺浮現這段記憶。台灣每天有52名兒童遭受性侵,每37分鐘可能就有一個孩子遭受性侵,教孩子遇到危險時謹記3步驟──呼救、逃跑、通知大人,並透過6觀念教育孩子預防性侵!


賈靜雯童年差點在公園裡被性侵

有三個女兒的賈靜雯,近日接受大陸節目《魯豫有約一日行》訪問時,提起一段童年在公園差點被性侵的恐怖回憶,讓她回想起來還心有餘悸。

賈靜雯在節目中,帶著主持人魯豫逛永康街,這裡是她擁有許多童年記憶的地方,然而兩人經過一個小公園時,賈靜雯透露,大約在5、6歲時,她在這個公園直接被一個男子從溜滑梯拽下來,接著強拉進廁所,幸好被一旁的堂哥發現,把她從廁所拉出來並大聲喊叫,才沒有被男子得逞。「然後我就大哭,印象就到這裡,後來我才聽我媽媽講說,那個就是那種變態,就是對小朋友會…」天啊,還好堂哥有發現,才沒有造成難以彌補的遺憾。

再度提到這段往事,賈靜雯仍心有餘悸地說:「我現在自己有小孩,我覺得很恐怖,以前的年代,沒有那個意識,因為父母都忙,就讓小孩隨便跑,只是每次回到永康街,我就會想到這件事情,就會有一個恐怖的記憶、特別慘烈的記憶,小時候會怕怕的。」這件事也造成她童年的陰影,讓她到現在只要經過這座公園,就會不自覺浮現這段記憶。(推薦文章:隋棠:身體自主權要即早教學,因為犯人不會認為妳的孩子還小!2方法教導孩子「身體自主權」
 

 


台灣每天有52名兒童遭受性侵!專家:希望孩子小心,而不是害怕!

在台灣,平均每天有52名兒童遭受性侵,性別教育刻不容緩!

根據統計,台灣平均每日有52名兒童遭受性侵害,每37分鐘可能就有一個孩子遭受性侵,衛生福利部統計2017年兒少保護事件通報案件中,近5年內,「性虐待」是受虐類型的第三位,僅次於「身體虐待」與「不當管教」。依近10年內性侵害通報案件統計來看,18歲以下兒少受害人數,每年都遠超過18歲以上的成人受害總和,兒少被害人數占總被害人數的64%。

另衛福部統計2015年一年中,0歲至未滿6歲兒童性侵受害者有235人;6至12歲的兒童,則有903人遭到性侵。

研究兒童及家庭關係20幾年,並在美國各地演講,教父母如何教導小孩個人安全的親職教育專家寶拉.史妲曼,在她的著作《孩子,你要懂得保護自己》中強調:「我們希望孩子小心,而不是害怕,」、「不要恐嚇小孩,而是應該教他實際做法,」她認為,與其叫孩子不要跟陌生人說話、不要相信陌生人,不如讓他們辨別陌生人應該有與不應該有的行為舉止,並懂得如何安全和陌生人互動。

教孩子遇到危險時謹記3步驟──呼救、逃跑、通知大人

1.「呼救」是要孩子碰上危險時,扯開喉嚨,大聲叫嚷賈靜雯就是做對了這件事!這一招通常很管用,當歹徒碰上會大聲拒絕並呼救的孩子,多數會放棄而離開。呼救的內容必須讓周遭的人聽出來,讓旁人清楚知道孩子是被強迫帶走的!

爸媽可以告訴孩子,如果有人強迫帶你走或抱你上車,要大聲呼叫:「不要過來!我不認識你!」、「他不是我的叔叔、他想綁架我!」等。

2.教導孩子往人多地方「逃跑」,千萬不要因一時害怕,跑到沒人的地方躲起來,尤其別走進小巷子、公寓樓梯間裡。

3.找機會「通知大人」!爸媽平常就要告訴孩子,碰上危險時,能去找誰幫忙,例如:可信賴的鄰居。此外,也可以教孩子能認出警察局、消防局、便利商店等可以去求助的地方。

若孩子不幸被歹徒抓住,已經逃不了,應告訴孩子不要激烈反抗或大叫哭鬧,以免激怒加害人,受到更嚴重的傷害;並事後要趕快告訴爸媽或信任的人所發生的事。


6觀念教育孩子預防性侵

平常就要培養孩子自我保護的能力!建議爸媽平常可以從以下6個觀念,教導孩子面對陌生人的正確應對方法。(推薦文章:N號房事件後,性教育不能等!告訴孩子保護隱私處.不要只說「泳衣遮住的地方不能摸」,那大腿呢?

1.讓孩子從小習慣,不管去哪裡都先向大人報備行蹤。假設你帶著學齡前的孩子去公園或遊戲場,應該告訴他玩完溜滑梯之後,如果你想去盪鞦韆,要告訴父母哦!並隨身攜帶零錢及電話,遇到問題第一時間聯繫家長。

2.請孩子儘可能與其他小朋友結伴同行,避免單獨行動。孩子在幼兒園、安親班時,去上廁所之前,先向老師報備,並找其他小朋友一起去。

3.與其直接讓孩子不要跟陌生人說話、不要相信陌生人,不如讓他們辨別陌生人應該有及不應該有的行為舉止,並懂得如何安全相陌生人互動。不要恐嚇小孩,而是應該教他實際做法。

4.教導孩子對熟人留一份警惕。八成以上兒童性侵害案件是認識的人所為,其中大約一半是有血緣關係的親人,所以獨留孩子與親友相處時,不能完全掉以輕心。

5.孩子3歲後應該開始認識自己的身體,知道各部位的名稱,包括生殖器等隱私部位。

6.建立孩子身體自主權的觀念,讓他們了解自己是身體的主人,其他人不能隨便碰觸,特別不能亂摸隱私處,假使自己不喜歡、感覺不舒服,那不論對方是誰,都可以拒絕讓他們靠近與碰觸。